18+

Восстать из пепла: на руднике «Зун-Холба» в Бурятии снова появилось золото. Чудеса да и только

Золотодобывающая компания, которая ранее принадлежала «Бурятзолото» (дочка Nordgold) и якобы исчерпала золото, вновь активно начала производство. Есть подозрения, что прошлый владелец очень тщательно запланировал перерождение рудника под чужим и очень сомнительным именем.

Компания ООО «Зун-Холба», ведущая разработку «Зун-Холбинского месторождения» (Окинский район Бурятии), рассказала об успешной добыче золота за 2021 год. Так, в прошлом году производительность золота компании достигла 10,7 унции (333 килограмма), что превысило показатели 2020 года на 42%. Выручка предприятия составила 1,34 миллиарда рублей, из них 124 миллиона ушло на налоги. Об этом сообщают на официальном сайте компании.

По словам гендиректора «Зун-Холба» Сергея Гармаева, в ближайшем будущем драгоценного металла станет еще больше после вскрытия новых запасов с высоким содержанием золота. В 2022 году компания планирует увеличить производство металла на руднике до 600 килограмм, а далее до одной тонны.

«Рудник «Холбинский» менее года назад был приобретен у компании «Бурятзолото». В тот момент он готовился к консервации, месторождение считалось неэффективным в виду низкого содержания золота в руде. Однако, у рудника есть перспектива», – рассказывает Сергей Гармаев.

Напомним, что ПАО «Бурятзолото» (Nordgold) продало свой золотодобывающий рудник малоизвестной кипрской компании Chesio Limited. При этом никакой информации о покупателе или деталях сделки «Бурятзолото» нет. Известно лишь, что Chesio Limited была зарегистрирована 17 декабря 2019 года на Кипре.

Первопричиной сделки стало якобы сокращение запасов золота и убыточное производство. Однако что-то в этой истории не сходится, так как ранее «Бурятзолото» удержало Зун-Холбинское месторождении открытием больших запасов золота. Произошло это в 2018 году. Тогда производительность металла резко достигла более полутора тонн за квартал, что почти в десять раз выше предшествующей добычи. Правда уже в то время компания прогнозировала: запасов хватит от сила на два-три года.

Так и произошло – в 2021 году запасы золота в руднике снизились до критического минимума. Но неужели «Бурятзолото» и второй раз не смогло прощупать скрытые запасы, на которых сейчас сомнительная кипрская компания будет зарабатывать миллиарды? Вероятнее всего, компания все же знала о резервах, но не стала официально заявлять о них. На это были свои причины.

Изначально продажу рудника «Зун-Холба» неизвестному офшору многие расценили, как хороший вариант для «Бурятзолота» избежать претензии за серьезный экологический ущерб, нанесенный за годы эксплуатации, и не тратиться на его ликвидацию. Аналитики тогда даже предсказали, что в обозримом будущем похожая судьба ожидает и рудник подземной добычи Ирокинда, расположенный в Муйском районе и также принадлежащий «Бурятзолоту».

Кроме того, владелец Nordgold Алексей Мордашов, давно прославился своей жадностью, так как совершенно не привык делиться налогами. А в 2019 году очередное уменьшение выплат налогов власти компании вообще оправдывали некими «инвестиционными затратами», под которыми можно подразумевать что угодно. Поэтому можно смело предположить, что компания уклоняется от налогов, и Бурятии ничего с добычи золота не перепадает.

Об этом сообщал Бабр в предыдущих материалах:

«Бурятзолото»: безрадостные перспективы для Бурятии

Жадность «Бурятзолота» подкосит Бурятию

«Бурятзолото»: тотальная жадность за ширмой благотворительности

Таким образом создание неизвестной компании Chesio Limited может быть хорошо продуманным планом Nordgold, потому как позволяет «Бурятзолоту» продолжать золотодобычу и при этом максимально сократить налоги компании. Иначе уж слишком подозрительно смотрится то, как под чужим именем «Зун-Холба» восстал, словно феникс из пепла.

Бабр следит за развитие событий.

Фото: unsplash.com

URL: https://m.babr24.info/?IDE=227011

Bytes: 4205 / 3827

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Сотрудников Россельхознадзора по Бурятии и Прибайкалью уличили в коррупционных нарушениях

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура проверила соблюдение антикоррупционного законодательства в управлении Россельхознадзора по ...

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Бурятия

5818

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Криминал

Россия, Бурятия, Байкал

9070

01.10.2025

Инсайд. Инцидент №55 "Очистные сооружения"

Сегодня прошел очередной Инцидент №55 "Очистные сооружения".

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали строительную фирму

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали стройкомпанию, выполнявшую капремонт систем водоснабжения и отопления в одной из местных школ.

Инсайд. Двадцать лет пустых разговоров и имитации бурной деятельности

2005 год – правительство Бурятии впервые заговорило о необходимости строительства третьего моста через Уду.

АО «Закаменск» задолжало работникам 17 миллионов рублей зарплаты

АО «Закаменск», которое занимается добычей и переработкой цветных металлов, не выплачивало зарплату 63 работникам с начала апреля по конец августа.

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск, Красноярск, Бурятия

14368

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия

6954

23.09.2025

Инсайд. О разрушении Хаимского моста

Раздолбали Хаимский мост, ничего не сделав.

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

10099

16.09.2025

В Бурятии с недобросовестного подрядчика взыскали убытки на сотни тысяч рублей

В Бурятии с юрлица взыскали убытки на сотни тысяч рублей за невыполнение муниципального контракта.