18+

Меж двух вод. Томские власти выбрали неудачный участок под кампус

Да, это случилось: томские власти решили, где будет располагаться кампус. Однако их решение вызывает, мягко говоря, недоумение. Студгородок возведут между рекой Томь и озером Сенная Курья. «Южный» участок, несмотря на плюсы (близость Коммунального моста и нужная форма), имеет один огромный минус – он входит в зону затопления.

«Специалисты департамента активно взаимодействуют с руководством ГК «Гранит», которые уже неоднократно приезжали в Томск. Для тех, кто все еще не верит в реализацию столь масштабного проекта в нашем городе, информирую: сейчас компания готова приступить к инженерным изысканиям, соответствующее разрешение наш департамент архитектуры и градостроительства выдал буквально на днях», – сказал 19 апреля и.о. мэра Томска Михаил Ратнер.

Интересно, Ратнер отныне всегда, говоря о «стройке века», будет упоминать ГК «Гранит»? Эта питерская компания за один миллиард рублей и за 5 лет обставила несоразмерными гранитными плитами крохотную речку – Ушайку. Недавно набережная дала течь. Другой «косяк» компании – не горящие фонари по проспекту Ленина. Они были изготовлены из некачественных материалов, потому и перестали светить. В общем, это далеко не самая ответственная фирма...

Полюбуйтесь на схему кампуса. И набившая оскомину канатная дорога нарисована, и гостиничный и физкультурно-оздоровительный комплексы, и многофункциональный учебный центр… Всё есть. Смущает только вода по бокам.

А теперь взгляните на карту, размещённую на сайте мэрии. Кружком мы отметили место под храм науки.

Карта с указанием границ возможного затопления паводковыми и талыми водами территории Томска при экстремальных отметках паводковых вод (0.1% обеспеченности, 9.5м).

Был у властей и другой участок на примете – «северный», тоже находится на левобережье Томи, площадь: 83 га. Он, на наш взгляд, больше подходит для размещения студгородка. Его преимущества таковы: наличие инженерной инфраструктуры; видовые характеристики; размещение рядом с развивающимся микрорайоном Северный парк. Что касается недостатков (отсутствие развязки к Коммунальному мосту; близость СНТ; необходимость демонтажа и переноса опор ЛЭП) – они, по сравнению с недостатком «южного» участка, несущественны.

Конечно, выбранную территорию можно отсыпать. Но отсыпка – дело трудоёмкое и затратное. Выгодно это одному-единственному нечестному бизнесмену – Александру Беляеву. Ещё в январе 2021 года он писал:

«Закончена геологоразведка нового месторождения строительного песка и суглинка в районе села Кафтанчиково общим объемом порядка 20 миллионов кубических метров. Данный объект позволит обеспечить инертными материалами для земляных работ потребности строительства на левом берегу Томи на ближайшие 20 лет. В том числе, в случае принятия решения, полностью закроет потребности при строительстве университетского кампуса на левобережье Томи».

Ну-ну. Беляев является руководителем ГК ТИСК, основанной в 2006 году. Организация обладает несколькими лицензиями на добычу полезных ископаемых на территории Томской области: по добыче и переработке песка, песчано-гравийной смеси, фракционированного гравия, щебня, глины и сланцев. Кроме того, Александр Юрьевич – единоросс, депутат Томского района.

Думаем, нужно напомнить, что изначально землю под студгородок власти хотели купить у единоросски и депутатки, а по совместительству директорки ГК «Карьероуправление» – Екатерины Собканюк. Сделка сорвалась по двум причинам. Во-первых, бизнесвумен не устроила цена – 117 миллионов рублей вместо 600 миллионов рублей. Жвачкин тогда обиженно произнёс: «Собственники пусть остаются со своей землёй. Её никто у них покупать не будет ни за 600 миллионов, ни за 100 миллионов, ни за 10 миллионов. Торг здесь неуместен». Во-вторых, журналисты (в частности, мы) усмотрели в сделке коррупционный момент. Губернатор: «Проект из-за этой земли вызвал столько кривотолков, что я принимаю решение отказаться от аукционов».

Так вот… Лучше бы Жвачкин купил участок у Собканюк. Он больше подходит для кампуса, чем находящийся меж двух вод «южный» участок. И всё же случилось то, что случилось. Беляев обогатится на отсыпке, а Жвачкин получит долю от «Гранита» (и он, и компания тесно связаны с Газпромом). Кесарю кесарево.

Справка

Впервые о кампусе заговорили летом 2019 года, после выступления губернатора на открытии съезда главных архитекторов РФ. Предполагается, что там будут места для 20 тысяч студентов 6 томских вузов.

6 июля 2021 года премьер-министру презентовали макет межвузовского студгородка. Михаил Мишустин заявил, что из казны на эту грандиозную стройку будет выделено 18 из необходимых 30 миллиардов рублей.

URL: https://m.babr24.info/?IDE=228019

Bytes: 5199 / 4607

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Зеленое будущее с «Томскнефтью»

Сохранение природы для «Томскнефти» — это не просто слова, а реальные действия, которые вдохновляют.

Автор: Александра Рубинштейн.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Томск

177

09.09.2025

Жителям Томской области за сданное оружие и боеприпасы выдано 990 тысяч рублей

Центр лицензионно-разрешительной работы регионального Управления Росгвардии подвел промежуточные итоги за восемь месяцев 2025 года.

Участок под КРТ на Ивановского в Томске застроит компания «Юнит дом» из Москвы

В конкурсе на право заключения договора о комплексном развитии территории (КРТ) на земельном участке площадью 2,83 гектара по улице Ивановского в ...

Инвестиции в экономику Томской области увеличились на 10,5 миллиарда рублей

Объем инвестиций в основной капитал по полному кругу организаций Томской области за первое полугодие 2025-го составил 80,1 миллиарда рублей.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Томск

1699

08.09.2025

Компания «Новые технологии» стала 53-м резидентом ОЭЗ «Томск»

Еще одним, 53-м по счету резидентом особой экономической зоны «Томск», стала компания «Новые технологии».

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Томск

4044

05.09.2025

В Томскую область из Приморья ввезли 221 тонну рыбы

Инспекторы Россельхознадзора по Томской области за восемь месяцев 2025-го проконтролировали внутрироссийские перевозки 21681 тонны животноводческой ...

Из Томской области на экспорт отправлено 335 тонн кедрового ореха

За восемь минувших месяцев 2025-го инспекторы Россельхознадзора оформили фитосанитарные сертификаты на экспортные партии кедрового ореха, ...

Томский межвузовский кампус: шесть лет разговоров и ни одного корпуса

В Томске, кажется, сдвинулось с мёртвой точки строительство многострадального межвузовского кампуса.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Образование, Наука и технологии

Томск

6539

03.09.2025

За восемь месяцев 2025-го из Томской области в азиатские республики отправили 258 голов КРС

За восемь минувших месяцев 2025 года из Томской области в республики Таджикистан и Узбекистан в живом весе было отправлено 258 голов крупного ...

Томские производители демонстрируют свои товары на выставке продовольствия в Китае

С 1 по 3 сентября в Шэньчжэне проводится международная выставка продуктов питания SIAL China Shenzhen 2025, где представляют свою продукцию компании ...

Томская компания представила интерактивное оборудование на выставке в Москве

Продукция томской компании «Универсальные терминал системы» (ООО «УТС») представлена в Национальном центре «Россия» в Москве на экспозиции «Сделано в ...

В Томскую область из-за рубежа ввезено 6820 тонн продукции растительного происхождения

С января по август 2025 года специалисты Россельхознадзора провели фитосанитарный контроль импортной продукции растительного происхождения, ...