18+

Неустойчивая «Сила Сибири-2»: газопровод от «Газпрома» рискует провалиться под землю

Газопровод «Сила Сибири-2» пройдет сразу через несколько сейсмоопасных зон. Одна из таких территорий – российско-монгольская граница, где ожидаются сильные техногенные землетрясения. Об этом свидетельствуют исследования ученых.

Московские ученые совместно с коллегами из Монголии обследовали территорию Монголо-Охотского пояса на границе России с Монголией. Полученные данные помогут изучить геодинамическую и экологическую безопасность газопровода от ПАО «Газпром» – «Сила Сибири-2». В исследованиях приняли участие технический университет «МИСиС» и Институт астрономии и геофизики Академии наук Монголии.

«Новизной нашей работы является ее направленность на оценку динамической реакции геологической среды на техногенное воздействие», – подчеркивает руководитель исследования, профессор Горного института «МИСиС» Андриан Батугин.

Во время обследования ученые пришли к выводу, что на границе двух стран в случае активного освоения недр возможны сильные техногенные землетрясения, а также активизация геодинамических опасных зон.

Получается, что «Газпром» вместе с властями Монголии проталкивает небезопасный проект с точки зрения геодинамики, так как располагаться объект будет в потенциально сейсмоопасной зоне. Кроме того, сама трасса газопровода проходит по территориям, на которых постоянно происходят тектонические землетрясения. К таким территориям относится, например, Байкальская рифтовая зона, где идет расхождение Евразийской и Амурской тектонических плит. Причем сейсмоактивность в данной местности в последнее время только увеличивается.

К экологической безопасности «Силы Сибири-2» также есть нарекания. В предыдущем материале Бабр рассказывал, что прокладка газопровода будет проходить через природоохранную территорию – Тункинский национальный парк в Бурятии. Общая протяженность объекта в этом месте составит 125 километров.

По словам главы Тункинского района Чингиза Маншеева, государственный проект имеет важное геополитическое значение для России, так как вся Бурятия может использовать проект для своих потребностей. Однако газопровод нанесет большой урон природной среде нацпарка.

Даже в самих документах «Газпрома» четко прописаны последствия, которые можно ожидать в ходе строительства газопровода. В их список попала вырубка леса, нарушения растительного и животного мира, изменение ареалов обитания животных и путей их миграций. Туда же входит загрязнение среды бытовыми и строительными отходами. Таким образом, «Сила Сибири-2» может нанести непоправимый урон охраняемой природной территории.

Справка: «Сила Сибири-2» – магистральный газопровод между газовыми месторождениями Сибири и Китая, проходящий через территорию Монголии. Планируемая протяженность газопровода – около 6700 километров, из которых 2700 километров должны пройти по территории России.

URL: https://m.babr24.info/?IDE=229187

Bytes: 3441 / 2896

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Сотрудников Россельхознадзора по Бурятии и Прибайкалью уличили в коррупционных нарушениях

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура проверила соблюдение антикоррупционного законодательства в управлении Россельхознадзора по ...

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Бурятия

5818

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Криминал

Россия, Бурятия, Байкал

9070

01.10.2025

Инсайд. Инцидент №55 "Очистные сооружения"

Сегодня прошел очередной Инцидент №55 "Очистные сооружения".

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали строительную фирму

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали стройкомпанию, выполнявшую капремонт систем водоснабжения и отопления в одной из местных школ.

Инсайд. Двадцать лет пустых разговоров и имитации бурной деятельности

2005 год – правительство Бурятии впервые заговорило о необходимости строительства третьего моста через Уду.

АО «Закаменск» задолжало работникам 17 миллионов рублей зарплаты

АО «Закаменск», которое занимается добычей и переработкой цветных металлов, не выплачивало зарплату 63 работникам с начала апреля по конец августа.

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск, Красноярск, Бурятия

14368

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия

6954

23.09.2025

Инсайд. О разрушении Хаимского моста

Раздолбали Хаимский мост, ничего не сделав.

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

10099

16.09.2025

В Бурятии с недобросовестного подрядчика взыскали убытки на сотни тысяч рублей

В Бурятии с юрлица взыскали убытки на сотни тысяч рублей за невыполнение муниципального контракта.