18+

Удар по экономике и потеря суверенитета: чем для Монголии может обернуться “Союз-Восток”

Экс-сотрудник Совета национальной безопасности Монголии считает, что газопровод “Союз-Восток” сделает страну более уязвимой для давления со стороны России и Китая.

Специалист по исследованию Ближнего Востока и Евразии, а также бывший работник Совета национальной безопасности Монголии М. Баярлхагва считает, что сделка по строительству газопровода увеличит зависимость Улан-Батора от Москвы и подвергнет себя вмешательству со стороны Пекина. Об этом сообщает издание The Diplomat.

По словам специалиста, идея трансмонгольского газопровода не нова, и в 2019 году с одобрения Китая “Газпром” совместно с монгольской государственной компанией Erdenes Mongol начали технико-экономическое обоснование монгольского участка трубопровода "Союз-Восток".

Уже в начале 2022 года монгольские власти и представители “Газпрома” одобрили технико-экономическое обоснование проекта, после чего подписали соглашение о инженерных и проектных работах газопровода с целью начала строительства в 2024 году.

М. Баярлхагва считает, что "Союз-Восток" имеет все возможности для доставки газа с полуострова Ямал, который изначально предназначался для европейских рынков, в Китай.

При этом автор отмечает, что власти Монголии до сих пор не привлекали сторонних консультантов для оценки технических и финансовых аспектов проекта. По его мнению, ни руководство страны, ни “Газпром” не заинтересованы в привлечении третьей стороны, которая могла бы повысить прозрачность, обеспечить дополнительный капитал и позволить более тщательно изучить финансовые, инженерные и экологические аспекты газопровода.

Без оценки проекта третьей стороной, Монголия, скорее всего, возьмет у РФ кредит для финансирования своей части расходов, согласившись погасить его за счёт платы за транзит газа.

Это приведет к тому, что Монголия будет нести тяжелое, и, возможно, неоправданное бремя затрат, вероятно, делая достаточно для того, чтобы проект был безубыточным.

Автор отмечает, что ни одна из политических партий страны не хочет выступать против проекта, так как до сих пор не состоялось никаких значимых дебатов об экономических, геополитических и социальных последствиях такого строительства.

Также он считает, что Монголия не сможет политически мотивировать приостановку транзита газа из России в Китай, так как это прекратит денежные потоки и обесценит инвестиции Улан-Батора.

Таким образом, рассуждает эксперт, политические риски в этом случае исходят и “от страны на другом конце трубопровода”. Китай, который, по мнению М. Баярлхагва, “имеет привычку” закрывать границы, когда ему это выгодно, и оказывать дипломатическое давление на Монголию, может использовать свои рычаги для переговоров о более дешёвых ценах на газ.

При этом в нынешних условиях согласие на сделку с "Газпромом" включает растущую зависимость Монголии как от России, так и от Китая, что ещё больше подвергает страну политическим рискам и потенциальному давлению на внутренние дела со стороны соседей.

А нежелание политической элиты Монголии “агрессивно” вести переговоры о своей справедливой прибыли может принести минимальную экономическую выгоду, учитывая высокую стоимость проекта.

М. Баярлхагва резюмирует: лучшим выбором Улан-Батора в этой ситуации будет отложить "Союз-Восток до лучших времен".

URL: https://m.babr24.info/?IDE=228784

Bytes: 3422 / 3282

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Монголия и Южная Корея договорились о сотрудничестве в области газовой безопасности

Управление по минеральным ресурсам и нефти Монголии и Южнокорейская корпорация газовой безопасности (KGS) заключили меморандум о техническом ...

Инсайд. Монгольская инфраструктура

Современный Улан-Батор - самый неудобный для жизни город.

Польша ввела санкции против красноярских бизнесменов – основателей сети «Светофор»

Министерство внутренних дел Польши ввело санкции против красноярских бизнесменов Андрея и Сергея Шнайдеров, а также против компании Torgservis, ...

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Россия, Монголия, Китай

6996

28.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Экология

Монголия, Россия

10671

18.04.2025

Notre France: Монголия хочет оставаться сырьевым придатком Европы?

После нашей публикации о протестах против урановых разработок в Монголии (русская и монгольская версии статей) издание «RT France — Notre France» ...

Автор: Владимир Орсоев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Монголия

17023

16.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии ...

Автор: Александра Рубинштейн.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Бурятия, Томск, Монголия

14953

11.04.2025

Объем экспорта животноводческой продукции из Томской области увеличился на 40%

За три месяца 2025 года объем экспорта животноводческой продукции из Томской области увеличился на 40 процентов.

Александровский рыбокомбинат планирует отправить в Монголию 120 тысяч банок консервов

В 2025 году Александровский рыбокомбинат, занимающийся переработкой и консервированием рыбы, ракообразных и моллюсков, из-за нехватки сырья для ...

Монголия и Болгария обсуждают развитие экономического сотрудничества

Министр экономики Болгарии Петар Дилов и посол Монголии в Болгарии Саянаа Лхагвасурэн провели встречу, на которой обсудили развитие экономического ...

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран.

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и ...

Автор: Владимир Орсоев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Монголия, Россия

16488

24.03.2025