18+

Британские учёные выяснили, почему монахи заражались кишечными паразитами чаще остальных

Ох уже эти английские монахи, чего они только не вытворяли в своих монастырях. Думали, что никто не узнает, но британские археологи всё нашли, исследовали и поделились результатами на весь мир.

Учёные из Кембриджа решили проанализировать образцы почвы на кладбище. Но только не рандомного, а конкретного. Того, где когда-то размещался монастырь августинцев. Там хранятся останки людей, живых в период 12-14 веков. А именно 19 монахов и 25 местных жителей. Отличить мирян от монахов учёным помогли характерные металлические пряжки от ремней.

Справка:

Августинский монастырь в Кембридже был международным учебным заведением, известным как studium generale, куда приходили священнослужители со всей Британии и Европы, чтобы почитать рукописи. Он был основан в 1280-х годах и просуществовал до 1538 года, прежде чем его постигла участь большинства английских монастырей, закрытых или разрушенных в рамках разрыва Генриха VIII с Римской церковью.

Эксперты получили неожиданные результаты. Монахи были заражены кишечными паразитами (да, глистами) в два раза больше, чем обычные жители. Это удивило исследователей, ведь монахи славились высокой гигиеной, да и в целом условия жизни у них были более комфортные. Поэтому учёные ожидали прямо противоположных результатов. Но нет, паразитарными глистами, аскаридами и власоглавами были заражены 11 монахов (58 %), а среди простых граждан только восемь (32 %).

Более того, 32 % — это средний показатель, который наблюдается и в других странах Европы. То есть уровень заражения в монастыре был весьма высок. И это при том, что ещё значительная часть яиц глистов была уничтожена грибками и насекомыми. Чем же таким непристойным занимались монахи, что развели такую антисанитарию?

На самом деле ничем запрещённым они и не занимались. Даже наоборот. До такого состояния их довела чрезмерная забота о ближних. Они удобряли садовые культуры собственными фекалиями. А вдобавок ещё и покупали удобрения с чужими фекалиями. В итоге яйца попадали в почву и канализационную воду, а уже потом к монахам. Так и происходил замкнутый круг, в ходе которого гельминты накапливались в организме монахов.

Кстати, данное исследование стало первым, в котором сравнивается распространённость паразитов у людей из одного и того же средневекового сообщества, которые вели разный образ жизни и, следовательно, могли отличаться по риску заражения.

А ещё результаты работы смогут помочь бороться с глистными инфекциями в странах, где эта проблема ещё актуальна. Наличие гельминтов в образцах позволяет не только узнать санитарно-гигиеническую обстановку в разных обществах, но и уточнить пищевые традиции отдельных народов и групп.

Например, ранее подобное исследование помогло выяснить, что сибирские первопроходцы XVII–XVIII веков страдали от заболеваний, вызванных кишечными паразитами.

URL: https://m.babr24.info/?IDE=233805

Bytes: 3034 / 2833

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

4992

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

11751

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

10032

10.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

15367

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

14360

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.