18+

Нам пишут. А не оф*г*л ли Wildberries?

Снова Wildberries чинит произвол в отношении клиентов.

В августе по соцсетям прокатилась волна возмущения со стороны покупателей, с которых интернет-ритейлер начал списывать повышенные штрафы за невыкупленные товары. Притом минимальная сумма штрафа за каждый невыкупленный товар составила 100 рублей, максимальная — 1000 рублей. Максималку де-юре ввели для крупногабаритных товаров (раньше для этой категории товаров сумма возврата составляла 100 рублей), но таковыми стали признавать вещи вроде фена или банки с краской. Во многих случаях стоимость возврата превысила стоимость самих товаров.

Ах, да. 15 августа Wildberries стал не Wildberries, а «Ягодки». Ритейлер неожиданно для всех сменил название на русскоязычное. Видимо, под тренды импортозамещения и русификации решил подстроиться. Правда, продлилось это всего сутки. Уже 16 августа старое название на латинице вернулось.

Лучше бы под клиента подстраивались. С последним проблемы. Причём действует недобросовестный маркетплейс без объявления войны. В своё время штрафы за отказ от товара тоже ввели нежданно-негаданно. Так интернет-магазин экономит на логистике — за счёт наших кошельков.

Когда пандемия коронавируса наступила, под давлением карантинных ограничений все ушли в покупки онлайн, помните? Тогда Wildberries под шумок резко прекратил отпускать товары без предварительной оплаты. Очень своевременно. А куда деваться покупателям, которых в офлайн-магазины не пускают? Прижмёт — заплатишь и будешь играть по тем правилам, что диктует продавец. Этой логикой они и воспользовались.

Притом был бы сервис вымуштрованный и бесперебойный. В марте 2022 года в работе сайта произошёл глобальный сбой. С ресурса пропали все данные о пользователях, в том числе имя, история заказов и информация о доставках. Впоследствии мы так достоверно и не узнали, что это было: то ли козни злоумышленников и слабая система безопасности, то ли руки у технической поддержки сайта не из того места растут. Но тогда от клиентов интернет-магазина поступали сообщения о попытках кражи (и даже успешно совершённых кражах) средств с карты, привязанной к аккаунту.

А когда после общеизвестных геополитических событий из России стали уходить западные бренды, Wildberries принялся открыто торговать, скажем, ушедшей Zara’ой (принадлежит испанской группе компаний Inditex). В пресс-службе маркетплейса заверяли, что товары подлинные, с закупками от самого производителя, но все немного смутились и переглянулись… Ведь торговля контрафактом — отдельный пунктик, по которому «Ягодки», прости господи, распинают.

Скандалов вокруг популярного маркетплейса довольно много. Связанных с манерой общения с бизнес-партнёрами в том числе. Так, в 2017 году поставщик одежды и обуви Prime Jeans судился с Wildberries за долг в размере 5,6 миллиона рублей. И таки смог отсудить у интернет-ритейлера долг. Хоть и пришлось попотеть в судах. Как выяснилось, одно из главных условий компании при сотрудничестве — отсрочка платежей за товар, но оплату в срок получают только крупные поставщики и бренды.

Одним словом, свои условия гигант интернет-торголи диктует всем: и покупателям, и контрагентам.

А ещё обманные манипуляции. Летом 2021 года Wildberries объявил о снижении цен на товары при оплате с помощью карты российской платежной системы «Мир», а также системы быстрых платежей и сервиса SberPay. На поверку оказалось, что речь идёт не о скидке, а о наценке на оплату с помощью карт Visa и Mastercard. Просто у интернет-магазина случился конфликт с Visa и Mastercard — в Wildberries сочли комиссии международных платежных систем при обработке операций слишком высокими, и решили переложить издержки на покупателей, замаскировав наценку под скидку.

Вообще Wildberries всё больше напоминает монструозную структуру, которая разрастается, и чем больше становится бизнес — тем выше наплевательское отношение к клиентам. Тем меньше лояльности к покупателям. То ли ещё будет. Как говорится, это так — ягодки, цветочки — впереди.

URL: https://m.babr24.info/?IDE=233310

Bytes: 4162 / 3997

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

В Красноярском крае закрыли более 160 отделений «Почты России» из-за нехватки сотрудников

В Красноярском крае временно не работают 165 отделений «Почты России», ещё 359 перешли на сокращённый режим.

Разработку «Единой карты жителя» в Красноярском крае приостановили из-за жалобы на торги

В Красноярском крае объявили закупку на разработку «Единой карты жителя» за 58,2 миллиона рублей.

Красноярцы рассказали, сколько денег им нужно для счастья

Аналитики сервиса SuperJob в десятый раз провели опрос, чтобы выяснить, какую сумму россияне считают достаточной для счастья.

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск, Красноярск, Бурятия

9627

15.07.2025

Суд в Красноярске передал в Москву иск мэрии на полмиллиарда рублей

Арбитражный суд Красноярского края завершил рассмотрение иска департамента городского хозяйства администрации города к Центральному ...

Генпрокуратура начала проверку повышения тарифов ЖКХ в Красноярском крае и других регионах

Генеральная прокуратура России начала проверку повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которое вступило в силу с 1 июля.

«Сибиряк» требует у минобразования Красноярского края ₽157 миллионов за школу в Иланском. Из-за нее судят Егорова

Строительная компания «Сибиряк», принадлежащая красноярскому бизнесмену Владимиру Егорову, обратилась в арбитражный суд с иском к министерству ...

«Моспроект-3» закупит тюбинги для красноярского метро на 1,5 миллиарда рублей

Генподрядчик строительства красноярского метротрамвая, компания «Моспроект-3», объявил тендер на поставку чугунных тюбингов, необходимых для ...

Новосибирский комбинат подал в суд на агрофирмы красноярского депутата Бойченко, требуя ₽104 миллиона

Новосибирский «Первый мелькомбинат» подал иск к двум агрофирмам, связанным с депутатом Законодательного собрания Красноярского края Александром ...

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ

Бурятия, Забайкалье, Красноярск

14308

10.07.2025

Министр экологии Красноярского края заявил, что «РостТех» подал в суд из-за цен на вывоз мусора. В компании это отрицают

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин сообщил, что региональный оператор по вывозу мусора «РостТех» обратился в суд из-за ...

Акции КрЭВРЗ снова выставили на продажу за 821 миллион рублей

Пакет акций Красноярского электровагоноремонтного завода снова выставили на торги. На продажу отправили 67,62% уставного капитала предприятия.