18+

Аэлита Хлебникова

©  Babr24.com

Экология, Туризм, Экономика и бизнес Иркутск, Байкал

25333

07.07.2022, 10:53

Отставить панику: о Байкале не забудут и экономить на нём не будут

Последнее время многих экологов и местных жителей заботит судьба Байкала ещё больше, чем обычно. Сначала ЮНЕСКО грозился, что исключит Байкал из списка объектов Всемирного наследия. Затем пронёсся слух, что федерация будет снижать средства на проекты по экологии, в том числе по сохранению озера.

Чего стоит опасаться и что сейчас происходит на Байкале, рассказал директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Умар Рамазанов.

Директор сразу заверил, что сокращать финансирование федерального проекта «Сохранение озера Байкал» никто не собирается. Более того, пока оно только увеличивается. Так, выделено 100 миллионов рублей на уборку девяти свалок на территории Прибайкальского национального парка. Это в принципе все свалки, которые там есть.

«Есть факт излишнего алармизма по поводу экологии Байкала. К сожалению, не все позитивные новости доносятся до штаба ЮНЕСКО. Естественно, из-за этого у них складывается впечатление, что защитой озера должным образом не занимаются»

Но есть и те, кто и вовсе усугубляет ситуацию. Например, в прошлом году, зелёные экологи сфотографировали свалку в Тункинской долине, а написали, что это было на Ольхоне. Узнали правду очень легко – на видео при приближении висела табличка «Тункинский нацпарк».

На Байкале, конечно, есть проблемы, но они находятся в стадии решения. Долго отягощающим фактором служили границы населённых пунктов на территории нацпарка. Вернее, их отсутствие. Всего 52 населённых пункта входят в границы ООПТ федерального значения. Проблема установления границ тянется с 1986 года. Тогда были земли включённые (земли колхоза, фермерского хозяйства) и представленные. В 1997 году Байкал включили в ЮНЕСКО, в результате чего на территорию наложили много запретов.

Вдобавок в 90-х выдавали земли практически просто так. В 2013 году наконец-то начали глобально решать эту проблему. Столкнулись с тем, что надо и собственность людей сохранить, и уникальные природные земли.

Всё это стало проблемой для установки очистных сооружений. Для Байкальской природной территории идеальным методом очистки являются пруды испарения. Это нормальная международная практика. Так, например, чтобы в Шаратоготе (Ольхонский район) поставить пруды испарения, надо для начала найти площадку. А это очень непросто, то Краснокнижные растения растут, то гнездятся перелётные птицы, то у этой земли обнаруживается собственник, который получил её в 90-е. Вдобавок, чтобы подобрать участок, надо знать границы, без границ нельзя установить зоны хозяйственного назначения, а для этого надо сделать зонирование территории.

В 2021-м году «Заповедное Прибайкалье» заключило контракт на зонирование территории. Было сделано 99% работы, но упёрлись в то, что нет чётких границ у населённых пунктов.

«На Ольхоне, кстати, подобрали площадку для прудов испарения. Это облегчит задачу для местных жителей. Можно будет не вывозить ЖБО на материк. Хужир и Харанцы точно централизовать можно, остальные населённые пункты вряд ли, но там и населения не так много. По плану такая схема должна заработать в 2024-м году», - сообщает Умар Рамазанов.

В итоге на сегодняшний день границы населённых пунктов определены везде, кроме Шаратогота, Онгурёна и Листвянки, последняя находится на стадии завершения. Это огромная работа, которая откроет двери для создания экологической инфраструктуры в Прибайкальском нацпарке.

В целом, по словам Умара Гасановича, у них много экологических проектов. Например, совместно с «БАЙКАЛСИ Кампани» посадили 350 деревьев по Байкальскому тракту на территории нацпарка. Также они помогали в части опашки травы вдоль Байкальского тракта. Было много сухой травы и в рамках партнёрских отношений купили «Заповедному Прибайкалью» японскую технику.

Также совместно с «БАЙКАЛСИ Кампани» устанавливают фандоматы. Это автомат по приёму тары. Это делается в рамках воспитания экологического мышления. Такие фандоматы будут установлены в четырёх учебных заведениях Иркутска.

К слову о раздельном сборе мусора. Он появился на Ольхоне и действительно работает. По подсчётам, примерно 80% граждан ответственно подходят к этому делу и выкидывают мусор по раздельным контейнерам. «Заповедное Прибайкалье» установило фотоловушки над этими точками и отслеживает ситуацию.

Поэтому в целом можно однозначно сказать, что о Байкале никто забывать не собирается и экономить на его защите тоже.

Аэлита Хлебникова

©  Babr24.com

Экология, Туризм, Экономика и бизнес Иркутск, Байкал

25333

07.07.2022, 10:53

URL: https://m.babr24.info/?IDE=231454

Bytes: 4501 / 4350

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Здоровье

Иркутск, Россия, Байкал

5071

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, ЖКХ

Иркутск

5268

23.07.2025

На Байкале уменьшилось количество спирогиры

В последние два года на Байкале уменьшилось количество спирогиры. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на фонд «Озеро Байкал».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

2703

22.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Расследования

Иркутск

6434

21.07.2025

Роспотребнадзор снова запрещает купаться в Прибайкалье

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области обновило списки мест, где жителям и гостям нельзя купаться. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Иркутск

6193

17.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

8846

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Бурятия, Байкал, Иркутск

14050

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

7011

14.07.2025

Семь городов Прибайкалья вошли в список населённых пунктов с самым грязным воздухом

В список городов РФ с самым грязным воздухом включили семь городов Иркутской области. Об этом сообщает Росгидромет. Всего в списке 38 городов.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

7088

09.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

11784

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

12745

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Недвижимость

Иркутск, Байкал

14643

30.06.2025