18+

«Сининда-1» – обитель ядохимикатов в Бурятии. Расследование Бабра

Тонны токсичных отходов копятся в грунтовых водах Бурятии и отравляют рабочих на предприятии «Сининда-1». В этом материале Бабр разбирает, какой ценой обходится золотодобыча на севере Бурятии.

Золотодобывающее предприятие ООО «Сининда-1» (ОАО «Селигдар») расположено в Северо-Байкальском районе Бурятии в 180 километрах от поселка Нижнеангарска (читай: от Байкала). Артель старателей давно обрела дурную славу из-за своего попустительства на производстве, теперь же речь пойдет о воздействии ее опасных отходов на природную среду и самих сотрудников.

Ежедневно «Сининда-1» загрязняет грунтовые воды высокотоксичными отходами золотодобычи. Пары щелочи, аэрозоли серной кислоты, гидроцианид, ртуть, хлор, неорганическая пыль, оксиды азота и диоксид серы – только часть опасных продуктов предприятия.

Токсичные вещества попадают напрямую или через грунтовые воды в реки, а затем разносятся на тысячи километров. Только в районе предприятия протекает две реки – Шаман и Левая Мама. Масштаб загрязнения окружающей среды огромен.

Бесцветный яд

Обычно для извлечения золота из руды используют цианиды – ряд довольно распространенных в природе химических элементов. Цианиды приравниваются к ядам, так как даже 2%-го его раствора достаточно, чтобы убить взрослого человека.

Большинство цианидов испаряется в воздухе в виде бесцветного газа, а другие – распространяются в почве и в водоемах. Но если его не видно, это не значит, что он безопасен.

Высокая концентрация этого вещества вызывает кислородное голодание у животных и человека, из-за чего жертва может погибнуть от «удушья». При длительном контакте рабочих с цианидами, вещества способны оказывать долгосрочный эффект на их здоровье.

Утечка цианидов в водоемы может убить рыб, которые намного чувствительнее людей к опасным веществам. В зоне потенциального риска отравления цианидом находятся даже птицы, места обитания которых расположены вблизи хвостохранилищ.

Золотоизвлекательная фабрика (ЗИФ), принадлежащая к «Сининде-1».

Высокотоксичные тяжелые металлы

При добыче золота наиболее опасными веществами являются тяжелые металлы. Десятки тысяч тонн шламов от добычи золота на «Сининде-1» содержат высокотоксичные соединения свинца, кадмия, меди, ртути и мышьяка.

О воздействии тяжелых металлов на живой организм говорят даже в школьной программе, поэтому хватит одного главного уточнения: эти вещества способны накапливаться в организме и передаваться по пищевой цепочке.

В отличие от цианидов вероятность погибнуть от воздействия тяжелых металлов в тысячу раз выше. А риск заработать себе «предсмертные» симптомы у рабочих «Сининды-1» крайне высокий, так как на предприятии они трудятся в ужасающих условиях.

Нарушение законодательства

Компания «Селигдар» только на письме обещает снижать негативное воздействие на природную среду и контролировать соблюдение законодательства во время добычи золота. По факту же все совершенно наоборот.

В 2020 году «Сининду-1» уже ловили на грубейших нарушениях законодательства. В их перечень вошли: несоблюдение Условий пользования недрами, незаконная вырубка лесов, нарушение закона «Об охране окружающей среды», экологических и санитарно-эпидемиологических требований.

Красивые слова о системе мониторинга, которая позволяет контролировать выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, также не соответствуют действительности. «Сининда-1» даже не считала объем этих выбросов.

Об это Бабр подробно писал в предыдущих материалах:

Сининда: «Жили, как в свинарнике»

Нарушения на нефтебазе в Новом Уояне могут стать причиной трагедии

Учитывая жесткие нарушения на производстве и отвратительное отношение к рабочему процессу, крупная авария и дальнейшая масштабная утечка ядохимикатов на «Сининде-1» – только вопрос времени. А пока природная зона вблизи предприятия наряду с рабочими не меньше страдает от такой дорогой, во всех смысла этого слова, добычи золота.

URL: https://m.babr24.info/?IDE=226158

Bytes: 4374 / 3888

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Все интереснее становится ситуация в Выдрино

Оказывается за попыткой приватизировать территорию бывшей колонии за копейки стоит Мирзоян - тот самый, который сумел отжать от Вайлдберриз аж треть ...

«Бурятпроектреставрация» задолжала действующим и уволенным сотрудникам 8,6 миллиона

Несколько работников ООО «Бурятпроектреставрация» обратились в органы прокуратуры с жалобой на невыплату зарплаты.

Инсайд. История одного градостроительного скандала

Хочется напомнить возникновение визуального хаоса в центре города.

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Бурятия, Байкал

5715

22.07.2025

Инсайд. Удар по Байкалу

Анон. Ну что господа: воры, мошенники, коррупционеры, бездельники.

Инсайд. Иллюзия поддержки

Тунка сегодня: Фото дома, построенного для нужных специалистов - врачей 5 квартир и 3 квартиры для учителей.

В Бурятии гендиректор фирмы задолжал двум сотрудникам почти 200 тысяч рублей зарплаты

В Кяхтинском районе Бурятии гендиректор коммерческой организации задолжал двум сотрудникам около 200 тысяч рублей зарплаты.

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Бурятия, Забайкалье

9035

18.07.2025

Инсайд. Нерадужная «Радуга»

Когда-то сквер «Радуга» был местом семейного досуга и символом обновления соцгородка ЛВРЗ.

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм, Политика

Бурятия

8268

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск, Красноярск, Бурятия

9831

15.07.2025

В первый месяц лета в Бурятии стали дороже свёкла и картофель, дешевле – куриное яйцо

Бурятстат подсчитал, какие продукты поднялись в цене или, наоборот, стали дешевле в июне 2025-го.