18+

Восточная Сибирь может остаться без «Силы Сибири — 2»

Многострадальная (но такая вожделенная) труба в Китай может изменить свой маршрут так, что регионы Восточной Сибири останутся не у дел. Речь идёт о Красноярском крае, Иркутской области и Республике Бурятия. Монголия тоже вылетает из этого маршрута.

Надо сказать, магистральный газопровод все очень ждут.

Буряты ранее в июле даже выделили республиканские районы, через которые может пойти труба в Китай. Назывались четыре района: Тункинский, Закаменский, Кяхтинский и Джидинский.

В Красноярской крае с «Силой Сибири — 2» связаны большие ожидания — магистральное газоснабжение должно облегчить проблему «чёрного неба» в краевой столице. Имеется в виду скапливание в воздухе загрязняющих веществ, из-за чего в Красноярске периодически объявляют режим неблагоприятных метеоусловий. Краевые власти рассчитывали запитать от газа частные домовладения и объекты промышленности, что снизит расход угля в энергетике и связанные с этим выбросы в атмосферу. И маршрут трубы уже обсуждался: в нескольких десятках километров от Красноярска, по территории Сухобузимского района, с последующей разводкой сети до столицы региона.

В соответствии с распоряжением правительства России от 24 августа по поводу территориального планирования, регионов Восточной Сибири вообще не оказалось в маршруте прокладки магистрального газопровода. В документе трубопровод фигурирует под названием «Алтай». Это маршрут через Западную Сибирь, который обсуждался властями до того, как стали прорабатывать сценарий трассировки по регионам Восточной Сибири. В нём прокладка трубы предусмотрена по территориям шести субъектов: Ямало-Ненецкого АО, Ханты-Мансийского АО, Томской и Новосибирской областей, Алтайского края и Республики Алтай.

Западный маршрут более короткий и дешёвый. Китайскую границу пересекает через территорию Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. То есть Монголия в этом сценарии тоже не у дел. Хотя ранее в июле премьер-министр Монголии Л. Оюун-Эрдэнэ заявлял, что строительство газопровода «Сила-Сибири-2» через территорию страны в Китай начнётся уже в 2024 году. Якобы проект прошёл технико-экономическое обоснование, а завершить его планируют к 2030 году.

Остаётся ждать официальных разъяснений и подтверждений (или опровержений) от властей или «Газпрома».

Отметим, Китай держит на паузе «Силу Сибири» уже несколько лет. По оценкам специалистов, Поднебесная попросту не нуждается во втором магистральном газопроводе из Сибири. Потребности в газе китайцы покрывают в том числе за счёт СПГ, который более мобилен, нежели трубопроводный газ. Трубу хоронили не единожды. Но каждый раз она возвращается в информационное поле в разных ипостасях и контекстах.

URL: https://m.babr24.info/?IDE=234017

Bytes: 3479 / 2697

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Переехавшая в Красноярск «РусГидро» получит поддержку на 450 миллиардов рублей до 2030 года

Путин одобрил схему финансового оздоровления «РусГидро». Согласно предложению, компания сможет привлечь около 450 миллиардов рублей до 2030 года.

В Красноярске планируют закупить роботов для строительства метротрама за ₽43,7 миллиона

В Красноярске готовятся закупить два демонтажных робота для строительства метротрама. Соответствующий тендер разместили на портале госзакупок.

Угольный проект на 45 миллиардов возле Диксона оказался под угрозой

Сырадасайское угольное месторождение на Таймыре оказалось под угрозой консервации.

В Канске планируют построить парк аттракционов за 80 миллионов рублей

В Красноярском крае рассматривают возможность строительства крупного парка аттракционов.

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

4045

08.09.2025

Подрядчиком строительства Дворца молодежи в Красноярске стало петербургское «Возрождение»

В Красноярске выбрали подрядчика для строительства Дворца молодежи.

В Красноярске после проверки Роспотребнадзора приостановили работу завода «МясоЕшьКа»

В Красноярске на три месяца остановили работу предприятия «МясоЕшьКа», которое принадлежит компании «ФрешМит24».

Торги на строительство турбазы в «Ергаках» приостановили из-за жалобы

В Красноярском крае приостановили аукцион по выбору подрядчика для строительства туристической базы в природном парке «Ергаки».

Продукты в Красноярском крае подешевели впервые с 2024 года

В Красноярском крае зафиксировали первое за год снижение цен на продукты. Об этом сообщили в региональном отделении Банка России.

Хакасии списали более 765 миллионов рублей долга перед федеральным бюджетом

Правительство России списало Хакасии часть задолженности по бюджетным кредитам в размере 765,6 миллиона рублей. Об этом сообщили в Минфине республики.

Власти требуют от подрядчика вернуть 309 миллионов рублей за строительство поликлиники под Красноярском

Краевое управление капитального строительства подало иск в Арбитражный суд Красноярского края к компании «Строй-холдинг».

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Красноярск

9895

29.08.2025