18+

Анатолий Табинаев нашел новый источник финансирования. В карманах жителей

Мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев предложил жителям крупного муниципалитета Хогот скинуться на ремонт участковой больницы. И бросил соответствующий клич в местной газете «Заря». Переложил, так сказать, с больной головы на здоровую.

При этом Анатолий Прокопьевич отработал главой района в общей сложности около 20 лет. А если считать с периодами его напряженного труда в администрации Усть-Ордынского бурятского округа (аж заместителем), то выходит больше четверти века. И вот ударно доработался до того, что практически приближается к состоянию руин больница в его родном сельском муниципалитете. Что ж происходит в территориях, которым не повезло быть малой родиной мэра?... Неужели ж так бедны управленческими талантами эти земли, что за все это время здесь не нашлось мэра, способного хотя бы не доводить до перитонита объекты социальной сферы? Уж не до жиру с развитием экономики, но хотя бы это?

Но – с более лучшим мэром не вышло, и поэтому все тот же Анатолий Табинаев внедряет здесь те методы, на какие способен. То есть – напрямую собирает деньги с поселений и жителей. Доуправлялся.

Совершенно не важно, на что. На турнир по национальной борьбе, на проектно-сметную документацию на строительство детсада, или вот, из актуального – на Аллею Славы в райцентре. Так что к настоящему времени Анатолий Прокопьевич отточил методу так, что ее впору прописывать в какие-нибудь коррупционные учебники.

С аллеей началось с того, что сельским поселениям, наоборот, вроде бы собрались дать денег. Не Табинаев, конечно, а региональный минкульт. В 2019 году, на обновление местных мемориалов ко Дню Победы. Не богатые на собственные средства муниципалитеты, которых в районе двенадцать, понятно, обрадовались новости. Первый заместитель мэра района даже было щедро заикнулся, что всем достанется по 50 тысяч (оператором выделенных денег назначили муниципальные районы). Но из двух миллионов большинству поселений не перепало ни копья. Ничего, подбелите свои обелиски известкой! Наоборот: районная мэрия сказала нести финансы ей, чтобы, значит, воплотить проект в райцентре. Большой, амбициозный, на несколько миллионов рублей. Правда, ни проекта на бумаге, ни его оценки общественность так и не увидела.

Но работу по сбору средств развернули широко. Сдать деньги на подобный объект откажется редкий человек, поскольку само по себе дело благое, кроме того, активно подключали предприятия, которые вносили свой вклад и деньгами, и в натуральном выражении по своему профилю, например, гравием или плиткой. Привлекли практически всех фермеров, которые часто доставали деньги из кошелька и просто передавали в руки представителям мэрии. Не по 100 рублей, конечно! Проводили и субботники, что, как известно, тоже удешевляет дело. Выпросили у военных старую гаубицу, где-то нашли старый ГАЗ-69, покрасили и тоже, видимо, внесли в солидные расходы...

В местной газете публиковались списки жертвователей, но в свободной форме благодарности. И в смысле четкого контроля за собранными средствами Анатолию Прокопьевичу пришлось верить на слово. Кстати, районная прокуратура сдала в общей сложности пять тысяч рублей и поучаствовала в субботнике. И ничего ведь не шевельнулось, получается, у прокурорских в смысле законности такого интересного способа аккумуляции средств в руках мэра. А тому нравится такая перспективная форма работы. Это вам не бюджетный процесс с занудными проверками.

Для справки, в России существуют пути прямого финансового участия населения в нуждах муниципалитетов. Это самообложение и инициативное бюджетирование. Но в любом случае при их реализации нужны строго определенные процедуры (например, референдум при самообложении с участием не менее половины населения) и контроль. То есть соответствующее положение, разработка и публикация проекта, где все расписано до рубля и «квадрата» плитки, работа попечительского совета либо другого подобного органа с обязательным участием общественности, который отслеживает поступление и расход средств. Анатолий Табинаев, видимо, счел все это ненужными формальностями.

И, по большому счету, сегодня никто кроме него и узкого круга его подчиненных не знает, сколько средств, в том числе с учетом стоимости переданных матценностей и безвозмездных работ, удалось привлечь. И сколько их направлено на обустройство аллеи.

Хотя ее уже давно открыли, Табинаев не бросает этот перспективнейший проект. Так, в этом году в аллее собрались установить новые плиты от каждого из сельских поселений. Способ сбора средств тот же – без формальностей.

И вот следующая серия: мэр додумался начать новый сбор денег по принципу «Кто за? А кто против советской власти?».

В муниципалитете Хогот только взрослых жителей около 900. К исходу многолетнего правления Анатолия Прокопьевича в местной больнице нет теплых туалетов, воды и очень холодно. Как он сам говорит, «плачевно». Необходимость в сборе денег находчивый Табинаев объясняет тем, что сейчас сложная «политическая, а значит, и экономическая ситуация», а как только все нормализуется – обещает «приложить максимум усилий по строительству новой больницы». Видимо, еще в прошлом году состояние больницы было терпимым, а как обстановка в мире обострилась – нормальное отопление и исчезло...

Проекта ремонта и контроля со стороны общественности, видимо, опять не предполагается. Да и зачем? Мэр попросил «понять правильно» и уже все прикинул по деньгам сам. Надо три миллиона рублей. Мэрия и райбольница могут изыскать 500 тысяч. И если каждый приписанный к муниципалитету житель сделает вклад до трех тысяч рублей – то на ремонт хватит. Сам мэр якобы тоже внес лепту – 25 тысяч рублей (хотя без общественного контроля и не проверишь). В месяц Анатолий Прокопьевич получает из казны тысяч двести – так что будет как-то существовать на оставшиеся тысяч 170.

Хотя можем предложить жителям другую идею. В конце концов, при инициативном бюджетировании с инициативой должны выходить не власти, а простые граждане. Платить самому мэру 25 тысяч в месяц (это значительно больше средней пенсии, которых у Анатолия Прокопьевича и без того две, обычная и муниципальная), а по 175 вносить каждый месяц на ремонт соцобъектов. За те пять лет, которые, по словам того же Табинаева, региональный минздрав советует даже не мечтать о новых стройках, накапает больше 10 миллионов. Три больницы можно отремонтировать! А если уж хочется дополнительно скидываться, так с этим общественности и самой разобраться можно...

URL: https://m.babr24.info/?IDE=228603

Bytes: 6928 / 6473

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3189

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще ...

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4681

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал

Иркутск

6693

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

22156

02.05.2025

Мэр Зиминского района Наталья Никитина не будет участвовать в выборах

Мэр Зиминского района Наталья Никитина отказывается баллотироваться на третий срок. Об этом сообщает телеграм-канал «Байкальский Писыч».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

5471

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле?

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

10967

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

10795

28.04.2025

Мэр Иркутска Руслан Болотов отчитался за четыре года и вступил в должность

В Иркутске 28 апреля прошли отчёт и инаугурация мэра города Руслана Болотова. Об этом сообщила пресс-служба городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4898

28.04.2025

Экс-вице-мэр Иркутска Южаков станет зампредом правительства Прибайкалья?

В ближайшее время бывший вице-мэр Иркутска Андрей Южаков может стать заместителем председателя правительства Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

5478

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

9953

28.04.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров подал документы на праймериз «ЕР»

На праймериз «Единой России» по выбору кандидата от партии на выборах сэра Ангарского городского округа подал документы действующий глава городской ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4092

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Иркутск

13380

26.04.2025