18+

Перевод стрелок, или Квест по поиску крайних в пожарах

Большая куролесица развернулась в Красноярском крае в части поиска виновников пожаров. Ещё большим хаосом грозит обернуться социальная помощь погорельцам.

Энергетики, местные власти, аграрии — круг виновных

Изначально след взяли на энергетиков, объявив основной причиной пожаров аварии на энергосетях. Трое сотрудников красноярского филиала «Россети Сибири» оказались под уголовным делом по статьям о халатности, причинениb смерти по неосторожности и оказании услуг, не отвечающих требованиям жизни и здоровья потребителей.

По следам пожарища: шельмование энергетиков?

Версию о повреждениях ЛЭП как главную причину пожаров официально опровергли в компании «Россети», а следом и в Минэнерго. Представители энергетической отрасли указывают на то, что у них есть системы защиты, предотвращающие короткие замыкания, а линии электропередачи были повреждены в результате уже возникших пожаров.

«В связи с этим фиксировались масштабные отключения энергоснабжения потребителей, связанные как с повреждением линий электропередачи в результате воздействия пожаров, так и вследствие превентивных отключений энергоснабжения по заявкам МЧС для обеспечения безопасной работы специалистов, привлекаемых для их тушения. На текущий момент продолжаются восстановительные работы, всем потребителям подано напряжение по резервным схемам», — цитирует ТАСС федеральное Минэнерго.

Всем за энергетиками следствие обратило внимание на местные власти. Под уголовное дело попал замглавы Уяра Артём Швец. В населённом пункте, напомним, сгорело свыше 200 жилых домов. В деле Швеца аварии на ЛЭП вообще не фигурируют, зато фигурирует несанкционированная свалка на окраине города, которую чиновник проигнорировал — именно свалка, считают следопыты, была первопричиной масштабного пожара в Уяре.

Свалки и пожары: причина и следствие

Защита уярского заммэра пытается снова перебросить следствие на энергетиков, обращая внимание на то, что свалка находится рядом с низменностью у улицы Бограда, на этом же месте проходят ЛЭП, находившиеся в аварийном состоянии. И мяч снова на стороне энергетиков.

Но не тут-то было. Добрались и до злостных сельхозпроизводителей. Оперштаб по противодействию пожарам сообщил, что на «контролируемых отжигах» начали ловить сельхозтоваропроизводителей. Руководитель агентства ГО, ЧС и ПБ края Евгений Мусс рассказал, что нарушения уже фиксировали в Новоселовском, Канском и Балахтинском районах. Все нарушители привлечены к административной ответственности. Пойманных на отжигах аграриев хотя лишать господдержки.

Фото: ГСУ СК по Красноярскому краю

Какая-то круговая порука получается — все, вроде бы, причастны, а конкретных виновных найти представляет сложным. Или все виновны?

Своё слово сказали в краевой прокуратуре. 17 мая ведомство сообщило, что на сегодняшний день расследуется более 30 уголовных дел, возбуждённых в связи с массовыми пожарами.

Эпопею с помощью пострадавшим считать открытой

Другой важный вопрос — как теперь компенсировать обездоленным жителям имущественные потери. Все истории разные, денежная оценка потерянного имущества тоже разная — привести к единому знаменателю всех погорельцев невозможно.

Лишь 19 мая, на внеочередной сессии Заксобрания, будет принят закон о помощи пострадавшим от пожаров жителям Красноярского края. При том, что ущерб в окончательных цифрах подсчитали уже к 8-9 мая. В этом моменте можно было бы проявить большую расторопность, раз уж был прямой наказ от президента не медлить и оказать пострадавшим всю необходимую помощь в кратчайшие сроки.

Уже сейчас в краевом парламенте назревает дискуссия об итоговой редакции закона о помощи погорельцам, особенно в части порядка и регламента получения помощи. Депутаты высказывают свои пожелания. Справедливо звучит предложение максимально упростить процедуру обращения пострадавших жителей за помощь, без необходимости собирать документы, которые у многих сгорели вместе с другим имуществом.

Пока известно, что проект закона подразумевает несколько вариантов помощи погорельцам:

- предоставление социальных выплат на приобретение жилого помещения,

- единовременная денежная выплата в связи с утратой жилого помещения,

- обеспечение жилым помещением в виде предоставления в собственность или по договору социального найма путем строительства.

Всё, что осталось от Ашпатска. Фото Дениса Аверьянова

Между тем возникли сложности иного рода. Так, деревня Aшпатск в Дзержинском районе Красноярского края выгорела почти полностью — уцелели всего несколько домов. Погорельцам выдадут сертификаты на строительство новых домов на участках в административном центре. Жители уцелевших домов оказались перед дилеммой: остаться жить в уничтоженной огнём и пустынной деревне либо переехать. Однако переезд им никто компенсировать не будет — этого пакет помощи не предусматривает. Быть может, зря.

URL: https://m.babr24.info/?IDE=229075

Bytes: 5537 / 4860

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Происшествия" (Красноярск)

В Красноярске 4-летний мальчик выпал из окна четвертого этажа

В Свердловском районе Красноярска четырехлетний мальчик выпал из окна квартиры на четвёртом этаже.

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Красноярск

398

07.05.2025

Поселку староверов в Красноярском крае снова грозит затопление

В Енисейском районе может повториться весеннее затопление — под угрозой оказался поселок Александровский шлюз.

Организатора школьного питания оштрафовали после массового отравления детей в Красноярске

Компания «Рич», обеспечивавшая питание в школе №76 Красноярска, заплатит 100 000 рублей штрафа после массового отравления учеников.

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Красноярск

556

06.05.2025

Школьник оказался в реанимации после взрыва жидкости для розжига в Красноярском крае

В Богучанах 15-летний подросток оказался в реанимации после того, как получил ожоги во время приготовления еды на мангале.

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Красноярск

706

06.05.2025

Ещё девять районов Красноярского края перешли на строгие меры из-за пожароопасной обстановки

С 5 мая особый противопожарный режим начал действовать ещё в девяти муниципалитетах Красноярского края.

В Красноярском крае запретят посещать леса

С 1 мая в Красноярском крае вводят запрет на посещение лесов.

В Красноярске нашли мертвым замначальника ГУФСИН

В Красноярске нашли мертвым заместителя начальника регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний Игоря Рожнёва.

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Красноярск

1126

29.04.2025

«Если закричишь, я тебя ударю». В Красноярском крае мужчина пытался похитить девятилетнего мальчика. Видео

В Уяре мужчина попытался похитить девятилетнего мальчика.

Ущерб соцобъектам Хакасии от урагана превысил 48 миллионов рублей

Ураган, который прошёл по Хакасии 5 апреля, нанёс серьёзный урон социальной инфраструктуре региона.

Подросток устроил смертельную аварию под Красноярском. Погибла школьница

На втором километре автодороги «Обход Красноярска» в Емельяновском районе ночью 23 апреля произошла смертельная авария.

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Красноярск

1034

23.04.2025

Пострадавшим от урагана в Красноярском крае выплатили 19,3 миллиона рублей

В правительстве Красноярского края сообщили, что материальную помощь получили 1322 пострадавших от сильного урагана в начале апреля.

Пятиклассник потерял сознание и умер на перемене в школе Красноярска

В красноярской школе №16 21 апреля 12-летний ученик умер во время перемены.

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Красноярск

905

21.04.2025