18+

Максим Черкашин

©  Babr24

 Источник: НеНАШИ

Экономика и бизнес Красноярск

16188

15.03.2022, 09:03

Инсайд. КЭФ-2022. Итоги

На прошлой неделе в Красноярске прошёл очередной экономический форум (КЭФ-2022).

По этому поводу вчера в Российской газете (РГ) вышел объёмный материал про "флагманское направление".

В материале том уже привычно сообщается о масштабных достижениях мероприятия - 22 тыс. участников из 23-х государств, 1,5 миллиона онлайн трансляций для граждан 56 государств.

Главный комментарий материала (он же "прямая речь") принадлежит не главе региона Александру Уссу, не председателю правительства края Юрию Лапшину и даже не руководителю корпорации "Енисейская Сибирь" Сергею Ладыженко.

Итоги КЭФ-2022 было доверено подвести председателю Законодательного собрания края Алексею Додатко, что он с присущим ему блеском и сделал - "...Есть позиция государственной власти, связанная с сохранением приоритетов развития Сибири. Сегодня не денежные средства, не золотовалютные резервы являются активами, а инфраструктура. Сворачивать уже стартовавшие проекты мы не планируем."

Главная цифра КЭФ-2022:

82 миллиарда рублей - сумма инвестиций в экономику Красноярского края, заявленных на КЭФ-2022 в рамках подписанных соглашений.

Нам стало очень интересно - а что же это за масштабные проекты такие, в которые предполагается инвестировать столь значительную сумму? (Всего на форуме заключили более трёх десятков соглашений).

В открытом доступе информации об инициаторах этих соглашений не сказать чтобы много.

Информации о конкретных суммах на конкретные проекты практически нет.

Лишь уважаемое издание "Деловой квартал" приподняло завесу секретности над деталями самых крупных соглашений:

1⃣ Соглашение о строительстве самого крупного за Уралом делового центра «Красноярск-Сити» в мкрн. «Новоостровский» на территории бывшего завода комбайнов — сумма инвестиций около 47 млрд рублей.

Получается, что строительная компания "Сибиряк", испытывающая в последнее время проблемы с оборотными средствами (продажа агрокомплекса, уплотнение застройки в Солнечном, попытка отказа от завершения строительства кампуса СФУ и т.д.), где-то обзавелась внушительной суммой (может быть сэкономила) на строительство бизнес-центра.

2⃣ В Емельяновском районе построят масштабный логистический парк — 600 тыс. кв. м производственно-складских комплексов на территории 138 га.

Инвестиции — 30 млрд рублей.

Логистический парк - серьёзный проект. Вероятно крайне необходимый для развития других масштабных проектов "Енисейской Сибири".

Но какие ещё соглашения были заключены на КЭФ?

Если сложить 47 млрд. рублей (Красноярск-СИТИ) и 30 млрд. рублей (логистический парк), то получится 77 млрд. рублей - на оставшиеся 30 соглашений (их заявлено "более 30") остаётся всего 5 млрд. рублей.

Среди них:

✔Инвестиционный проект «Строительство Красноярского горно-обогатительного комбината в Курагинском районе Красноярского края» - планируемый объем инвестиций составляет 2 миллиарда 153 млн рублей.

✔Корпорация развития Енисейской Сибири и компанией «Норд Хольц» заключили соглашение о сотрудничестве. В рамках инвестиционного проекта в регионе появятся новые мощности по безотходной переработке круглого леса - объем инвестиций, направленных на реализацию проекта составляет порядка 800 млн рублей.

✔Ещё одно соглашение - между «РМ Рейл Абаканвагонмаш» и правительством республики Хакасия (в лице незабвенного Валентина Коновалова). Они заключили соглашение о сотрудничестве в реализации инвестиционной программы, стратегически важной для развития экономики региона. Вложения компании составят 471,5 млн рублей.

Вот эти три соглашения "тянут" на 3,4 млрд. рублей (приблизительно).

Получается что весь остальной кейс инвестиционных соглашений, заключенных на КЭФ-2022 (а это никак не менее 27 штук), укладывается в сумму чуть более 1,5 млрд. рублей.

Теперь понятно, почему итоги КЭФ-2022 в Российской газете комментирует именно Алексей Игоревич Додатко, имеющий к инвестиционной деятельности правительства края довольно поверхностное отношение - вроде бы и прокомментировал красивое, а спрос в итоге - небольшой (вернее - никакой).

Если присмотреться внимательно что к программе, что к самим площадкам экономического форума, то за буйством упаковки и мельтешением брендбуков разной степени креативности можно увидеть лишь очередную постановку по якобы обсуждению (всё давно решено) увеличения комфорта городской среды краевой столицы - кварталы, тротуары, лавочки и прочие арт-объекты.

Главное соглашение экономического форума - протокол намерений о строительстве самого большого в Сибири бизнес-центра за 47 млрд. рублей (непонятно только где "Сибиряк" их брать будет).

Самые эффектные площадки и дискуссии экономического форума были посвящены обновлению общественных пространств Красноярска - то есть разнообразным благоустроительным инициативам разной степени полезности (а ещё гольф, как же без него).

Кажется пора переименовывать КЭФ (Красноярский экономический форум) в КБФ (Красноярский благоустроительный форум).

И успокаиваться.

Лучше уже не будет.

Лучше уже просто некуда.

Источник: НеНАШИ

Максим Черкашин

©  Babr24

 Источник: НеНАШИ

Экономика и бизнес Красноярск

16188

15.03.2022, 09:03

URL: https://m.babr24.info/?IDE=226148

Bytes: 5280 / 5049

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

В Красноярском крае закрыли более 160 отделений «Почты России» из-за нехватки сотрудников

В Красноярском крае временно не работают 165 отделений «Почты России», ещё 359 перешли на сокращённый режим.

Разработку «Единой карты жителя» в Красноярском крае приостановили из-за жалобы на торги

В Красноярском крае объявили закупку на разработку «Единой карты жителя» за 58,2 миллиона рублей.

Красноярцы рассказали, сколько денег им нужно для счастья

Аналитики сервиса SuperJob в десятый раз провели опрос, чтобы выяснить, какую сумму россияне считают достаточной для счастья.

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск, Красноярск, Бурятия

9820

15.07.2025

Суд в Красноярске передал в Москву иск мэрии на полмиллиарда рублей

Арбитражный суд Красноярского края завершил рассмотрение иска департамента городского хозяйства администрации города к Центральному ...

Генпрокуратура начала проверку повышения тарифов ЖКХ в Красноярском крае и других регионах

Генеральная прокуратура России начала проверку повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которое вступило в силу с 1 июля.

«Сибиряк» требует у минобразования Красноярского края ₽157 миллионов за школу в Иланском. Из-за нее судят Егорова

Строительная компания «Сибиряк», принадлежащая красноярскому бизнесмену Владимиру Егорову, обратилась в арбитражный суд с иском к министерству ...

«Моспроект-3» закупит тюбинги для красноярского метро на 1,5 миллиарда рублей

Генподрядчик строительства красноярского метротрамвая, компания «Моспроект-3», объявил тендер на поставку чугунных тюбингов, необходимых для ...

Новосибирский комбинат подал в суд на агрофирмы красноярского депутата Бойченко, требуя ₽104 миллиона

Новосибирский «Первый мелькомбинат» подал иск к двум агрофирмам, связанным с депутатом Законодательного собрания Красноярского края Александром ...

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ

Бурятия, Забайкалье, Красноярск

14450

10.07.2025

Министр экологии Красноярского края заявил, что «РостТех» подал в суд из-за цен на вывоз мусора. В компании это отрицают

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин сообщил, что региональный оператор по вывозу мусора «РостТех» обратился в суд из-за ...

Акции КрЭВРЗ снова выставили на продажу за 821 миллион рублей

Пакет акций Красноярского электровагоноремонтного завода снова выставили на торги. На продажу отправили 67,62% уставного капитала предприятия.