18+

Красноярская Арктика в опасности?

«Роснефть» и «Северная звезда» — главные резиденты арктических территорий Красноярского края — теряют рынки и партнёров. Но краевые власти стараются этого не замечать и продолжают строить далеко идущие планы.

Президент Владимир Путин провёл совещание по вопросам развития Арктики. Одним из участников официального мероприятия стал губернатор Красноярского края Александр Усс, как глава региона с обширными арктическими территориями. На территории субъекта находится 23% земель Арктической зоны РФ.

Вектор, заданный президентом Путиным, можно сформулировать таким образом: от развития Арктики, несмотря на трудности, не отказываемся; планы по загрузке Северного морского пути в меньшую сторону не корректируем (это 80 миллионов тонн к 2024 году, к 2030-му — 120 миллионов тонн, к 2035-му — 180 миллионов тонн). А вместо шага назад делаем шаг вперёд и наращиваем темпы реализации проектов всех уровней, которые так или иначе связаны с Арктикой.

Но хватит ли сил?

На севере Красноярского края реализуется ряд инвестиционных проектов, которые должны внести свой вклад в развитие Арктики и обеспечение загрузки Северного морского пути. На данный момент в Арктической зоне Красноярского края зарегистрировано 11 резидентов. По словам Александра Усса, для малого и среднего бизнеса, работающего в Арктической зоне, установлены региональные налоговые льготы, для населения работают социальные программы. Для организаций, участвующих в нацпроекте «Экология», установлена льготная ставка по налогу на имущество на уровне 0,1%.

К слову про экологию — с ней в Красноярском крае дела не очень, в том числе актуальна проблема для арктической зоны. Именно здесь, на заполярных землях Красноярского края, весной 2020 год произошла крупнейшая в истории Арктики экологическая катастрофа. Из резервуара на Норильской ТЭЦ, которая принадлежит «Норникелю», в окружающую среду утекло более 20 тысяч тонн дизельного топлива. Ущерб хрупкой арктической экосистеме был нанесён колоссальный. По разным оценкам, на полную реабилитацию местным водным и природным объектам потребуется не один десяток лет.

Но давайте про экономику. Большие надежды в последнее время возлагались на нефтегазовый кластер «Восток Ойл», который компания «Роснефть» реализует на Таймыре в Красноярском крае. Кластер объединяет 13 месторождений нефти и газа. Крупнейшие из месторождений — Ванкорского (включает Ванкорское, Сузунское, Тагульское и Лодочное месторождения) и Пайяхского кластеров. По словам красноярского губернатора, инвестпроект «Восток Ойл» позволит краю выйти на беспрецедентные объемы добычи и стать важнейшей нефтегазовой провинцией России и мира.

Между тем ещё в феврале британская BP объявила о продаже своего пакета акций в «Роснефти» (19,75%). Британцы также выходят изо всех совместных предприятий с «Роснефтью» в России. Их балансовую стоимость на конец 2021 года компания оценивала в $1,4 миллиарда. «Роснефть» потеряла якорного бизнес-партнёра.

Ещё один крупный проект на севере Красноярского края — создание Западно-Таймырского угольного кластера компанией «Северная звезда» бизнесмена Романа Троценко. У «Северной звезды» в контексте санкций тоже не всё гладко. Из-за блокировки грузов в Европе угледобывающая компания рассматривает возможность на 100% переориентироваться на внутренний рынок. В качестве ещё одного варианта переориентации структуры Троценко ведут переговоры с оставшимися дружественными странами (Индией, Вьетнамом, Бразилией).

Travel Russian News

URL: https://m.babr24.info/?IDE=227586

Bytes: 3747 / 3500

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

В Хакасии создадут 450 рабочих мест в первом промышленном парке республики

В Хакасии продолжают развивать первый индустриальный парк «Ташеба».

КБС подал иск к «дочке» «Сибиряка» на 22 миллиона рублей

В Арбитражный суд Красноярского края поступил иск от АО «Фирма "Культбытстрой"» к ООО «Специализированный застройщик "Дубровинский"».

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Забайкалье, Красноярск

7450

13.08.2025

Хакасия нарастила поставки древесины за рубеж

С января по июль 2025 года из Хакасии на экспорт отправили 16,2 тысячи кубометров хвойной древесины.

Красноярский аграрный университет закупит прошлогоднее сено за 5,1 миллиона рублей

Красноярский государственный аграрный университет разместил тендер на поставку сена стоимостью пять миллионов 115 тысяч рублей.

Арбитраж Красноярского края отказал Росприроднадзору во взыскании 34,7 миллиона рублей с топливной компании

Арбитражный суд Красноярского края отклонил иск Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора к Таймырской топливной компании.

Статистики сообщили, сколько в среднем зарабатывают строители в Красноярском крае

Красноярскстат опубликовал итоги деятельности строительной отрасли региона за 2024 год.

Прокуратура хочет через суд отобрать участок на набережной у компании, связанной с владельцами «Бирюсы»

Прокуратура Красноярского края пытается оспорить продление аренды участка на улице Дубровинского, где компания «Инвест-Капитал» собирается строить ...

Красноярский край стал лидером по продаже леса на бирже

В первом полугодии 2025 года Красноярский край занял первое место среди российских регионов по объёмам продаж древесины на бирже.

Пакет акций Красноярского ЭВРЗ продали за 97 миллионов рублей

На торгах 4 августа москвич Максим Жуков приобрел 8% акций Красноярского электровагоноремонтного завода.

Власти потратят 2,4 миллиона рублей на публикации о развитии бизнеса в Красноярском крае

Агентство развития малого и среднего предпринимательства Красноярского края разместило тендер на публикацию согласованных материалов в СМИ.

Wildberries оштрафовали за фиктивное трудоустройство сотрудников в Красноярске

Компанию Wildberries оштрафовали за нарушение трудовых прав сотрудников в Красноярске.