18+

Сомнительное утешение: золоотвал в Бурятии «заменили» на склад промышленных отходов

Золоотвала в Заиграевском районе не будет. Об этом сообщила врио министра природы Бурятии Наталья Тумуреева. Однако вместо складирования отходов авиазавода возле населенных пунктов планируют построить еще более опасный объект – мусороперерабатывающий завод.

Слухи о строительстве золоотвала в Заиграевском районе Бурятии опровергла врио министра природных ресурсов и экологии Бурятии Наталья Тумуреева. По ее словам, между Старым Онохоем и Добо-Енхором земли сельхозназначения планируют перевести в земли промышленности, что позволит построить на данной территории мусороперерабатывающий завод.

«В планах построить там комплекс по переработке промышленных отходов. К ним относятся строительные отходы, отходы от разбора зданий и сооружений и так далее», – пояснила Наталья Тумуреева.

Наталья Тумуреева уточняет, что самого проекта на строительство объекта еще нет, но «для организации данного комплекса будут выбираться технологии, которые буду направлены именно на переработку отходов в другую продукцию».

В прошлом материале Бабр рассказывал о том, что жители Заиграевского района обеспокоены предстоящим соседством с отходами улан-удэнского авиазавода. Проект золоотвала был подготовлен якобы без согласования с сельчанами. Также изначально районные власти заявляли, что выделенная площадка готовится для мусорного полигона регоператора «ЭкоАльянса».

Волнение местных жителей было оправдано, так как золоотвал не только угрожал их здоровью из-за пылеобразного шлака, но и привел бы к загрязнению водно-болотных угодий и реки Уда – одного из крупнейших притоков Селенги.

Несмотря на то что золоотвала в данной местности не будет, строительство мусороперерабатывающего завода вблизи населенных пунктов не сулит ничего хорошего.

В зоне складирования промышленных отходов, к примеру, возможно попадание в атмосферный воздух строительной пыли, токсичных и даже радиоактивных веществ, которые в дальнейшем будут распространяться по ближайшим населенным пунктам. Серьезной проблемой также является горение пластмассы, полиэтилена и других полимерных материалов, которые в большом объеме содержатся в строительных и промышленных отходах.

Если на свалке вдруг начнется самовозгорание, то концентрация токсичных опасных веществ в воздухе возрастет в десятки, а то и сотни раз. При горении отходов в воздух поступят и особо опасные органические соединения, которые поспособствуют росту заболеваемости населения раковыми болезнями. Во время сжигания полимерных материалов наиболее опасны диоксиды – сильные мутагены и синтетические яды, крошечная доза которых смертельна для человека.

Даже в случае полного соблюдения природоохранного законодательства, переработка отходов зачастую предусматривает опасные выбросы. Но в Бурятии эксплуатация завода будет, вероятно, сопровождаться постоянными нарушениями в обращении с отходами, что подтверждает сомнительная работа мусорных бизнесменов и «ЭкоАльянса» .

Выходит, что Наталья Тумуреева не успокаивает местных жителей, как и планировалось, а может только подогреть их страх перед соседством с уже более опасными отходами.

Ранее на тему:

Травля в Сотниково: медицинские отходы незаконно сжигает бурятское предприятие

Сортировка мусора на Байкале: почему Бурятия опять в пролете

Бурятский мошенник и его свита: новые детали махинаций Дениса Тонконогова. Расследование Бабра

URL: https://m.babr24.info/?IDE=229047

Bytes: 4152 / 3453

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Сотрудников Россельхознадзора по Бурятии и Прибайкалью уличили в коррупционных нарушениях

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура проверила соблюдение антикоррупционного законодательства в управлении Россельхознадзора по ...

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Бурятия

5818

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Криминал

Россия, Бурятия, Байкал

9070

01.10.2025

Инсайд. Инцидент №55 "Очистные сооружения"

Сегодня прошел очередной Инцидент №55 "Очистные сооружения".

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали строительную фирму

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали стройкомпанию, выполнявшую капремонт систем водоснабжения и отопления в одной из местных школ.

Инсайд. Двадцать лет пустых разговоров и имитации бурной деятельности

2005 год – правительство Бурятии впервые заговорило о необходимости строительства третьего моста через Уду.

АО «Закаменск» задолжало работникам 17 миллионов рублей зарплаты

АО «Закаменск», которое занимается добычей и переработкой цветных металлов, не выплачивало зарплату 63 работникам с начала апреля по конец августа.

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск, Красноярск, Бурятия

14368

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия

6954

23.09.2025

Инсайд. О разрушении Хаимского моста

Раздолбали Хаимский мост, ничего не сделав.

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

10099

16.09.2025

В Бурятии с недобросовестного подрядчика взыскали убытки на сотни тысяч рублей

В Бурятии с юрлица взыскали убытки на сотни тысяч рублей за невыполнение муниципального контракта.