18+

Артур Скальский

©  Номер один

Общество Иркутск

2504

08.05.2002, 00:00

Терроризм не бывает ложным

Только с начала этого года в городское Управление внутренних дел Иркутска поступило 64 сообщения о заминированиях.

"Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или каких-то других действиях, которые грозят гибелью людей, причинением серьезного имущественного ущерба либо наступлением других не менее опасных последствий, - гласит статья 207 Уголовного кодекса РФ, - наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или... максимум тремя годами лишения свободы". Но такого прецедента в нашем регионе не было. К сожалению, считают сотрудники правоохранительных органов. Особенно же остро сожалеть об этом они начинают, как правило, по весне. В этот период у психически ненормальных начинаются обострения, а у студентов - сессия. Вот тогда уже по три раза в неделю приходится выезжать в каждый вуз, эвакуировать толпы довольных студентов, а потом долго пытаться выяснить, кто додумался сделать злополучный звонок и какой экзамен ему предстояло сдавать.

Учебные заведения являются наиболее часто "минируемыми" объектами. Остается радоваться, что до сих пор тревога оказывалась ложной. То, что на каждый вуз приходится по три вызова в неделю, не фантазия, а вполне реальная в определенные периоды цифра. Лидерами, правда, являются все-таки школы. Видимо, в силу интеллектуального уровня контингента. На втором месте среди объектов ложного минирования - рынки и вокзалы. На рынках, как правило, звонки о заминировании используются как часть комплексной программы недобросовестной конкуренции с целью срыва сделки или просто нарушения нормального рабочего ритма.

В любом случае объектами всегда являются места массового скопления людей. Сообщение поступает в форме письма или звонка, которые почти всегда анонимны. В иркутской практике не было такого случая, чтобы анонимное сообщение о готовящемся теракте было истинным.

Скоро в Кировском суде Иркутска начнется слушание уголовного дела по обвинению 18-летнего студента одного из иркутских вузов Николая Харченко (фамилия и имя подследственного изменены. - Авт.). На счету Николая три письма, отправленных в разное время в адрес правоохранительных органов. Сомнения относительно достоверности указанных в письме фактов возникли сразу же. Хотя бы потому, что Николай настолько был уверен в своей безнаказанности, что был не очень аккуратен, нагл, но и смешон одновременно.

Письмо прокурору пришло через несколько дней после теракта в США, но по ошибке датой предполагаемого теракта Николай проставил пятнадцатое не сентября, а августа. Это заставило задуматься о вменяемости автора. На конверте изначально стоял полный домашний адрес: видимо, у Харченко не было другого конверта и он лишь замазал адрес штрих-маркером. Что и было выявлено впоследствии при проведении технико-криминалистической экспертизы. Характерна такая фраза в письме на имя прокурора Иркутской области Анатолия Мерзлякова: "Ты видишь, что творится в США, вот и ты получишь такое, если не приедешь..." (Имеется в виду на место предполагаемого теракта. - Авт.)

Три харченковских письма, как и следовало ожидать, вскоре оказались в одной стопке, поскольку было установлено, что их автор - один и тот же "юморист". Так как два письма гласили о наличии взрывчатого вещества в стенах одного и того же вуза, небезосновательно предположили, что преступник может быть студентом этого заведения. Об этом говорили и исследования, позволяющие создать обликовый портрет автора. Именно так называется то, что можно выяснить по письму анонима или по его голосу (к сведению потенциальных лжетеррористов: все звонки записываются). По ним можно определить довольно точно возраст, стопроцентно - пол и, кроме того, образование. Таковы параметры среднестатистического лжетеррориста нашего региона: человек мужского пола, послешкольного возраста, являющийся студентом вуза или учащимся среднеспециального учебного заведения.

При обработке трех писем, отправленных прокурору Иркутской области, все указывало на лицо, по возрасту и образованию подходящее под студента того самого вуза, где "намечались теракты". Выяснив это, эксперты взялись за личные дела студентов, в которых особое внимание уделялось автобиографиям собственноручно написанным, заявлениям, и, наконец, для верности исследовались контрольные работы учащихся. По одной из них, собственно, и заметили, что почерк некоего Николая Харченко похож на тот, которым написаны письма с угрозами об актах терроризма. После графологической экспертизы специалисты сделали категоричное заключение о том, что именно Харченко - автор писем.

Эксперты дают именно категоричные заключения. Что почерк, что голос - индивидуальные, как отпечатки пальцев, черты человека. Основной постулат экспертов: объект идентичен сам себе. Как они говорят, кого бы ни пародировал Максим Галкин, он все равно остается Галкиным и определить его не составит труда. Что касается письма, меняется нажим, разгон, наклон почерка, но нельзя изменить его абсолютно. Когда исследуют голос (эта экспертиза называется фонологической), то здесь участвуют и лингвистика, и психофизиология, и педагогика. В общем, наука - страшная сила. Николай об этом не подозревал.

Повестку ему вручили прямо в вузе. Харченко проявил завидное самообладание, впрочем, хватило его ненадолго. Когда его доставили для допроса, он несколько изменил стиль поведения. Был агрессивен, отказывался от содеянного напрочь. Он так и не сознался до сих пор. Но оправдания его не были оригинальными. Что-то вроде: "Зачем мне это надо?" Или говорил: "Враги оклеветали". Но когда спрашивали, кто, по его мнению, эти самые враги, почему-то тушевался. Его поведение вызвало у следователя подозрение во вменяемости допрашиваемого, и он был направлен на психиатрическое освидетельствование, которое показало, что с молодым человеком, как ни странно, все в норме. Теперь в деле Николая Харченко окончательную точку предстоит поставить суду.

Однако, как говорят юристы, скорее всего, "минер" получит условный срок, а то и просто его обяжут выплатить штраф. Для того чтобы лжетеррорист получил максимум - три года лишения свободы, нужно совпадение многих обстоятельств. Например, кто-то должен в результате ложного акта пострадать. Но в Америке, например, за лжетерроризм сажают на пять лет. И причин тому масса. Во-первых, материальный ущерб. Один выезд иркутской оперативной группы на место, где предположительно заложена взрывчатка, обходится городу не менее чем пятнадцать тысяч рублей. Таким образом, нынешние 64 звонка местных шутников обошлись Иркутску почти в миллион рублей. Да и не только материальный ущерб - аргумент в пользу ужесточения наказания. В конце концов, после массы "дурной работы" даже у специалистов притупляется острота восприятия, и в момент действительного теракта они могут промедлить какие-то минуты. Удастся ли тогда избежать трагедии?

Артур Скальский

©  Номер один

Общество Иркутск

2504

08.05.2002, 00:00

URL: https://m.babr24.info/?ADE=2322

Bytes: 6801 / 6801

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Баня в Первомайском в Иркутске останется баней

В Иркутске сохранят общественную баню на улице Алмазной в микрорайоне Первомайский. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

696

24.07.2025

Памятник легендарному хоккеисту Евгению Гришину открыли в Черемхово

В Черемхово у стадиона «Шахтёр» установили памятник легендарному хоккеисту иркутской «Сибсканы» Евгению Гришину.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1302

21.07.2025

Модульный памп-трек появится на Юности в Иркутске

В Иркутске на острове Юность в ближайшее время появится модульный деревянный памп-трек для экстремальных видов спорта.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

1224

17.07.2025

12 июля в Иркутске ограничат продажу алкоголя

Розничную продажу алкоголя, включая пиво и пивные напитки, ограничат в определённых местах Иркутска 12 июля.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1694

11.07.2025

В Байкальске с 18 июля начнётся фестиваль клубники

С 18 по 20 июля в городе Байкальске пройдёт традиционный фестиваль клубники.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1690

08.07.2025

Мурал на стене «заброшки» появился на трассе «Еланцы — Ольхон»

На фасаде заброшенного здания на трассе «Еланцы — Ольхон» на правой стороне местности Волчья Падь появился новый мурал.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1393

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым!

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Иркутск

18870

04.07.2025

Ангарск побратался с Могилёвом и Бобруйском

Два новых побратима появились у города Ангарска. Ими стали белорусские города Могилёв и Бобруйск, сообщает пресс-служба администрации АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1524

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Братья меньшие

Иркутск

3392

01.07.2025

Новый скейт-парк открыли в Ангарске

За ДК «Современник» в Ангарске открыли новый скейт-парк площадью две тысячи квадратных метров. Об этом сообщает пресс-служба мэрии АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

2715

30.06.2025

На фестивале молодого искусства выступит певица из Прибайкалья

На фестивале молодого искусства «Таврида.АРТ» в Крыму выступит певица из Иркутской области Яна Крапива. Об этом сообщают организаторы мероприятия.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

8795

27.06.2025

В микрорайоне Первомайском могут закрыть баню

Общественную баню №5, расположенную в микрорайоне Первомайский на улице Алмазная, могут закрыть. Эта информация очень насторожила местных жителей.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2255

27.06.2025