18+

Томский бизнесмен Виктор Кинев замешан в убийстве лося

Известный «защитник природы» оказался профессиональным браконьером.

За последние 20 лет в СМИ появилось много скандальных историй с высокопоставленными браконьерами в России – влиятельными чиновниками и депутатами. Последнее громкое дело связано с депутатом Госдумы от фракции КПРФ Валерием Рашкиным, которого поймали на отстреле лося.

Как правило, к ответственности за редким исключением их не привлекают. Используя деньги и связи, «вип-браконьеры» легко уходят от наказания. Томская область не является исключением. Наглядный пример как тяжело привлечь к ответственности браконьеров такого типа – история с местным бизнесменом, «охотником и рыболовом» Виктором Киневым.

Заядлый охотник

О Викторе Киневе и его деятельности в Томской области известно многим. Но, как правило, вся информация в местных и федеральных СМИ носит сугубо комплементарный характер. До недавнего времени выходили статьи, всячески восхваляющие предприимчивого бизнесмена и руководителя, который посвятил себя крайне специфичному бизнесу – разведению ценных пород рыбы, прежде всего осетровых. Этим бизнесом Кинев занимается уже несколько лет вместе с сыном Глебом Киневым.

Предприниматели зарегистрировали ряд компаний, среди которых ООО «Томский научно-производственный рыбоводный комплекс» и «Томский Рыбоводческий Комплекс». Правда, в промышленные масштабы дело, несмотря на поддержку областных властей, не вышло. И со временем Кинев отказался от Парабельского рыбного завода, чьим собственником являлся. Помимо рыбоводства коммерсант занимается гостиничным бизнесом, лесозаготовками, управлением недвижимостью и много еще чем.

Также у Кинева хорошие отношения с местными правоохранительными органами. В 2016 году он участвовал в выборах от партии «Зеленые». Еще у нашего героя есть страсть, о которой он не любит распространяться – охота. Именно ей он беззаветно предан вот уже почти 40 лет.

Не все знают, что в уставной деятельности одной из киневских компаний в Северске (ООО «ТРК») прописан такой вид занятий как охота и отстрел диких животных. Друзья Кинева знают бизнесмена как заядлого охотника. Коммерсант даже состоит в ТРОО «Томское облохотобщество», местном профессиональном сообществе охотников. Любопытно, что Кинев предпочитает охотиться не в Томской области, а по соседству, в Кемеровской области. В этом регионе он периодически и попадал в крайне неприятные истории с местными егерями.

Плохая слава

Виктор Кинев на заседании Мирового суда Юрги 5 октября 2022 года

Со слов егерей и охотников Юргинского района Кемеровской области, Виктора Кинева они хорошо знают вот уже 15 лет. Причем знают как человека целеустремленного и безжалостного, большого любителя охотиться на лосей в местах для этого не предназначенных. В частности, мишенью бизнесмена становятся самки с детенышами. Больше всего Киневу полюбился Нижне-Томский заказник Юргинского района, неподалеку от которого у заядлого охотника есть заимка (Кожевниковский район Томской области). Поздней осенью и зимой 2007, 2011, 2013 годов Кинева заставили там за незаконной охотой на лосей местные егери.

На бизнесмена и сопровождавших его лиц не раз составляли административные протоколы и отправляли их в полицию. Однако к серьезной ответственности предпринимателя не привлекали, обычно дело заканчивалось штрафом. Административные штрафы знаменитый «охотник и рыболов» с легкостью оплачивал – благо, миллионные доходы позволяют. Избегать ответственности помогали не только связи, но и продуманность действий.

Если Кинева кемеровские егеря вот-вот готовы были поймать за руку с поличным, он при погоне немедленно скидывал оружие и добытые туши лосей в снег. Без всяких сожалений бросал даже технику (дорогостоящие снегоходы и квадроциклы). А потом на голубом глазу заявлял всем, что «заблудился» и вообще «не понимает», в чем суть предъявляемых претензий.

В распоряжении редакции есть копия протокола от 20 ноября 2011 года, составленного госинспектором местного охотхозяйства. В документе говорится, что в этот день с оружием в руках в Нижне-Томском заказнике Юргинского района задержали Виктора Кинева, его сына Глеба Кинева, их знакомых: Александра Борисова и Павла Баранова. Охотничий билет и разрешение на оружие были только у Виктора Кинева, однако права охотится в заказнике, конечно, у него не было. Да и не могло быть: охотиться на лосей и боровую дичь в таких местах нельзя.

Туш лосей при охотниках не нашли, но сомнений не оставалось: томичи с оружием в руках охотились в заказнике. Шли они по лосиным следам, скрадывая зверя. Другие объяснения выглядят неубедительно. Подобных ситуаций с бизнесменом и его друзьями за последние годы было немало. Однако всякий раз наш герой избегал серьезной ответственности, что, вероятно, вошло в привычку.

Уголовное дело

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Полиция" © Фотобанк "RuBabr"

Но сколько веревочке ни виться, а концу быть. В октябре 2021 года Виктор Кинев попался в Нижне-Томском заказнике местным егерям с поличным, с тушей застреленного им лося. Отмазаться привычным способом не получилось. На место немедленно вызвали сотрудников полиции из Юрги. Правоохранители провели осмотр места происшествия, изъяли тушу лося, технику и оружие, пули из убитого животного отправили на баллистическую экспертизу. По факту браконьерства возбудили уголовное дело по пунктам «а» и «г» статьи 258 Уголовного кодекса России «Незаконная охота с причинением крупного ущерба на особо охраняемой природной территории».

Дальше начинается самое интересное. Несмотря на то что дело возбудили почти девять месяцев назад, о нем ничего неизвестно. Информации по нему нет ни на сайте УМВД, ни на сайте прокуратуры. На запросы ГУ УМВД Кемеровской области с просьбой подтвердить или опровергнуть факт того, что Кинев является подозреваемым по делу о браконьерстве, вот уже полгода по существу никто не отвечает. Приходят отписки по типу: «информация предварительного следствия разглашена быть не может». Хотя следствие, по идее, должно быть давно закончено, а материалы переданы в местную прокуратуру для проверки и передачи в суд. При этом следователи обещали предоставить информацию в конце июня, но так этого и не сделали.

5 октября 2022 года в мировом суде Юрги прошло слушание по делу о браконьерстве, где подозреваемым проходит господин Кинев. Выслушать успели только представителя потерпевшей стороны. Судья перенес заседание на 12 октября. Что не может не вызывать вопросы. Сначала молчание местной прокуратуры по в сущности пустяковому эпизоду, теперь – перенос дела. Не вмешались ли в процесс какие-то «силы извне»? Не затянется ли он на несколько лет? Кто знает, в России, как известно, возможны любые повороты.

Справка

Государственный природный зоологический заказник «Нижне-Томский» расположен в лесостепной зоне Юргинского района. Центр находится на границе заказника в селе Макурино. Уточненная в 2000 году площадь заказника составляет 28485,5 гектара. Назначение заказника – комплексная охрана животного мира, в том числе лося, косули, глухаря, тетерева и куропатки. В заказнике запрещена охота на боровую дичь (тетерев, глухарь, серая и белая куропатка). Значительные участки заказника заняты хвойными лесами, среди которых чаще встречается сосна, реже пихта, ель и кедр. Открытые лесостепные участки (более трети территории заказника) освоены под сельскохозяйственные угодья.

Флора и фауна заказника «Нижне-Томский» неравноценна по концентрации редких видов. Абсолютное большинство редких видов сконцентрировано на ограниченной восточной части заказника, в пойме реки Томь. В Красную книгу Кемеровской области включено 22 вида растений и 22 вида животных, встречающихся на территории Нижне-Томского заказника.

Фото: tomsk-novosti.ru / news.esp.tomsk.gov.ru

URL: https://m.babr24.info/?IDE=235552

Bytes: 8577 / 7694

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Из Томской области в КНР с начала 2025-го экспортировано 263,9 тонны кедрового ореха

В октябре 2025-го с территории Томской области в Китай под контролем специалистов Россельхознадзора отправлена новая партия кедрового ореха весом 63 ...

В Северске завершился ремонт ещё двух участков автодорог из плана 2026 года

В Северске завершился ремонт еще двух участков автодорог из плана 2026 года нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

В Томске на торги впервые выставляются четыре «дома за рубль»

Департамент управления муниципальной собственностью администрации города Томска объявил торги на аренду зданий по программе «Дом за рубль».

Тульское ООО «Улдуз» не начало восстановление пяти томских «домов за рубль»

Тульское ООО «Улдуз» до сих пор не начало восстановление пяти томских домов, взятых в аренду по программе «дом за рубль».

Томская область экспортировала 17,5 тысячи тонн продукции животноводства и кормов

За девять месяцев 2025 года Томская область отправила на экспорт 17614 тонн продукции, подлежащей ветеринарному контролю: на 16% больше, чем в ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Томск

4205

10.10.2025

Идёт поиск подрядчика на капремонт инфраструктуры томского аэропорта

Подведомственное Росавиации ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов) (ФГУП «АГА (А)» начало поиск подрядчика на капремонт ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Томск

3909

10.10.2025

Ярмарка вакансий для бухгалтеров и экономистов пройдёт в Томске 14 октября

В Кадровом центре «Работа России» (Томск, проспект Фрунзе, 103д, 1 этаж) 14 октября, с 14:00 до 15:30, состоится ярмарка вакансий для бухгалтеров, ...

«Южному морю» в Томске дали добро — но не денег

Мечта томичей о собственном аквапарке стала ближе к реальности: ООО «Южное море» (ОГРН 1237000008915) получило разрешение на строительство.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Томск

6989

09.10.2025

В Томскую область поступило 8211 тонн продукции растительного происхождения

С начала 2025 года до конца сентября специалисты Россельхознадзора проконтролировали импортируемую в Томскую область продукцию растительного ...

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на ...

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Официоз, Общество

Томск, Россия

10566

08.10.2025

Томская область отправила на экспорт 969 тысяч кубов лесоматериалов

За девять месяцев 2025 года с территории Томской области под контролем Россельхознадзора отправлено 970,7 тысячи кубометров лесоматериалов, ...

В Томскую область из регионов России поступило 18,5 тысячи тонн животноводческой продукции

Инспекторы Россельхознадзора по Томской области за девять месяцев 2025 года проконтролировали перемещение 23585 тонн продукции, подконтрольной ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Томск

3888

07.10.2025