18+

Андрей Гнатько

©  Babr24

Политика Иркутск

45518

21.03.2022, 08:42

В Маркова побеждает Макаревич

На фоне последних бурных событий немного в тень отошла главная региональная политическая кампания весеннего сезона. 26-27 марта пройдут выборы главы Марковского МО. Крупнейший пригород Иркутска по численности населения превосходит большинство районов и даже многих городов Прибайкалья – 44 тысячи 670 человек по состоянию на января 2022 года.

17-18 марта социологический центр «Перспектива» проводил опрос. Если его результаты вместить в две фразы, это уверенное лидирование Татьяны Макаревич и по-прежнему высокий показатель неопределившихся с выбором.

Всего в Марковском городском поселении участвуют 10 кандидатов – все выдвиженцы разных партий. Однако основная борьба развернулась между тремя. Это депутаты Думы Иркутского района Татьяна Макаревич («Единая Россия») и Владимир Новосёлов (КПРФ), первый заместитель главы Марковского МО Денис Чуб («Гражданская платформа»). Из прочих партийных выдвиженцев только у Алексея Молчанова («Партия прямой демократии») показатели выше статистической погрешности.

В команде губернатора

Итак, по порядку. Татьяна Макаревич работает заместителем директора ООО «Дело» и возглавляет благотворительный фонд «Юниор». Два с половиной года назад успешно дебютировала на выборах в Иркутскую районную думу, набрав 63 процента голосов. Депутатский округ включает часть Марковского МО (микрорайон Луговое) и соседнюю Смоленщину.

Имидж Макаревич – молодая (34 года), яркая, обаятельная, открытая. Активно работает по территории, контролируя исполнение районных и региональных программ в Марковском МО. Основной упор делает на личные встречи с избирателями. Респонденты оценили ее умение общаться с людьми. Одновременно избегая и заученных чиновничьих штампов (как Денис Чуб), и оголтелых наездов на чиновников (как Владимир Новосёлов).

Макаревич Татьяна, Кобзев Игорь © Проект "Лица Сибири"

Особое значение имеет то, что Татьяна Макаревич вхожа в самые разные кабинеты исполнительной и законодательной власти. Не будем подробно перечислять ее недавние рабочие встречи – уровня заместителей министров и председателей комитетов Заксобрания. Ограничимся самой важной – с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым 4 марта.

Очевидно, избиратели четко осознают – без поддержки и опоры на региональную власть, по большому счету, невозможно решить ни одну серьезную проблему в муниципалитете. Особенно, когда речь заходит о строительстве крупных объектов социального значения или финансировании из областной казны новых дорог и благоустройства. Так что положение Макаревич в команде губернатора – явный плюс.

Вместе с тем кандидата официально поддержала и депутат Заксобрания области Галина Кудрявцева (фракция КПРФ). В чем четкий сигнал конструктивным коммунистам. На местном уровне Татьяна Макаревич добилась поддержки всех коллег-депутатов Думы Иркутского района, представляющих Марковское МО. Включая Ольгу Середницкую от КПРФ.

Красный гость из Карлука

На втором месте пенсионер МВД Владимир Новосёлов. За последние пару недель он резко активизировался, завесив территорию наружной рекламой. Однако так и не смог аккумулировать внушительный электорат КПРФ на недавних выборах Госдумы РФ. Симптоматично, что Новосёлова не стал поддерживать депутат Михаил Щапов, переизбранный от Иркутского одномандатного округа №93, куда входит Марковское МО. Зато с Татьяной Макаревич Михаил Викторович отлично взаимодействует.

Телеграмм-эксперты явно переоценили Владимира Новосёлова по причине успешных для него выборов мэра Иркутского района в 2020 году. Если в целом он тогда получил всего 13,8%, в Марковском МО – почти 21%. Хотя так же оказался на третьем месте. Но полтора года назад люди выбирали мэра всего района, и для них не столь принципиально было, где живет кандидат.

Сейчас фактор «свой – чужой» гораздо важнее.

Владимир Новосёлов – житель далекой от Маркова деревни Карлук. В Думе района он представляет округ, куда помимо Карлука входи часть Уриковского сельского поселения (Малая Топка, Парфеновка, Ангара, Хайрюзовка). Он активный в соцсетях блогер, неустанно занимающийся критиков властей всех уровней. Постоянно делает громкие заявления. Благо, является секретарем по идеологической работе Иркутского районного отделения КПРФ.

При этом пренебрегает реальной работой по собственному депутатскому округу. Глава Карлукского МО Александр Марусов не раз упрекал Новосёлова, что его неуемная энергия растрачивается не в ту сторону. Еще очевидней – марковчане нуждаются не лекциях общества «Знание» института Марксизма-Ленинизма, а в рутинной управленческой работе, привлечении ресурсов области и района. То есть – тех ведомств, которые гневно обличает Владимир Новосёлов в Ю-тубе и соцсетях. В этом плане его лозунг «Время созидать» выглядит нелепо и даже комично.

Впрочем, не станем и принижать шансы этого кандидата. Для боевой части КПРФ выборы в Маркова являются важным разогревом накануне большой муниципальной сентябрьской кампании. Как нам стало известно, на этот раз обком не поскупился, выделив Новосёлову финансы и политтехнологов.

Остаться любой ценой

На третье место скатился Денис Чуб. Руководителя Марковского МО не поддержали ни районные, ни региональные власти. Более того, даже бывшая непосредственная начальница – Галина Шумихина – отказала предоставлять своих сторонников в качестве агитаторов. Игнорируют Дениса Чуба и большинство сотрудников Марковской администрации. Несмотря на отстранение по суду, Шумихина по-прежнему держит их в кулаке. А с уходом Чуба в отпуск на период избирательной кампании исчезли и формальные причины выполнять его поручения.

Почему так произошло? Осведомленные люди пояснили: часть документов в ее обвинительном деле как бы случайно всплыли благодаря первому заместителю. Который улучил выгодный момент, чтобы перескочить в кресло начальницы.

Всё же несколько сотрудников администрации в непростом выборе между Шумихиной и Чубом сделали выбор в пользу последнего. Особую роль из них играет Кира Силина, ведущий специалист отдела ЖКХ и благоустройства. Как пояснили коллеги, очень тесные отношения женщины с Денисом Михайловичем помогли ей по факту возглавить предвыборный штаб.

Вместе с тем у любой действующей власти априори всегда в запасе есть сторонники, какой бы она ни была. То, что Денис Чуб проработал в Маркова всего два года, в расчет не берется. Основной же упор делается на «серые поля» и «семейных агитаторов» – то есть привод и подвоз маргиналов за денежное вознаграждение. Учитывая минимальный разрыв с Новосёловым, не исключаем получение «серебряной медали».

Zа сельский статус!

Добиться неплохого результата есть шанс у руководителя благотворительного фонда «Душа Сибири» Алексея Молчанова. Проживает в микрорайоне Зеленый Берег. В январе 2022 года возглавил региональное отделение «Партии прямой демократии». Партия, конечно же, экзотическая и немногочисленная. Однако на относительный успех Молчанова указывает главный программный пункт – смена статуса рабочего поселка Маркова на сельский населенный пункт.

Так сложилось, что из 21 муниципалитета Иркутского района лишь три несут на себе печать пгт: Маркова, Большая Речка и Листвянка. Остальные являются сельскими поселениями, на которые распространены льготы. Самая существенная из них – 30% скидка оплаты электроэнергии. Для Маркова в большой долей частного сектора это особенно актуально. Примеры смены статуса в Иркутской области есть, из недавних – Усть-Уда, Балаганск и Большой Луг Шелеховского района.

Но для этого кандидату предстоит поднажать и выпустить агитационно-печатный материал.

Остальные шесть кандидатов в сумме не дотягивают даже до 5%. Кто-то из них закрепляет известность накануне выборов Думы Марковского МО – намечены на 11 сентября. Кто-то идет по разнорядке региональных отделений партий.

Настораживает сравнительно высокий процент неопределившихся – 18,3% – за неделю до выборов. На чью чашу весов они лягут 26-27 марта, сказать сложно. Однако сделаем резонное предположение, что две трети «неопределившихся» просто проигнорируют выборы.

Хотя при опросе лишь 16,3% заявили, что точно не пойдут на выборы против 48%, которые «точно пойдут», реальная практика всегда иная. Это демонстрируют даже единые дни голосования. Так, на выборах мэра Иркутского района 13 сентября 2020 г. явка по Марковскому МО составила 29,9%, а на Госдумской кампании прошлого года – 27,8%.

Андрей Гнатько

©  Babr24

Политика Иркутск

45518

21.03.2022, 08:42

URL: https://m.babr24.info/?IDE=226412

Bytes: 8865 / 8312

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Скандалы

Иркутск

6576

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Иркутск

9570

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Криминал

Иркутск

18310

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Общество

Иркутск

8019

03.09.2025

Бывший мэр Иркутска трудоустроился в Оренбурге

Бывший мэр Иркутска Дмитрий Бердников назначен со 2 сентября исполняющим обязанности заместителя председателя правительства Оренбургской области.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6475

03.09.2025

Экс-мэр Тулуна подал апелляцию на приговор

Юрий Карих, бывший мэр Тулуна, обжаловал вынесенный ему приговор, согласно информации из электронной картотеки местного суда.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал

Иркутск

5569

02.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

12001

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

9616

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, События

Иркутск

8277

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

10685

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

13420

30.08.2025

Кандидат Виктор Галицков зарегистрировал доверенное лицо. Им стала Тамара Климина

На заседании избиркома Иркутской области 29 августа было зарегистрировано доверенное лицо кандидата в губернаторы региона от ЛДПР Виктора Галицкова.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6415

29.08.2025