18+

Инсайд. Грязный шлейф бизнесмена Пруидзе

В коллекторе бурятского Селенгинского Целлюлозно-картонного Комбината (ЦКК) обнаружены тела двух мужчин и трех женщин, погибших, предположительно, из-за выброса газа.

Одной из причин ЧП со смертельным исходом может быть нарушение правил техники безопасности на производстве. В 2013 году собственником находящегося в предбанкротном состоянии ЦКК стало ООО «Байл» принадлежащее Евгению Пруидзе. Бизнесмен заявлял, что считает главной своей задачей погашение долгов предприятия.

Вот только с тех пор мало что поменялось: на сегодняшний день судебные инстанции вынесли решения о взыскании с ЦКК в общей сложности 2,3 млрд рублей. Большая часть споров связана с неисполнением или ненадлежащим исполнением компанией взятых на себя обязательств.

На фоне миллиардных долгов удивительным выглядит ежегодное улучшение финансовых показателей комбината: в прошлом году его выручка составила 7 млрд рублей, прибыль – 1,5 миллиарда. Кроме того, портфель госконтрактов предприятия превышает 57 миллионов. ООО «Байл» в последние годы декларирует убытки либо нулевые выручку и прибыль, что не исключает его возможного банкротства.

Видимо, гораздо больше внимания Пруидзе уделял другому своему активу – убыточной «Байкальской лесной компании», официальным владельцем которой до недавнего времени являлся зарегистрированный на Багамах офшор «Naranja Investment Holdings Ltd», куда могли выводиться финансы предприятия. Сегодня ее учредителем значится ООО «Интер Форест Рус», входящее в контур ранее принадлежавшей Владимиру Евтушенкову «Сегежа Групп». Несмотря на то, что в вязи с санкциями миллиардер создает видимость дистанции, его все еще называют основным бенефициаром холдинга.

Появлялись сообщения об ущербе в размере 1,7 млрд рублей, причиненном «Байкальской лесной компанией» в результате варварской вырубки леса в первой зоне Прибайкальского заказника. Полученная древесина якобы по договоренности с чиновниками поставлялась в Китай.

Претензии, связанные с несоблюдением природоохранного законодательства, неоднократно высказывались и в адрес Селенгинского ЦКК: предприятие находится в непосредственной близости от реки Селенги вблизи границы природоохранной зоны. Местные жители регулярно жалуются на зловоние и загрязнение воды, но свое обещание установить новые очистные сооружения Пруидзе до настоящего времени так и не выполнил.

Источник: телеграм-канал "Компромат ГРУПП"

URL: https://m.babr24.info/?IDE=227794

Bytes: 2642 / 2402

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Сотрудников Россельхознадзора по Бурятии и Прибайкалью уличили в коррупционных нарушениях

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура проверила соблюдение антикоррупционного законодательства в управлении Россельхознадзора по ...

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Бурятия

5774

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Криминал

Россия, Бурятия, Байкал

9048

01.10.2025

Инсайд. Инцидент №55 "Очистные сооружения"

Сегодня прошел очередной Инцидент №55 "Очистные сооружения".

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали строительную фирму

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали стройкомпанию, выполнявшую капремонт систем водоснабжения и отопления в одной из местных школ.

Инсайд. Двадцать лет пустых разговоров и имитации бурной деятельности

2005 год – правительство Бурятии впервые заговорило о необходимости строительства третьего моста через Уду.

АО «Закаменск» задолжало работникам 17 миллионов рублей зарплаты

АО «Закаменск», которое занимается добычей и переработкой цветных металлов, не выплачивало зарплату 63 работникам с начала апреля по конец августа.

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск, Красноярск, Бурятия

14361

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия

6943

23.09.2025

Инсайд. О разрушении Хаимского моста

Раздолбали Хаимский мост, ничего не сделав.

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

10086

16.09.2025

В Бурятии с недобросовестного подрядчика взыскали убытки на сотни тысяч рублей

В Бурятии с юрлица взыскали убытки на сотни тысяч рублей за невыполнение муниципального контракта.