18+

Мертвая зона: в Бурятии участилась гибель людей на заводах

В Бурятии критически запущен контроль за промышленной безопасностью. За последний год как минимум на четырех предприятиях республики погибли рабочие. Во всех случаях руководство оставалось безнаказанным, подвергая угрозе жизни остальных работников. Куда смотрят надзорные ведомства?

30 апреля в одном из цехов Улан-Удэнского авиационного завода погиб рабочий – 36-летний кузнец-штамповщик. Его тело с травмой головы обнаружили рядом с установкой штамповочного молота.

По данным Следственного комитета, работник изготавливал детали при помощи листо-штамповочной установки, а позже другие сотрудники завода услышали странный звук работы молота. Они подошли к установке и увидели труп напарника. Вероятно, когда кузнец вынимал штамповку со станины, в этот момент на него сверху опустился молот. В результате тяжелых повреждений головы мужчина скончался на месте.

Следователи выясняют детали дела, а по итогам доследственной проверки будет принято правовое решение. По всей вероятности, руководство авиазавода, как и на других предприятиях республики, не понесет никакого наказания за случившееся.

Листо-штамповочный молот.

Производственные травмы стали распространенным явлением на республиканских предприятиях. Только за последний год четыре предприятия погубило двенадцать рабочих, из которых лишь троим удалось выжить. И это только по официальным данным.

Отравление токсичными газами, отлетевшие в голову болты и удары током – все это ужасные последствия наплевательского отношения руководства бурятских предприятий к своим подопечным. Несмотря на явные нарушения со стороны директоров и владельцев, во всех случаях они не несут ответственности за бардак на заводах.

Напомним, что 17 апреля 2022 года на Селенгинском ЦЦК (Кабанский район Бурятии) из-за неконтролируемого выброса сероводорода пять рабочих погибли на месте, а одной сотруднице чудом удалось спастись.

Ранее Бабр неоднократно акцентировал внимание на крайне небезопасном производстве СЦКК, которое угрожает как сотрудникам, так и всем жителям Кабанского района. Выбросы комбината практически не очищаются, а его промышленные стоки отравляют подземные воды со скважинами, откуда добывают воду местные жители.

Только после трагедии выяснилось, что на заводе отсутствовала система безопасности, и руководство комбината соизволило выпустить локальные акты, которые будут направлены на обеспечение безопасности работников и охрану комплекса очистных. Тем не менее директор Лилия Деева и владелец СЦКК Евгений Пруидзе не были наказаны за несоблюдение требований к охране труда.

Грубейшие нарушения после смерти рабочих были обнаружены и на золотодобывающем предприятии «Рифей». 3 июня и 4 декабря 2021 года на шахте также погибли рабочие: один мужчина отравился угарным газом, а второй погиб от взрывных работ. И лишь после второго ЧП были выявлены многочисленные нарушения: компания допускала к работе сотрудников, не прошедших психиатрический осмотр, а некоторые шахтеры даже не проходили аттестацию в области промышленной безопасности.

В конце января 2021 года на предприятии «Артель старателей «Сининда-1» (Северо-Байкальский район) при золотых приисках в Бурятии рабочий получил перелом височной кости. К счастью, мужчину вовремя реабилитировали. Однако и это происшествие можно было избежать, если бы ранее надзорные органы обратили внимание на нарушение ТК на предприятии. Еще в 2020 году в Бабр обращались работники артели, которые рассказывали о том, как руководство содержит вахтовиков в антисанитарных и опасных условиях.

Подробнее об этом на Бабре:

Ужасающие подробности работы на шахте «Рифей» вскрыла прокуратура Бурятии

Золото ценою жизни: в Бурятии вагон разбил голову рабочему

С ЛВРЗ в Улан-Удэ ситуация еще трагичнее. Рабочие здесь гибнут практически ежегодно, но небезопасные условия труда, о которых кричат сами сотрудники, остаются незамеченными для правоохранительных органов.

Летом 2021 года один мужчина погиб от высокого напряжения на крыше, второй – из-за пожара на наносной станции ЛВРЗ. Осенью того же года еще один сотрудник тяжело пострадал из-за вылетевшего из конструкции металлического болта, который попал прямо в голову. Никаких дел в отношении главенствующих лиц так и не завели, несмотря на их явную причастность к случившемуся.

Ранее на тему:

Два трупа за лето: Улан-удэнский ЛВРЗ игнорирует технику безопасности

Трагедия на ЛВРЗ: кто виновен в смерти студента-практиканта?

ЛВРЗ продолжает калечить людей: рабочему завода проломило голову

Серьезные нарушения на перечисленных предприятиях уже стали обыденностью для их руководителей, которые не спешат их исправлять. Они ничего не предпринимают для того, чтобы обезопасить своих рабочих. Кроме того, их производство наносит непоправимый вред природной среде: загрязняет грунтовые воды высокотоксичными отходами и атмосферный воздух опасными выбросами.

Казалось бы, отсутствие систем безопасности на предприятиях было очевидным еще до всех этих происшествий, но по каким-то причинам надзорные органы, в частности Ростехнадзор и Росприроднадзор, не спешили с проверкой. Либо контроль за производством компаний был регулярным, но нарушения их владельцев прощались в обмен на приличные суммы денег. Таким образом выходит, что руководители крупных компаний имеют право безнаказанно совершать ошибки, хоть это и стоит жизни людей.

URL: https://m.babr24.info/?IDE=228393

Bytes: 6240 / 5407

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Сотрудников Россельхознадзора по Бурятии и Прибайкалью уличили в коррупционных нарушениях

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура проверила соблюдение антикоррупционного законодательства в управлении Россельхознадзора по ...

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Бурятия

5818

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Криминал

Россия, Бурятия, Байкал

9070

01.10.2025

Инсайд. Инцидент №55 "Очистные сооружения"

Сегодня прошел очередной Инцидент №55 "Очистные сооружения".

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали строительную фирму

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали стройкомпанию, выполнявшую капремонт систем водоснабжения и отопления в одной из местных школ.

Инсайд. Двадцать лет пустых разговоров и имитации бурной деятельности

2005 год – правительство Бурятии впервые заговорило о необходимости строительства третьего моста через Уду.

АО «Закаменск» задолжало работникам 17 миллионов рублей зарплаты

АО «Закаменск», которое занимается добычей и переработкой цветных металлов, не выплачивало зарплату 63 работникам с начала апреля по конец августа.

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск, Красноярск, Бурятия

14368

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия

6954

23.09.2025

Инсайд. О разрушении Хаимского моста

Раздолбали Хаимский мост, ничего не сделав.

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

10099

16.09.2025

В Бурятии с недобросовестного подрядчика взыскали убытки на сотни тысяч рублей

В Бурятии с юрлица взыскали убытки на сотни тысяч рублей за невыполнение муниципального контракта.