18+

Топ-менеджер En+ Group Вера Курочкина: «Энергия перемен у меня в крови»

Заместитель генерального директора по связям с общественностью En+ Group Вера Курочкина прошла интересный и насыщенный карьерный путь. В интервью ИА СИА топ-менеджер крупнейшей российской энерго-металлургической компании рассказала о становлении своей карьеры, поделилась источниками вдохновения и напомнила историю развития компании.

В РУСАЛ Вера Игоревна попала в качестве руководителя пресс-службы. В далёком 2003 году процесс собеседования занял более 6 месяцев. С тех пор Вера Курочкина остаётся верна En+ Group.

Хотелось перемен и масштаба

До РУСАЛа Вера Курочкина работала директором по PR и маркетингу в крупной IT-компании. Однообразие не вдохновляло молодого специалиста и заставило задуматься о переменах.

«Мне хотелось в компанию, которая давала бы ощущение постоянного развития и движения вперед и чувство, что невозможное возможно. Когда от хедхантера поступило сообщение, что РУСАЛ ищет руководителя в пресс-службу, я подумала, что это тот самый случай, когда неуемная жажда – в хорошем смысле – приключений, возможности карьерного развития и эффект масштаба, который дает работа в крупной компании, удачно складываются в один пазл.

Я не ошиблась в выборе. Энергия изменений у меня в крови, и это отчасти объясняет, почему такой достаточно долгий период своей жизни – почти 20 лет – я работаю в одной компании, и мне комфортно. Это были годы совершенно фантастических проектов, это постоянный абсолютный драйв и возможность завтра сделать то, о чем ты еще вчера даже не мечтал», – поделилась Вера Курочкина.

Это было постепенное взросление

En+ Group – это постоянные перемены, модернизация и усовершенствование. По мере роста компании и выхода на международный уровень, росли и профессиональные задачи Веры Игоревны. Очень быстро, наряду с информационным сопровождением деятельности РУСАЛа, в зоне ответственности нового руководителя оказалась корпоративная благотворительность.

«Я пришла в РУСАЛ на позицию руководителя пресс-службы и сначала отвечала исключительно за формирование региональной и федеральной информационной политики. По мере того, как направление развивалось, появилась международная часть, а затем и благотворительность. Именно так это тогда называлось. На тот момент это выглядело исключительно как отработка заявок «купите, пожалуйста, два колеса для машины скорой помощи» или «у нас в школе потекла крыша, помогите». И очень хотелось от этих точечных просьб перейти к системности, чтобы мы понимали, что действительно нужно тому или иному городу, и делали заметный социальный вклад», – рассказала топ-менеджер.

Всё быстрее начали открываться новые направления, связанные с культурными, образовательными и спортивными проектами. Коммуникационная политика наполнялась, потому что менялось время, менялась компания. И каждому этапу ее развития соответствовал определенный этап поддержки с позиций коммуникации. Вовлечённость, возможность пробовать различные инструменты, бывать в разных странах сыграли положительную роль на становлении карьеры.

«При этом какого-то особенного ощущения, когда я вдруг проснулась и почувствовала себя топ-менеджером, не было. Это было постепенное взросление, большая работа, в том числе и над собой.

Бесценный опыт я приобретала и благодаря коллегам, с которыми мне довелось работать и с которыми работаю по сей день. У нас всегда была фантастическая команда», – отметила Вера Игоревна.

Стать лидером в России и в мире

По словам Курочкиной, в начале нулевых, когда создавался холдинг, очень важно было заложить основы промышленной и финансовой стабильности, конкурентоспособности. Все усилия компании как в металлургическом, так и в энергетическом сегменте были брошены на то, чтобы создать сырьевую базу, модернизировать производство, стать не только лидером в России, но и конкурентоспособным игроком на международном рынке.

Когда распался Советский союза, общий объем производства алюминия составлял 2,2 миллиона тонн в год. РУСАЛ смог выйти на объем 4,6 миллиона тонн.

«Мы построили три совершенно фантастических по своей инновационности и технологичности алюминиевых завода. Это Хакасский алюминиевый завод, Богучанский алюминиевый и завод в Тайшете. Мы не только модернизировали энергетическую базу, но и построили – и это, наверное, один из самых успешных примеров частно-государственного партнерства в России – Богучанскую ГЭС», – заявила Вера Курочкина.

За проходной завода – другая жизнь

За завершением масштабной модернизации последовало увеличение количества работы в подразделении Веры Курочкиной. Контраст между высокотехнологичными предприятиями энергохолдинга и той социальной инфраструктурой, которая их окружала, был слишком велик. С этим нужно было что-то делать.

«Ощущался некий когнитивный диссонанс между развитой промышленной и корпоративной культурой и тем, что происходило за проходной завода. Наши сотрудники, выходя с работы, понимали, что нет культурных и образовательных учреждений, которые бы отвечали их ожиданиям, нет современной спортивной инфраструктуры, зато есть вопросы к качеству медицинского обслуживания и к транспортной доступности.

И тогда появилась задача создать современную среду, которая бы делала жизнь людей комфортной, давала возможность реализовать себя с точки зрения культуры, спорта, приобрести новые дополнительные навыки. Все это легло в основу нашей социальной политики, которую мы называем «возрождением» – возрождением лучших традиций, которые лежали в основе создания советских промышленных городов, которые сегодня должны получить новое современное развитие», – рассказала Курочкина.

Действуем системно и комплексно

На сегодняшний день социальная политика En+ Group реализуется по пяти направлениям: территориальное развитие, здравоохранение, спорт и культура. Перечень сформировался по итогам консультаций с местными сообществами – сотрудниками предприятий и не только. Главная особенность социальной политики компании – это системность и комплексность.

«Мы тесно взаимодействуем с нашими целевыми аудиториями, анализируем информацию и создаем проекты, отвечающие на запросы людей. Например, проекты «PRO Иркутск» и «PRO Красноярск» позволяют объединить неравнодушных представителей малого и среднего бизнеса, лидеров общественного мнения, экспертов на одной площадке, обменяться мнениями и снять негатив. Такие встречи вместе с результатами социологических исследований дают возможность понять, что является наиболее востребованным в том или ином городе. Кроме того, на всех наших предприятиях есть рабочие и молодежные советы. Это источники внутренней информации, что необходимо и в чем чувствуют нехватку наши коллеги, как мы можем помочь.

Знаю, что компанию нередко критикуют: «Мало делаете, не туда вкладываете, надо больше и лучше». Но на критику мне всегда хочется ответить девизом одной из торговых сетей: «Возьми и сделай».

Как только ты от слов переходишь к делу и становишься не зрителем, а вовлеченным участником, у тебя возникает желание не критиковать, а создавать, предлагать и делать – и дальше уже смотреть на результат, пытаться его улучшить. Философия наших программ «Энергия преобразований» позволяет всем включаться в эту работу. Как говорится, добро пожаловать!» – заявила Курочкина.

Важно не терять связь с профессией

Несмотря на большую загруженность и обилие масштабных задач в области социальной политики, Вера Курочкина по-прежнему «горит» коммуникациями. Она с большим удовольствием сама пишет пресс-релизы, общается с журналистами, готовит презентации и самые разные тексты. 

«Позиция далеко не всегда определяет формат деятельности. В основе любого профессионального успеха лежит готовность довести любой проект, каким бы сложным или простым он ни был, до конца. Важно никогда не терять связь с профессией, расти и совершенствоваться.

Вообще, мне кажется, что развитые коммуникативные навыки – это ключевое качество современного успешного человека. Если ты не договороспособен, не можешь донести свою позицию и найти компромисс, тебе будет сложно достичь результата, независимо от сферы деятельности и должности.

Еще одно важное качество – трудолюбие. Оно в каком-то смысле созвучно стрессоустойчивости и нацеленности на результат: когда ты не бросаешь все после первой неудачной попытки, а упорно ищешь решение и в конце концов добиваешься результата», – добавила Вера Игоревна.

Иркутск – это город-энергия

Впервые в Иркутскую область Вера Курочкина приехала в первый месяц после прихода в РУСАЛ, и с тех пор приезжает регулярно – по рабочим задачам и за вдохновением. В сентябре заместитель генерального директора по связям с общественностью En+ Group опять побывала в Иркутске. Она назвала столицу Прибайкалья городом творчества и энергии.

«В Иркутске есть совершенно фантастическая энергия, сочетание истории, современности и какой-то небывалой легкости. Иркутск — это город-энергия во всех смыслах этого слова, он заряжает своей силой. Именно в Иркутске ко мне приходят самые неожиданные идеи. Бывает, в проекте что-то не сходится, не хватает какого-то элемента.

А здесь как будто что-то витает в воздухе: появляется недостающий кусочек – и картинка складывается», – завершила свой рассказ Вера Курочкина.

Фото: Андрей Фёдоров

URL: https://m.babr24.info/?IDE=235443

Bytes: 9488 / 9175

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

В рейтинге по ситуации на рынке труда Прибайкалье занимает 14 место

14-е место заняла Иркутская область в рейтинге регионов РФ по ситуации на рынке труда. Об этом сообщает РИА Новости.

Алкоголь не будут продавать в Иркутской области 11 сентября

11 сентября в Иркутской области будут отмечать Всероссийский день трезвости.

Улица Карла Маркса в Иркутске станет пешеходной на три дня

Центральная улица Иркутска, Карла Маркса, временно сменит автомобильное движение на архитектурную выставку под открытым небом.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

1701

04.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области?

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Иркутск

12043

31.08.2025

Олег Грибунов официально стал ректором БГУ

С 27 августа Олег Грибунов официально вступил в должность ректора Байкальского государственного университета. Об этом сообщает пресс-служба БГУ.

УФАС Прибайкалья приостановило определение поставщика питания для 29 школ Иркутска

Управление Федеральной антимонопольной службы Иркутской области приостановило процедуру выбора поставщиков питания для 29 иркутских школ.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь

Иркутск

7585

27.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2399

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия, Иркутск

3005

26.08.2025

«Сияние России» пройдёт в Иркутской области с 7 по 30 сентября

С 7 по 30 сентября в Иркутской области пройдут Дни русской духовности и культуры «Сияние России».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1284

25.08.2025

В Иркутске проходит «День здоровья»

20 августа с 10:00 до 17:00 на площадке перед ТРЦ «Юбилейный» жители Иркутска могут пройти обследование состояния здоровья.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

2109

20.08.2025

Продукты питания и товары подешевели в Иркутской области

Иркутскстат опубликовал статистику по уровню потребительских цен в Иркутской области в июле 2025 года.

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Образование, Политика

Иркутск

13166

18.08.2025