18+

Школьники ИНК-Класса посетили Иркутский завод полимеров

Экскурсию по стройплощадке Иркутского завода полимеров посетили 25 учащихся ИНК-Класса.

На экскурсии ребятам рассказали об основных площадках производства этилена, полиэтилена, бутена. Школьникам показали ключевое технологическое оборудование установки пиролиза, где будет перерабатываться сырье для производства этилена, а также объекты строительства общезаводского хозяйства - котельную, склады, отгрузочную площадку, водозабор.

Гостям рассказали и о печах пиролиза – одном из основных объектов завода, на котором проходит переработка этана при температуре более 800 градусов Цельсия.

– Мощность печи порядка 60 МВт. Этого хватило бы для освещения целого города. А у нас это выделяет одна печь. Всего их шесть штук. Пять в работе и одна в резерве, – рассказал группе начальник производственно-диспетчерского отдела Петр Безгубов.

Школьники увидели самую высокую единицу оборудования этиленового комплекса – этиленовую колонну длиной около 82 метра, а также реактор полимеризации – самую тяжелую единицу оборудования площадки полиэтилена, весом почти 500 тонн.

Старшеклассники узнали и о доставке крупнотоннажного оборудования для завода полимеров – самой крупной в современной истории региона логистической операции. Она состоялась летом 2020 года. Оборудование доставили через Северный морской путь из Южной Кореи.

Кроме производственного блока, школьникам рассказали о направлениях в сфере охраны окружающей среды и о снижении экологического воздействия. Акцент на безопасность будущего производства был сделан еще на этапе проектирования. Иркутский завод полимеров является проектом Иркутской нефтяной компании и соответствует высоким мировым стандартам. В ходе эксплуатации будет осуществляться постоянный мониторинг воды, почвы, атмосферного воздуха.

Также на заводе предусмотрен замкнутый водооборотный цикл. В системе будут использованы водные накопители - 4 резервуара объемом 10 тысяч куб. м, которые также увидели учащиеся. Они предназначены для хранения запаса воды – для системы промышленного водоснабжения и противопожарных нужд.

Сейчас на заводе продолжается монтаж малого технологического оборудования. В 2022 году запланировано окончание строительства пожарных резервуаров, ввод в эксплуатацию двух водогрейных котлов котельной установки. В настоящее время на площадке работает около 3 тысяч человек. Запуск завода планируется в 2024 году.

В рамках экскурсии со школьниками также встретилась директор Иркутского завода полимеров Елена Ваулина. Она рассказала об актуальных профессиях для объекта и возможностях для молодых специалистов.

– Иркутский завод полимеров – отличная возможность для самореализации и карьерного роста. Мы заинтересованы в молодых ребятах – будущих специалистах. Будем рады, если вы получите образование и вернетесь работать в родной город. А пока рады видеть вас здесь в качестве учащихся ИНК-Класса. Надеемся, вы продолжите посещать стройплощадку и увидите новые этапы реализации проекта, – обратилась к школьникам Елена Ваулина.

В завершение встречи ребятам провели урок «Магия химии». Специалисты показали, как будет выглядеть готовая продукция будущего завода – гранулы полиэтилена.


• ИНК с 2018 года реализует программу «школа-вуз-компания». В Усть-Куте и Киренске открыты ИНК-Классы, где ученики 10 и 11 классов углубленно изучают предметы, необходимые для поступления на профильные специальности. С ИРНИТУ реализуется совместный проект по целевой корпоративной подготовке студентов с последующим трудоустройством. Совместно с ИГУ создан образовательный проект «Академия ИНК» для учеников 7-11 классов. Бесплатное обучение проходит в офлайн- и онлайн-формате до 31 мая 2022 года.

• Иркутская нефтяная компания (ИНК) – один из крупнейших независимых производителей углеводородного сырья в России. Компания создана в 2000 году, ведет геологическое изучение, разведку и разработку 52 участков недр на территории Иркутской области, Красноярского края и Республики Саха (Якутия). Крупнейший инвестиционный проект ИНК – газохимический кластер, который ИНК реализует в Усть-Куте. Он включает объекты по добыче, подготовке, транспортировке и переработке газа, 2 гелиевых завода и Иркутский завод полимеров. Производственная мощность завода составит 650 тысяч тонн товарной продукции в год. Благодаря запуску объекта в Усть-Кутском районе будет создано 1 600 новых рабочих мест.

URL: https://m.babr24.info/?IDE=227090

Bytes: 4650 / 4385

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Иркутске обнаружена одна из крупнейших незаконных майнинговых ферм

Правоохранительные органы совместно с «Иркутскэнергосбытом» выявили одну из самых масштабных нелегальных майнинговых ферм в регионе, подключенную к ...

В Прибайкалье наиболее востребованы рабочие

Самыми востребованными в Иркутской области стали специалисты рабочих профессий.

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

7169

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

5167

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ).

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Иркутск, Забайкалье

13901

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Иркутск

13268

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

12862

02.09.2025

ИНК помогает построить современный спорткомплекс в Усть-Куте

В микрорайоне Железнодорожник возводится современная многофункциональная спортивная площадка.

ИНК преображает Усть-Кут: масштабный ремонт дома и создание нового сквера

Иркутская нефтяная компания запустила грандиозный проект по обновлению пятиэтажного дома в микрорайоне Лена.

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

10465

27.08.2025

Безработица в Иркутской области составляет 0,4%

За первое полугодие 2025 года безработица в Иркутской области зарегистрирована на уровне 0,4%.

Иркутская область занимает 34 место в рейтинге по доле затрат на ЖКУ

Иркутская область заняла 34-е место в рейтинге регионов РФ по доле затрат на жилищно-коммунальные услуги в потребительских расходах семей.