18+

«Сила Сибири — 2» накрылась. Вместе с газификацией Сибири

Газификация Красноярского края снова далека, как планеты вне солнечной системы. Стало известно, что газ в Китай пойдёт по дальневосточному маршруту.

«Газпром» и китайская нефтегазовая корпорация CNPC подписали техническое соглашение о поставках газа в Китай с Дальнего Востока. После выхода проекта на полную мощность объём поставок российского трубопроводного газа в Китай увеличится на 10 миллиардов кубических метров и в совокупности достигнет 48 миллиардов кубометров в год.

Крупнейшим месторождением «Газпрома» на Дальнем Востоке является Южно-Киринское, добыча газа на котором должна начаться в 2023 году. Его текущие запасы углеводородов составляют 611,7 миллиарда кубометров газа. На месторождении построено 22 скважины (поисковые, разведочные, эксплуатационные), в том числе 14 газоконденсатных эксплуатационных скважин.

Газ в Красноярском крае: старо предание

А что же «Сила Сибири — 2»? Ведь именно по этому маршруту, транзитом через Монголию, газ должен был пойти в Китай, попутно запитав газом Красноярский край. Этот вариант снабжения региона магистральным газом губернатор Александр Усс называл идеальным. Труба должна была пройти в 50 километрах от Красноярска с трассировкой параллельно Транссибу севернее его на 100-200 километров, в направлении с запада на восток края.

В октябре 2021 года министр промышленности, энергетики и ЖКХ края Евгений Афанасьев сообщил об актуализации схемы газоснабжения региона с учётом запивки от экспортного газопровода. А в январе 2022-го на совещании в федеральном правительстве заместители председателя правительства РФ Виктория Абрамченко и Александр Новак в голос уверяли, что снабжение газом Красноярского края и Иркутской области являются одной из важнейших задач.

Тем не менее с мёртвой точки вопрос не сдвинулся. А власти Красноярского края на этом фоне переметнулись в сторону электрификации:

Не газификацией единой. Власти Красноярья переметнулись в сторону электричества

В свете соглашения о поставках газа в Китай по дальневосточному маршруту проект «Силы Сибири —2» ушёл даже не в тень, а в небытие. В пользу дальневосточного маршрута сыграло и то, что он не требует создания транспортной инфраструктуры.

Газопровод «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» уже действует, останется только построить небольшую перемычку с Китаем. Кроме того, газ приходит на северо-восток Китая, где не будет конкурировать с поставками сетевого газа из Туркмении.

И даром что весной 2020-го президент Владимир Путин давал поручение перейти к начальной стадии реализации «Силы Сибири — 2». Китай поставил проект на паузу — сейчас очевидно, что сделано это было для подписания соглашения по более выгодному и менее затратному маршруту из Дальнего Востока.

URL: https://m.babr24.info/?IDE=230994

Bytes: 3135 / 2749

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

В Хакасии построят птицефабрику за 1,5 миллиарда рублей

В Боградском районе Хакасии появится новая птицефабрика.

Агрокомплекс депутата красноярского ЗС требует ₽45,5 миллиона за некачественные очистные сооружения

Агрокомплекс «Солгон» пытается взыскать с компании «Эколос-ИнвестПроектСтрой» 45,5 миллиона рублей через арбитражный суд Красноярского края.

В Хакасии создадут 450 рабочих мест в первом промышленном парке республики

В Хакасии продолжают развивать первый индустриальный парк «Ташеба».

КБС подал иск к «дочке» «Сибиряка» на 22 миллиона рублей

В Арбитражный суд Красноярского края поступил иск от АО «Фирма "Культбытстрой"» к ООО «Специализированный застройщик "Дубровинский"».

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Забайкалье, Красноярск

7539

13.08.2025

Хакасия нарастила поставки древесины за рубеж

С января по июль 2025 года из Хакасии на экспорт отправили 16,2 тысячи кубометров хвойной древесины.

Красноярский аграрный университет закупит прошлогоднее сено за 5,1 миллиона рублей

Красноярский государственный аграрный университет разместил тендер на поставку сена стоимостью пять миллионов 115 тысяч рублей.

Арбитраж Красноярского края отказал Росприроднадзору во взыскании 34,7 миллиона рублей с топливной компании

Арбитражный суд Красноярского края отклонил иск Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора к Таймырской топливной компании.

Статистики сообщили, сколько в среднем зарабатывают строители в Красноярском крае

Красноярскстат опубликовал итоги деятельности строительной отрасли региона за 2024 год.

Прокуратура хочет через суд отобрать участок на набережной у компании, связанной с владельцами «Бирюсы»

Прокуратура Красноярского края пытается оспорить продление аренды участка на улице Дубровинского, где компания «Инвест-Капитал» собирается строить ...

Красноярский край стал лидером по продаже леса на бирже

В первом полугодии 2025 года Красноярский край занял первое место среди российских регионов по объёмам продаж древесины на бирже.

Пакет акций Красноярского ЭВРЗ продали за 97 миллионов рублей

На торгах 4 августа москвич Максим Жуков приобрел 8% акций Красноярского электровагоноремонтного завода.