18+

Экопоселение на Байкале: хайп или новые реалии?

Отопление от горячих источников, энергия из ветра и трава вместо мяса. На Байкале планируют создать экопоселение, которое должно стать образцом правильного отношения к природе. Сказочные планы Николая Будуева набирают обороты.

Ранее Бабр рассказывал о грандиозных планах председателя подкомитета по охране Байкала Николая Будуева. Предложенный им сомнительный законопроект, который запрещает использование фосфатов на Байкале, уже поддержан на нулевом чтении Комитетом Совета Федерации по природопользованию. Впереди – отказ от пластиковых пакетов и одноразовой посуды, а также новый формат проживания на берегу озера.

Союз огородников и садоводов России загорелся идеей создать на берегу Байкала настоящее экопоселение, которое будет образцом прилежного отношения людей к природе. По словам Николая Будуева, для этого уже найдены участки площадью около десяти гектаров. Однако есть важные детали, которые могут стать камнем преткновения еще на начале реализации проекта.

Поясним, что под экопоселением подразумевают проживающее на одной территории сообщество людей, которое стремится максимально снизить свой экологический след – негативное воздействие на окружающую среду. В этом им помогает частичное или полное обеспечивание себя продовольствием, разумное потребление энергии и воды, оборот ресурсов и использование в обиходе натуральных материалов, например, при строительстве жилья. Этот список можно продолжать практически до бесконечности.

Экопоселение – это целая философия, некий переход от эго- к экоцентризму. Это более бережное отношение людей к природе, нежели кажется на первый взгляд. Поэтому может сложиться мнение, что создать экопоселение просто. Но это совсем не так и более того – весьма сомнительная затея для Байкала.

«Мы можем показать стране и миру, что заботимся о Байкале, что есть инициативы, которые можно позаимствовать, начиная от очистки воды и заканчивая отоплением», – комментирует Николай Будуев.

Николай Будуев искренне убежден, что на десяти гектарах можно построить устойчивое экопоселение, которое будут отапливать термальные источники, какими славится тот же Горячинск в Бурятии. Однако даже небольшое поселение требует больших энергетических затрат, а в условиях сибирского сурового климата одними термальными водами не обойтись. Следовательно, уже на этом этапе можно забыть про экологичное тепло- и энергоснабжение новых построек.

Также Будуев делится, что в будущем хочет видеть в качестве экопоселения все населенные пункты на Байкальской природной территории. Но идеальная картина депутата никак не вяжется с нынешним положением байкальской территории. Ведь если сейчас не удается сохранять первозданность Байкала и элементарно следить за чистотой на его берегах, то из чего сможет родиться идеальный мир? Надо не в облаках летать, замахиваясь на грандиозные проекты. Необходимо решать уже существующие проблемы, которые мешают местным жителям вести экологичный образ жизни.

Кроме того, экопоселение обычно самостоятельно организуется небольшой группой единомышленников. Это сообщество ведет довольно отшельнический образ жизни, который не всем придется по вкусу, во всяком случае на первых этапах. Поэтому созданное на Байкале экопоселение может не прижиться, какой бы хорошей ни была идея.

В то же время это значит, что власти должны очень тщательно продумать, как создать максимально комфортные условия проживания перед тем, как запускать проект. Другая проблема в том, что такие условия для желающих заселиться могут обойтись очень дорого, и тогда экологичная жизнь будет точно не под силу людям со среднестатистической зарплатой.

Фото: zen.yandex.ru, pexels.com

URL: https://m.babr24.info/?IDE=226888

Bytes: 4008 / 3698

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Бурятия)

В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

Прокуратура Советского района Улан-Удэ и специалисты Бурприроднадзора обнаружили во время выездной проверки нелегальную свалку на площади более пяти ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2483

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

12117

27.09.2025

В Баргузинском районе Бурятии планируют высадить полтора миллиона сосен

В Баргузинском районе Бурятии продолжаются работы по восстановлению лесов после пожаров в 2014-2016 годах.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

3257

27.09.2025

Котельные в микрорайонах Аршан и Горький в Улан-Удэ модернизируют до конца октября

Установку новых электрофильтров на малых котельных в микрорайонах Аршан и Горький в Улан-Удэ завершат до конца октября. Работы идут по графику.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

3541

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

11155

25.09.2025

В Северобайкальске обустроили контейнерные площадки после вмешательства прокуратуры

Три контейнерных площадки в Северобайкальске не отвечали требованиям природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

3227

24.09.2025

В Бурятии высадили больше 50 тысяч сосен в рамках экологической акции

В Еравнинском и Тарбагатайском районах Бурятии высадили 50 200 сеянцев сосны в рамках всероссийской экологической акции «Сохраним лес».

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

3439

22.09.2025

На трех котельных станциях в Бурятии использовали неисправные золоулавливающие установки

На трех котельных станциях в Селенгинском районе Бурятии эксплуатировали неисправные золоулавливающие установки.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2641

18.09.2025

Осенний месячник чистоты в Улан-Удэ стартует 27 сентября

В Улан-Удэ с 27 сентября по 25 октября пройдет месячник чистоты. Завершится он общегородским субботником с участием городских служб и учреждений.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Бурятия

3243

15.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал, Бурятия

8530

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

10657

14.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

18560

05.09.2025