18+

На Братской и Красноярской ГЭС проходит очередной этап модернизации

Компания En+ Group успешно продолжает работы по комплексной модернизации оборудования Красноярской и Братской ГЭС.

Основатель En+ Group Олег Дерипаска ещё на старте компании обозначил одним из ключевых направлений модернизацию и обновление оборудования предприятий Группы. В данном случае En+ Group проводит замену оборудования в рамках комплексной программы модернизации сибирских гидроэлектростанций «Новая энергия».

«Новая энергия» –программа, направленная на модернизацию ГЭС Ангарского и Енисейского каскада. Цель первая – увеличение выработки электроэнергии при том же объеме воды, пропускаемом через гидротурбины. Вторая цель – сокращение углеродного следа En+ за счёт сокращения выбросов парниковых газов угольными станциями.

«Новая энергия» не только обеспечивает долгосрочную, надежную и доступную электроэнергию для населения и экономики Сибири, но и помогает снизить спрос на электроэнергию, вырабатываемую ближайшими угольными электростанциями. В 2021 году программа позволила En+ Group увеличить выработку электроэнергии на 2,1 миллиарда кВтч. При этом годовые выбросы парниковых газов сократятся как минимум на 2,5 миллиона тонн CO2 с 2026 года

Красноярск

В рамках программы модернизации в июне 2022 года на Красноярской ГЭС введен в промышленную эксплуатацию гидроагрегат №10 (500 МВт).

Модернизировали гидроагрегат №10 для повышения надежности и эффективности его работы, улучшения технико-экономических показателей станции. Капитальный ремонт гидроагрегата №10 включил в себя обновление основного оборудования, в том числе замену рабочего колеса гидротурбины и цепей вторичной коммутации гидроагрегата. Также введена в работу модернизированная технологическая автоматика, релейная защита, сигнализация, автоматизированная система управления, система виброконтроля гидроагрегата. Там же настроили гидравлические системы и механизмы. Перед запуском оборудование испытали.

Братск

Также в июне на Братской ГЭС завершили демонтаж рабочего колеса гидроагрегата №4. Демонтаж колеса прошел по графику. На протяжении двух месяцев сотрудники ГЭС и представители подрядных организаций занимались подготовкой станции и оборудования к демонтажу - сложной комплексной операции, которая требует от специалистов высокого мастерства, особой точности и внимательности.

На место отработавшего оборудования будет установлено новое. Рабочее колесо гидротурбины изготовлено на заводе «Тяжмаш» (город Сызрань) и доставлено в Братск в марте. Его диаметр составляет 5,78 метра, вес – 73 тонны. Запуск гидроагрегата №4 после капитального ремонта запланирован на декабрь 2022 года.

Работы по замене рабочих колёс на Братской ГЭС запланированы на период с 2021 по 2026 год. Ранее уже было заменено 13 рабочих колес, ещё 5 заменят до 2026 года. Размер инвестиций в данный этап проекта «Новой энергии» составит более 1,5 миллиарда рублей.

Михаил Хардиков, руководитель энергетического бизнеса En+ Group, подчеркнул:

«Основная цель проекта – повышение надёжности оборудования. Это ключевой показатель для работы любой энергетической станции. Благодаря программе «Новая энергия» на предприятиях внедряются новейшие разработки по оборудованию и технологии производства, за счет чего достигается увеличение коэффициента полезного действия и дополнительная экономическая эффективность. Программа реализуется только за счёт собственных средств компании».

URL: https://m.babr24.info/?IDE=231145

Bytes: 3558 / 3389

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Прибайкалье наиболее востребованы рабочие

Самыми востребованными в Иркутской области стали специалисты рабочих профессий.

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

5263

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

3799

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ).

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Иркутск, Забайкалье

12786

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Иркутск

12243

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

11763

02.09.2025

ИНК помогает построить современный спорткомплекс в Усть-Куте

В микрорайоне Железнодорожник возводится современная многофункциональная спортивная площадка.

ИНК преображает Усть-Кут: масштабный ремонт дома и создание нового сквера

Иркутская нефтяная компания запустила грандиозный проект по обновлению пятиэтажного дома в микрорайоне Лена.

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

9643

27.08.2025

Безработица в Иркутской области составляет 0,4%

За первое полугодие 2025 года безработица в Иркутской области зарегистрирована на уровне 0,4%.

Иркутская область занимает 34 место в рейтинге по доле затрат на ЖКУ

Иркутская область заняла 34-е место в рейтинге регионов РФ по доле затрат на жилищно-коммунальные услуги в потребительских расходах семей.

В Прибайкалье на 25% увеличилась сумма субсидий за ЖКХ

Средний размер субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в Иркутской области в первом полугодии 2025 года составил 2127 рублей в месяц.