18+

Российско-монгольский форум в Улан-Удэ. Итоги второго дня

В физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ 28 мая продолжил идти российско-монгольский форум “Россия - Монголия. Партнерство в новой реальности”. Бабр подводит итоги второго дня.

Открытие форума началось с панельной сессии “Экогород – экологические проблемы городов”, на которой с приветственной речью выступила врио министра природных ресурсов и экологии Бурятии Наталья Тумуреева.

“Сегодня мы с вами будем обсуждать одну большую экологическую проблему - обращение с отходами”, - заявила Наталья Тумуреева.

Министр также отметила, что в республике не хватает экопредпринимателей и “каких-то новых креативных идей, чтобы продвинуть экологическое предпринимательство”.

В рамках сессии был представлен проект по созданию индустриального экопарка в Улан-Удэ. По словам гендиректор УК Промышленного парка Бурятии Галины Поповой, создание такого парка позволит местным предприятиям перерабатывать отходы.

“В нашем случае мы рассматриваем переработку вторичного сырья. Уже в 2023 году мы можем открыть такую площадку. Если нас одобрит Правительство Бурятии, и будет желание у предпринимателей, то мы могли бы уже отбирать летом резидентов, а осенью размещать”, - сообщила Галина Попова.

Во время форума было подписано соглашение о сотрудничестве между Бурятским республиканским хореографическим колледжем имени Сахьяновой и Абашеева и танцевальной студией монгольского народного и классического балета Suvd dance при Русском доме в Улан-Баторе.

Соглашение подписано на пять лет и подразумевает сотрудничество в сфере хореографического образования. Стороны намерены выявлять и поддерживать молодых артистов в области хореографии и делиться опытом ведущих мастеров танца.

Сотрудники БРХК обязуются проводить открытые уроки, курсы повышения квалификации и направлять своих ведущих преподавателей в Монголию в качестве консультантов. В ответ монгольская сторона будет содействовать продвижению бурятской школы русского балета и её популяризации в своей стране.

Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева отметила, что заключение данного договора является одним из наглядных примеров восстановления и укрепления двусторонних отношений в сфере культуры между Бурятией и Монголии.

Республиканский Центр ядерной медицины презентовал свои возможности для делегации из Монголии. Центр уникален тем, что включает в себя не только диагностический комплекс, но и собственный циклотронно-радиохимический комплекс, который способен синтезировать радиофармпрепараты на основе фтора.

Мощность центра составляет десять тысяч исследований в год, что позволяет полностью обеспечить диагностикой население Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области.

Также на всей территории физкультурно-спортивного комплекса проходила выставка-ярмарка деловых контактов России и Монголии, на которой свыше 200 компаний-производителей представили свои товары.

Были представлены изделия из кожи, одежда и аксессуары в национальном стиле, сувениры, украшения, бижутерия, продукты питания - колбасные, кондитерские изделия и продукты из дикоросов.

URL: https://m.babr24.info/?IDE=229690

Bytes: 3444 / 3074

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Сотрудников Россельхознадзора по Бурятии и Прибайкалью уличили в коррупционных нарушениях

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура проверила соблюдение антикоррупционного законодательства в управлении Россельхознадзора по ...

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Бурятия

7405

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Криминал

Россия, Бурятия, Байкал

10570

01.10.2025

Инсайд. Инцидент №55 "Очистные сооружения"

Сегодня прошел очередной Инцидент №55 "Очистные сооружения".

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали строительную фирму

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали стройкомпанию, выполнявшую капремонт систем водоснабжения и отопления в одной из местных школ.

Инсайд. Двадцать лет пустых разговоров и имитации бурной деятельности

2005 год – правительство Бурятии впервые заговорило о необходимости строительства третьего моста через Уду.

АО «Закаменск» задолжало работникам 17 миллионов рублей зарплаты

АО «Закаменск», которое занимается добычей и переработкой цветных металлов, не выплачивало зарплату 63 работникам с начала апреля по конец августа.

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск, Красноярск, Бурятия

15205

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия

7488

23.09.2025

Инсайд. О разрушении Хаимского моста

Раздолбали Хаимский мост, ничего не сделав.

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

10666

16.09.2025

В Бурятии с недобросовестного подрядчика взыскали убытки на сотни тысяч рублей

В Бурятии с юрлица взыскали убытки на сотни тысяч рублей за невыполнение муниципального контракта.