18+

Красноярье в эпоху турбулентности: кнуты, пряники и ярмарки

Макроэкономические реалии выдвинули взаимоотношение власти с бизнесом в первые ряды — от работы администраторов в этом направлении во многом будет зависеть то, как быстро экономика страны сможет стабилизироваться в условиях санкций и турбулентности. И тут в ход нужно пускать два исконных метода — кнут и пряник.

В первом случае речь идёт о жёстких действиях в отношении поставщиков и ритейлеров, которые необоснованно и с помощью разного рода хитрых манипуляций завышают цены на товары и созидают их искусственный дефицит — тут на передовую выходят антимонопольщики.

К сожалению, на масштабные завихрения в ценообразовании в ФАС реагируют по большей части тем, что гоняют мелких лавочников, игнорируя нарушения со стороны крупных сетей и ритейлеров. Тем не менее в Красноярском крае антимонопольщики решили всё-таки изобразить доблестный труд и вдруг обнаружили картельный сговор между крупными торговыми сетями. По поручению прокуратуры ведомство проводило проверку по росту цен на продукты, бытовую химию и средства личной гигиены в красноярских магазинах. В результате в действиях местных торговых сетей обнаружены признаки сговора с целью увеличения цен на некоторые продукты. Если верить информации от депутата Ильи Зайцева, речь идёт о сахаре. Если информация подтвердится, то ритейлерам грозит штраф в размере 3–15% от их выручки. Краевое УФАС также уличило сеть «Фасоль» в намеренном изъятии сахара с полок и последующей продажи с наценкой в 34%.

Ещё про кнут. Прокуратура Красноярского края провела встречу с производителями и поставщиками товаров, ритейлерами, а также банкирами. Так сказать, профилактическая беседа. Сообщается, что вместе с участниками встречи обсудили вопросы недопустимости нарушений закона о конкуренции, ценообразовании, защите прав потребителей, а также необоснованного повышения процентных ставок по ранее выданным кредитам.

Далее. Про пряник. В краевом Заксобрании готовятся к созданию фонда развития промышленности, из которого будут субсидироваться предприятия, работающие на импортозамещение в условиях экономических санкций. Также в Красноярском крае запустят механизм СПИК (специальных инвестиционных контрактов) — это инструмент промышленной политики, направленный на стимулирование инвестиций в промышленное производство. Суть механизма такая: инвестор обязуется реализовать инвестиционный проект (СПИК) с целью внедрения современной технологии, позволяющей производить конкурентоспособную на мировом уровне промышленную продукцию. В свою очередь субъект или муниципалитет обязуются осуществлять меры стимулирования деятельности в сфере промышленности, предусмотренные федеральным и региональным законодательством.

Мэр Красноярска Сергей Ерёмин сообщил, что губернатор поставил задачу создать условия для организации в муниципалитетах края некой «альтернативной товаропроводящей сети». Не очень, правда, понятно, как именно будет функционировать сеть. «С одной стороны, это поможет жителям иметь регулярный доступ к продукции региональных товаропроизводителей, с другой, – поддержит предприятия малого и среднего бизнеса», — сообщил градоначальник. А ещё Ерёмин считает, что население спасут ярмарки, которые он поручил проводить регулярно «вплоть до сентября в разных районах города». «При планировании ярмарок прошу уделить особое внимание обеспечению современных эстетических норм уличной торговли», — добавил мэр.

Тем временем с лета 2021 года пустует кресло бизнес-омбудсмена Красноярского края, что в новых реалиях выглядит несколько крамольно и легкомысленно. После пандемийных ограничений бизнес и без того относится к власти настороженно и с опаской, а тут нужно выстраивать крепкий диалог. Быть может, должность омбудсмена будет дублировать новый губернаторский советник по развитию малого и среднего предпринимательства Вячеслав Полищук, которого Александр Усс назначил в феврале. Человек-«буфер», который будет доносить до властей чаяния и недовольства бизнеса в обозримом будущем ох как понадобится власти.

На этом фоне цены продолжают бесноваться и бьют в первую очередь по малообеспеченным слоям населения, у которых большая часть дохода уходит на продукты питания и первой необходимости. На горизонте маячит перспектива массовой безработицы из-за закрытия иностранных производств и финансово-хозяйственных трудностей у отечественного бизнеса. Поддержка со стороны государства, равно как и открытый и честный диалог, сейчас важны как никогда.

Ранее по теме:

Экономические успехи Красноярья накрываются медным тазом

URL: https://m.babr24.info/?IDE=226789

Bytes: 4716 / 4518

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

В Красноярском крае закрыли более 160 отделений «Почты России» из-за нехватки сотрудников

В Красноярском крае временно не работают 165 отделений «Почты России», ещё 359 перешли на сокращённый режим.

Разработку «Единой карты жителя» в Красноярском крае приостановили из-за жалобы на торги

В Красноярском крае объявили закупку на разработку «Единой карты жителя» за 58,2 миллиона рублей.

Красноярцы рассказали, сколько денег им нужно для счастья

Аналитики сервиса SuperJob в десятый раз провели опрос, чтобы выяснить, какую сумму россияне считают достаточной для счастья.

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск, Красноярск, Бурятия

9820

15.07.2025

Суд в Красноярске передал в Москву иск мэрии на полмиллиарда рублей

Арбитражный суд Красноярского края завершил рассмотрение иска департамента городского хозяйства администрации города к Центральному ...

Генпрокуратура начала проверку повышения тарифов ЖКХ в Красноярском крае и других регионах

Генеральная прокуратура России начала проверку повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которое вступило в силу с 1 июля.

«Сибиряк» требует у минобразования Красноярского края ₽157 миллионов за школу в Иланском. Из-за нее судят Егорова

Строительная компания «Сибиряк», принадлежащая красноярскому бизнесмену Владимиру Егорову, обратилась в арбитражный суд с иском к министерству ...

«Моспроект-3» закупит тюбинги для красноярского метро на 1,5 миллиарда рублей

Генподрядчик строительства красноярского метротрамвая, компания «Моспроект-3», объявил тендер на поставку чугунных тюбингов, необходимых для ...

Новосибирский комбинат подал в суд на агрофирмы красноярского депутата Бойченко, требуя ₽104 миллиона

Новосибирский «Первый мелькомбинат» подал иск к двум агрофирмам, связанным с депутатом Законодательного собрания Красноярского края Александром ...

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ

Бурятия, Забайкалье, Красноярск

14450

10.07.2025

Министр экологии Красноярского края заявил, что «РостТех» подал в суд из-за цен на вывоз мусора. В компании это отрицают

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин сообщил, что региональный оператор по вывозу мусора «РостТех» обратился в суд из-за ...

Акции КрЭВРЗ снова выставили на продажу за 821 миллион рублей

Пакет акций Красноярского электровагоноремонтного завода снова выставили на торги. На продажу отправили 67,62% уставного капитала предприятия.