18+

Губернатор у нас на вес сахара: договорился с фигурантом возбужденного ФАС дела

Некоторые птицы, говорят, не могут удерживать во внимании больше двух объектов. Видимо, подобные проблемы есть и у некоторых губернаторов.

Во всяком случае, глава Прибайкалья Игорь Кобзев по поводу каждого отдельного вздорожавшего продукта работает отдельно. Вчера, 28 марта вот на повестке дня был сахар.

А именно: Игорь Иваныч встречался в Москве по поводу цены на сахар с чрезвычайно довольным, даже мечтательно-довольным на вид генеральным директором холдинга «Продимекс» Виктором Алексахиным. Возможно, господин Алексахин на тот момент надеялся, что его отрасль, наконец, получит должную господдержку в области селекции и семеноводства (пока около 98% семян сахарной свеклы импортные, поставки в 2021-м обеспечивались преимущественно Францией, Германией и Италией).

Ну так вот, по итогам встречи Игорь Кобзев обнадежил население насчет того, что засбоившую было логистическую цепочку залатали: «Проблема решена». На складах лежит 700 тонн сахара.

Поделив этот запас на 2,4 миллиона жителей Иркутской области, получаем, что на каждого приходится примерно граммов 300 сахару. С учетом того, что большая часть граждан предположительно затарилась им на сколько хватило денег, допустим, что на первое время хватит. Чай, не баре.

Также губернатор посулил, что второй квартал года потребность региона в сахаре закроют объемом в 8 230 тонн. Апрель, май и июнь, когда, к примеру, многим огородникам уже надо бороться с клубникой. Снова поделим означенный запас на количество жителей, и получим, что на каждого на три месяца придется по чуть менее 3,5 кило.

Ну, то есть примерно кило сто пятьдесят в месяц. Это если граждане не кинутся снова скупать запас. Игорь Иваныч сказал же: «Дефицита не будет».

В советское время по талонам полагалось, правда, побольше, хотя, видимо, объемы все же различались по территориям и периодам. Где-то, к примеру, в 1989-м давали по 1.5 кг в месяц на человека зимой и по 4 кг летом. Сейчас, конечно, исходя из губернаторского прогноза ожидается не так жирно. Но надо учитывать, что часть сахара могут завезти извне региона в выпущенных за его границами конфетах и печеньках. Если хватит, конечно.

В ТГ-канале Игоря Кобзева жители постят доказательства наличия `цен паники`, которые не боятся устанавливать продавцы (на фото, по данным его автора, `Слата` в Юбилейном). Цена за 900 граммов

К слову, среднестатистический россиянин потребляет в год свыше 30 килограммов сахара. Потребность в сахаре в Иркутской области, по данным все того же Кобзева, 75,4 тысячи тонн в год (умножим, кстати, обещанные на второй квартал 8,2 тысячи тонн на четыре квартала и получим 32,9 тысячи тонн). Но это значительно выше нормы, так что обещанный Прибайкалью запас должен быть на пользу. Дефицита ж не будет.

А самое главное, Игорь Кобзев по итогам беседы с Алексахиным 28 марта вразумил насчет цены сахара:

«Что касается цены, то, по словам руководства «Продимекса» отпускная стоимость в торговых сетях не должна превышать 80 рублей. Все, что выше – цена паники».

Ну, то есть нагнанная за короткое время двадцатка между 60 и 80 рублями – это, натурально, цена сдержанного оптимизма? Или внутри этой дельты тоже есть какая-то градация уверенности в сахарном будущем?

Короче говоря, целиком наш доверчивый губернатор полагается на «Продимекс» в цене на сахар, которую выкатывают жителям его региона, целиком. За таким губернатором как за каменной стеной.

Между тем 29 марта стало известно, что Федеральная антимонопольная служба (то есть ФАС) заподозрила «Продимекс» в незаконных действиях. Ведомство возбудило дело в отношении этой компании и подозревает ее «в незаконной координации экономической деятельности торговых сетей, которая привела к повышению розничных цен на сахар».

К этому выводу ФАС привел анализ документов и другой информации. По данным системы мониторинга продовольственной безопасности Минсельхоза, производители сахара за неделю повысили цены на 13,2 процента, до 60,33 рубля за килограмм, надо полагать, это средние данные по России.

Напомним, в марте в Иркутской области отмечались перебои с поставкой сахара на предприятиях-производителях продуктов и напитков. Недостаток ощущался и в торговых сетях.

Управление ФАС по Иркутской области проводило в регионе проверку по факту роста цен на сахар (за неделю стоимость килограмма сахара выросла почти на 35%) и не нашло нарушений.

Прямо затруднения вызывает попытка соотнести позицию губернатора и УФАС Иркутской области с федеральным трендом. У нас-то, выходит, какие-то уважительные причины роста цен на сахар (и на другие продукты, возможно, тоже).

Во всем виноваты бабушки. В числе самых суровых в России.

URL: https://m.babr24.info/?IDE=226823

Bytes: 5101 / 4696

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе ...

Автор: Камиль Фахрутдинов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, Скандалы

Иркутск

7907

21.07.2025

Инфляция в Прибайкалье в июне была почти отрицательная

«Иркутскстат» опубликовал сводные данные о подорожании и удешевлении продуктов и товаров в Иркутске.

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

13606

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск, Красноярск, Бурятия

9811

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

9879

15.07.2025

Прибайкалью с 2026 года всё же спишут часть бюджетных кредитов

Иркутской области на особых условиях спишут часть долга по бюджетным кредитам в размере двух третей.

Иркутской области не спишут долги по бюджетным кредитам

Федеральные власти не спишут Иркутской области задолженность по бюджетным кредитам.

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы, Политика

Иркутск

24878

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

10288

14.07.2025

В Усть-Куте откроют Дом молодежи при поддержке ИНК

В Усть-Куте появится Дом молодежи – современное пространство для обучения, творчества и развития.

36 место занял Иркутск в рейтинге городов по размеру зарплаты

Эксперты РИА Новости составили рейтинг городов по уровню зарплаты в отраслях за первый квартал 2025 года.

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

7220

30.06.2025