18+

Счётная палата: в мэрии Красноярска созданы условия для коррупции

Чёрная полоса для мэрии Красноярска наступила, судя по всему, надолго.

Вслед за депутатской фрондой, которая образовалась в составе депутатов краевого Заксобрания Ильи Зайцева, Дениса Терехова и Александра Глискова, в ряды распинателей мэрии Красноярска вступила городская Счётная палата.

Как мы помним, по распоряжению председателя Заксобрания Алексея Додатко в парламенте была создана рабочая группа, которая будет заниматься всеми подозрительными манипуляциями с муниципальным имуществом. Инициатором создания подобной группы выступил уже упомянутый Илья Зайцев, который негласно и возглавил фронду. В рамках рабочей группы депутаты будут проверить законность предоставления в собственность муниципальной земли, чтобы понять, как появляются спорные объекты на улицах города вроде кафе "Кантри" или серой коробки на улице Республики.

Депутат Зайцев сколотил фронду против мэра Ерёмина

К шельмованию муниципальных администраторов присоединился Горсовет. Депутаты потребовали предоставить для исследования документы, раскрывающие обстоятельства возникновения здания на Республики. Идею озвучил на внеочередной сессии замруководителя фракции «Единой России» депутат Вячеслав Дюков.

Новый удар прилетел мэрии Красноярска со стороны Счётной палаты. Ведомство проверило расходование средств городом на сумму более 12 миллиардов рублей за три последних года. Было выявлено 1500 нарушений и недостатков на общую сумму 4,5 миллиарда рублей. Из них за 2019 год – 3,9 миллиарда, за 2020-й – 500 миллионов.

Как сообщила председатель Контрольно-счетной палаты Светлана Алдашова, нарушения были допущены в основном со стороны департамента муници­пального имущества и земельных отношений. Собственно, данный факт не удивляет.

Отметим, это именно тот департамент, в котором в 2019 году накрыли коррупционную группировку чиновников (и депутатов Горсовета) во главе с Ириной Тюриной, которая на тот момент занимала должность замруководителя департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска. Следствие вывело с десяток эпизодов взяточничества, некоторые из которых в особо крупном размере.

«Дело Тюриной»: трое фигурантов, с десяток взяток

Как сказано в материалах Счётной палаты, в деятельности ДМИЗО были выявлены существенные нарушения при ведении реестра муниципального имущества, нарушения в администрировании доходов от аренды и неэффективность муниципального контроля за использованием объектов муниципальной собственности.

Вердикт: нарушения в ДМИЗО создают условия для коррупции чиновников. По итогам аудита в 2020 году по трём материалам возбудили административные дела, в 2021 году их рассмотрел суд. В 2022 году в отношении должностного лица ДМИЗО был составлен протокол на сумму в 4 миллиарда рублей.

Были обнаружены аудиторами и проступки и недостатки, за которые положено дисциплинарное взыскание: таковых в работе мэрии нашли 790 — финансового и нефинансового характера. Руководителям проверяемых объектов было направлено 7 представлений о пресечении выявленных нарушений, возмещении ущерба и привлечении виновных.

Кроме того, чиновники не выполняют рекомендации аудиторов – например, так и не ввели внутренний и финансовый аудит, о котором говорят еще с 2019 года.

Между тем федеральные власти могут расширить возможности аудиторов, они смогут детальнее проверять закупки и, в частности, контролировать работу подрядчиков. Для муниципальных чиновников усиление аудита ничего хорошего не сулит — особенно для тех управлений и департаментов, которым есть, что скрывать от сторонних глаз.

URL: https://m.babr24.info/?IDE=229867

Bytes: 4187 / 3607

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Подрядчика из Ачинска заставили вернуть в бюджет Большеулуйского района ₽3,5 миллиона

В Большеулуйском районе суд обязал подрядчика вернуть в бюджет 3,5 миллиона рублей.

Экс-директора «Уярского мясокомбината» будут судить по делу о преднамеренном банкротстве

В Красноярском крае в суд передано дело бывшего генерального директора «Уярского мясокомбината».

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства.

Автор: Александр Мур.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск

3528

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск, Красноярск

7569

02.10.2025

Бизнесмену запретили катать людей на воздушных шарах в Красноярском крае

В Красноярском крае суд запретил местной компании использовать аэростаты для перевозки пассажиров без необходимых документов.

В Красноярском крае продают крупное месторождение марганцевых руд

В Красноярском крае объявлен аукцион на право разработки Порожинского месторождения марганца, расположенного в Туруханском районе.

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, ...

Автор: Вера Назарова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Расследования

Красноярск

9528

01.10.2025

Арбитраж разорвал концессию на трамваи в Красноярске. «Мовиста» требует с мэрии 304 миллиона

Арбитражный суд Красноярского края расторг концессионное соглашение между мэрией Красноярска, краем и ООО «Мовиста», которое касалось модернизации ...

Почти 75% семей Красноярского края не могут позволить себе ипотеку по рыночным ставкам

В Красноярском крае лишь 26,3% семей могут взять жилищный кредит по рыночным ставкам. Средний ежемесячный платеж составляет около 77 000 рублей.

«Уярский мясокомбинат» может обанкротиться из-за налоговой задолженности

В Арбитражный суд Красноярского края поступил новый иск о признании ООО «Уярский мясокомбинат» банкротом.

Субподрядчик красноярского метротрама заявил, что ему не выплатили почти ₽6 миллионов

Компания «Спецтехнология», задействованная на строительстве красноярского метро, заявила о крупной задолженности.

ФАС выявила нарушения у красноярского дистрибьютора сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба признала компанию «Енисейлогистика», дистрибьютора торговой сети «Светофор» в Красноярском крае, нарушившей ...