18+

Уборочная кампания в Красноярье: рекордная урожайность на фоне угрозы режима ЧС

В Красноярском крае проходит уборочная кампания. Проходит весьма неоднозначно.

Рекордная урожайность

Красноярский Мисельхоз отчитался о сборе более двух миллионов тонн зерна по итогам уборки более 80% площадей под зерновыми и зернобобовыми.

 

Сегодня в крае:

• обмолочено 656 тысяч гектаров, или 68,5% площадей от плана;

• собрано почти 2,2 миллиона тонн зерна;

• средняя урожайность зерновых и зернобобовых — 33,3 ц/га. По эффективности зернопроизводства Красноярский край традиционно лидирует в Сибирском федеральном округе.

 

По урожайности на востоке края лидируют аграрии Рыбинского района (33,9 ц/га), в центре — сельчане Балахтинского района (34,9 ц/га). На западе самую высокую урожайность показывает Ужурский район (53,7 ц/га), на юге — Каратузский район (27,9 ц/га), на севере — Пировский район (28,7 ц/га).

Средняя урожайность составила 34,5 центнера с гектара, что превышает показатели 2021-го и даже рекордного для Красноярского края 2020 года. Этими данными похвалился заместитель председателя правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов.

Зона рискованного земледелия

Тем не менее назвать сезон удачным едва ли получится. Притом для всей Сибири. В аппарате полпреда президента в СФО предупредили: достичь прошлогоднего результата в 17 миллионов тонн зерна вряд ли удастся.

Виной погода: дождливое лето и ранние заморозки. И если начало августа в Сибири выдалось тёплым (по сведениям метеорологов, было теплее обычного на два-пять градусов), то уже во второй декаде месяца среднесуточная температура воздуха резко упала, на два-шесть градусов ниже нормы. В отдельных южных районах Красноярского края в это время наблюдались заморозки. Условия для дозревания ранних яровых зерновых культур резко ухудшились.

Сама уборочная кампания проходит в сложных условиях, потому как с наступлением сентября дожди продолжились. Синоптики Среднесибирского УГМС зафиксировали опасное агрометеорологическое явление – переувлажнение почвы. Включиться в уборку урожая сразу смогли не все районы Красноярского края. Так, с опозданием включились Большеулуйский, Енисейский и Пировский районы.

На этом фоне 22 сентября в Дзержинском районе состоялось совещание с участием Ассоциации глав Восточной группы районов края, Агропромышленного союза Красноярского края, руководителей сельскохозяйственных предприятий, а также краевых депутатов и главы Минсельхоза. На повестке — крайне сложная ситуация по уборке урожая в восточных районах края.

Аграрии высказали опасение, что 30% урожая может уйти под снег. Попросили ввести режим ЧС и выплатить соответствующие компенсации. Официальное решение по этому поводу — за краевым правительством.

Тг-канал «НеНаши»:

«Среди районов-передовиков названы Рыбинский и Тасеевский, а они как раз относятся к восточной группе, у которой якобы проблемы с погодой.

Не может же быть так, чтобы в одном районе с уборкой всё было хорошо, а в другом, который прям рядом расположен — надо вводить режим ЧС и выплачивать компенсации, потому что погода плохая.

Кажется, на текущей уборочной кампании можно уже начинать наблюдать ситуацию, в которой наши доблестные аграрии хотят получить одновременно и поощрение за отменный и быстро убранный урожай, и «соответствующие компенсации» за плохую погоду, режим ЧС и урожай неубранный.

И всё потому что режим «ограмотнения», запущенный министром Леонидом Шороховым, вывел сельчан на новый, ранее неизведанный уровень самосознания и самоокупаемости».

В любом случае впереди ещё одна головная боль — сбыт сельскохозяйственной продукции. Любой урожай ещё нужно продать. Здесь, отмечают эксперты области, наблюдается проблема — нет хорошей цены. В сравнении с прошлым годом стоимость зерна упала на 30%. Себестоимость производства, напротив, подорожала: реальная производственная инфляция, связанная с ростом цен на запчасти и прочие расходные материалы, может достигать в отрасли 40%.

URL: https://m.babr24.info/?IDE=235241

Bytes: 4349 / 3972

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Владельца ТРЦ «Июнь» обязали укрепить мост и подпорную стену в Красноярске

В Красноярске владельцу торгово-развлекательного центра «Июнь» предстоит укрепить мост и подпорную стену, расположенные рядом с объектом.

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Красноярск

1341

24.04.2025

В Красноярской технологической долине построят завод металлоконструкций за 846 миллионов рублей

Компания «КрасМонтаж» стала шестым резидентом Красноярской технологической долины.

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск

3388

23.04.2025

Торговый центр «Звёздный» в Красноярске снова выставили на продажу. Цена выросла до ₽272 миллионов

В Красноярске снова пытаются продать торговый центр «Звёздный» на улице Говорова, 55.

Подрядчик центра Астафьева требует через суд списать 19 миллионов рублей неустойки

Компания «Георг», занимавшаяся строительством Национального центра имени Виктора Астафьева в деревне Овсянка под Красноярском, обратилась в ...

В Минэнерго РФ рассказали о возможном запрете на майнинг в Хакасии

Власти Пензенской области, а также ряда районов Хакасии и Карелии выступили с инициативой ограничить майнинг.

Фирма арестованного бизнесмена получит 247 миллионов за удорожание ремонта дороги в Красноярском крае

Компания «ПК ДСУ» добилась через суд выплаты более 247 миллионов рублей за удорожание ремонта дороги в Енисейском районе Красноярского края.

Суд изъял у застройщика недостроенную базу отдыха у Столбов. За 12 лет там построили лишь навесы

В Красноярске суд передал в собственность города участок на берегу реки Базаихи, где компания «Агат» более десяти лет не могла завершить ...

В Красноярском крае выставят на торги участок с запасами алмазов в 285 миллионов карат

На севере Красноярского края готовят к аукциону Тарыдакскую площадь с месторождением алмазов.

Власти Красноярска готовы потратить 1,5 миллиарда рублей на укрепление склона в Студгородке

В Красноярске объявили новый конкурс на укрепление склона в районе Студгородка.

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп».

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск, Красноярск, Бурятия

6635

21.04.2025