18+

Пётр Нокс

©  Babr24.com

 Источник: "Восток-Медиа"

ЖКХ, Экология, Экономика и бизнес Бурятия, Забайкалье

80190

07.09.2022, 12:53

Забайкальские регионы, Сбербанк и «ТГК-14» на ВЭФ договорились о «зелёных» намерениях

Сегодня, 7 сентября, на полях Восточного экономического форума были заключены два знаковых соглашения, важных для Забайкалья и республики Бурятия.

Главы регионов Александр Осипов и Алексей Цыденов документально подтвердили намерения внедрять «зелёные» стратегии и делать для этого конкретные шаги в партнёрстве с энергетиками ПАО «ТГК-14» и Сбербанком. Официально подписанные документы называются соглашениями о намерениях по сотрудничеству в сфере ESG (Environmental, Social and Corporate Governance) — экологического, социального и корпоративного управления и устойчивого развития.

Анатолий Попов. Фото: Восток-Медиа

Основные направления сотрудничества — инициативы, направленные на снижение экологических рисков и выбросов загрязняющих веществ, включая участие в федеральном проекте «Чистый воздух», применение передового опыта и технологий для снижения негативного воздействия на окружающую среду, разработку и внедрение мероприятий по снижению углеродного следа, формирование ESG-профиля и ESG-стратегии в двух регионах, а также участие в совместных социальных проектах.

Константин Люльчев. Фото: Восток-Медиа

Как прокомментировал заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов, банк является одним из лидеров ESG-подхода в России с большой экспертизой в этом направлении.

— И в качестве одной из наших миссий мы видим помощь в разработке и внедрении ESG-практик у наших клиентов — бизнеса и субъектов России. Пописанные сегодня соглашения позволят сосредоточить наши совместные усилия на формировании ESG-профиля и ESG-стратегии в регионах. Итогом нашей работы в том числе должно стать развитие зелёной экономики, повышение качества управления и уровня жизни в регионах, — отметил Попов.

Председатель совета директоров ПАО «ТГК-14» Константин Люльчев также отметил, что энергетики всегда ответственно относились к вопросам экологической и социальной политики и продолжают повышать уровень корпоративного управления в компании.

— ESG-подход — один из главных сегодняшних трендов развития мирового бизнес-сообщества. Он направлен на заботу об окружающей среде, обществе и ответственное инвестирование, поэтому лидером ESG во всем мире многие считают энергетический сектор. Данные соглашения станут одной из основ стратегии устойчивого развития ПАО «ТГК-14» в ближайшие годы и позволят реализовать крупные стратегические проекты в большой энергетике республики Бурятия и Забайкальского края. Инструменты ESG-подхода работают в логике развития энергетической отрасли. Перспективным инструментом расширения зеленого кредитования или привлечения субсидий от государства становятся именно «зелёные» проекты компаний. В то же время успешное прохождение «тестирования» на приверженность ESG-принципам становится залогом эффективной реализации крупных энергетических проектов, — подчеркнул председатель совета директоров «ТГК-14».

Стоит отметить, что «ТГК-14» по итогам 2021 года вошла в рэнкинг ESG-трансформации российских компаний в условиях санкций. Его в канун ВЭФ представило Национальное рейтинговое агентство. Всего в этот ESG-рэнкинг попали 75 российских промышленных компаний — это предприятия-лидеры, уверенно интегрирующие ESG-практики в свою стратегическую и операционную деятельность.

Алексей Цыденов. Фото: Восток-Медиа

По словам главы республики Бурятии Алексея Цыденова, каждую зиму на протяжении 10 лет встает вопрос о загрязненном воздухе в городе Улан-Удэ.

— Мы изыскиваем все возможные пути для решения этой проблемы. Первые существенные шаги есть — г. Улан-Удэ, г. Гусиноозерск и п. Селенгинск включаются в национальный проект «Чистый воздух». Для этого были проведены сводные расчеты загрязнения атмосферного воздуха, исследования по снижению негативного воздействия выбросов. Но одних усилий государства недостаточно — необходимо участие предприятий, бизнеса. Такие инициативы со стороны Сбера и ТГК-14 — это важное проявление заботы о республике, поэтому мы со своей стороны всемерно такие инициативы поддерживаем, — отметил глава региона.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края:

«Вопросы устойчивого развития, включая бережное отношение к окружающей среде и здоровью людей, сегодня актуальны для любого предприятия, а в сфере производства электрической и тепловой энергии они стоят особенно остро. Мы приветствуем внимание ТГК-14, одной из крупнейших компаний региона, к этим вопросам, поскольку оно говорит о зрелой позиции руководства и долгосрочном видении. Уверен, в партнёрстве со Сбером компания кардинально улучшит свои экологические показатели и повысит эффективность своей работы».

Ранее «Восток-Медиа» рассказывало, что экологический вопрос в Чите и Улан-Удэ уже более десяти лет остаётся самым больным. Решением проблемы могла бы стать газификация, перевод частного сектора с печного на электрическое или газовое отопление, закрытие множества мелких котельных с подключением потребителей к центральному теплоснабжению. Решению всех этих вопросов топ-менеджеры «ТГК-14» уделяют много внимания.

Одним из условий успешного взаимодействия между властями края и компанией должна стать модернизация мощностей Читинской ТЭЦ-1 и достройка второй очереди Улан-Удэнской ТЭЦ-2. Руководители «ТГК-14» заявили о готовности выступить ключевыми потребителями газа в Забайкалье и Бурятии. Для проведения газопровода в регионы необходимо гарантировать экономическую целесообразность этого проекта — и «ТГК-14» берётся подтвердить это.

Пётр Нокс

©  Babr24.com

 Источник: "Восток-Медиа"

ЖКХ, Экология, Экономика и бизнес Бурятия, Забайкалье

80190

07.09.2022, 12:53

URL: https://m.babr24.info/?IDE=234331

Bytes: 6290 / 5461

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "ЖКХ" (Бурятия)

15 домов в Улан-Удэ лишились холодной воды из-за коммунальной аварии

Утром 1 сентября в Улан-Удэ произошла коммунальная авария - на улице Октябрьская, 15 зафиксировали выход воды. Об этом сообщает местный “Водоканал”.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Происшествия

Бурятия

4727

01.09.2025

Отопительный сезон в столице Бурятии стартует 10 сентября

Отопительный сезон в Улан-Удэ стартует 10 сентября. Подавать тепло будут поэтапно в течение 10 дней.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

4581

01.09.2025

В Улан-Удэ неаккуратный подрядчик лишил холодной воды несколько зданий

В Улан-Удэ подрядчик повредил трубу водоснабжения, выполняя земляные работы на улице Балтахинова, 36.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Происшествия

Бурятия

6763

25.08.2025

Ремонт центральной котельной в бурятском Тарбагатае завершен

В селе Тарбагатай в Бурятии завершили ремонт центральной поселковой котельной.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

7980

22.08.2025

Криптомайнер из Улан-Удэ незаконно «намотал» электричества на 37 миллионов рублей

49-летний владелец криптофермы из Улан-Удэ пойдет под суд за незаконное потребление электричества на сумму свыше 37 миллионов рублей.

«Россети Сибирь»: подготовка к зиме на фоне проблем

Компания «Россети Сибирь» планирует отремонтировать больше тысячи километров линий электропередач в Красноярском крае в связи с подготовкой ...

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск, Бурятия

13751

29.07.2025

В Улан-Удэ сделают новый трубопровод на 1000 метров

В 106 микрорайоне Улан-Удэ планируют построить новый трубопровод протяженностью 1000 метров.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

10344

16.07.2025

В Улан-Удэ ограничат движение по улице Смолина из-за коммунальных работ

С 7 июля в Улан-Удэ ограничат движение по улице Смолина.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Транспорт

Бурятия

11120

04.07.2025

В Улан-Удэ отремонтируют канализационный коллектор на Ключевской

В Улан-Удэ приведут в порядок канализационный коллектор на улице Ключевской. Там планируют обновить 1005 метров старой трубы.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

7846

25.06.2025

В Улан-Удэ больше 50 зданий попали под отключение воды из-за коммунальной аварии

В Улан-Удэ очередная коммунальная авария.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Происшествия

Бурятия

8354

23.06.2025

В Улан-Удэ проводят проверку из-за коммунальной аварии на пересечении Каландаришвили и Смолина

Прокуратура Советского района Улан-Удэ организовала проверку по факту коммунальной аварии на пересечении Каландаришвили и Смолина.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Происшествия

Бурятия

9222

22.06.2025

В Улан-Удэ завершили строительство канализации на улице Свердлова

На улице Свердлова в Улан-Удэ подошло к концу строительство канализации и водовода на полтора километра. Об этом сообщили в Минстрое Бурятии.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

8661

20.06.2025