18+

Угольный бизнесмен Троценко: в короли Арктики с задержкой и без инфраструктуры

С самого северного месторождения Красноярского края отгрузили первую партию угля, что краевые власти обставили с немалой помпой. Хотя на деле ранее намеченные сроки оказались сорваны, а заявленной инфраструктуры, судя по всему, так и не построили.

4 октября губернатор Красноярского края Александр Усс в своих соцсетях поделился «исторической» вестью — отгрузкой первой партии коксующегося угля с Сырадасайского месторождения. Месторождение на Таймырском полуострове разрабатывается компанией «Северная звезда» (ОГРН: 1062457033022, регистрация в Норильске) — входит в инвестиционную группу AEON Романа Троценко.  

«Несмотря на все сложности, КИП «Енисейская Сибирь» прирастает реальными делами. Проект «Северной звезды» на Таймыре — настоящий прорыв», — похвалился глава региона радостным событием.

К славословиям относительно «исторического момента» присоединился генеральный директор АНО «Корпорация развития Енисейской Сибири» Сергей Ладыженко: «Позади большая работа по подготовке инвестпроекта, оказанию ему поддержки, решению множества земельных и ресурсных вопросов. Да и впереди ещё важные этапы строительства».

Депутатский корпус единороссов тоже не остался в стороне. Депутат Заксобрания от фракции «Единой России» Егор Васильев назвал проект стратегическим «для укрепления русской Арктики»: «Чем значим проект «Северной звезды»? Более всего тем, что посреди арктической пустыни в 100 километрах от Диксона мы получаем доступ к одному из крупнейших в мире месторождений угля (5 миллиардов тонн в оценке) и опорный пункт на трассе Северного морского пути, которых раньше не было».

Одним словом, событие подали с великой важностью. Проект окрестили ключевым для «Енисейской Сибири».

Странно, но отгрузка угля с Сырадасайского месторождения ожидалась ещё в 2021 году — на уровне 300 тысяч тонн в год. В 2022 году хотели выйти на добычу свыше миллиона тонн в год. Но потом планы сдвинулись — и промышленную добычу на месторождении в 2022 году только начали. К 2030 году хотят выйти на 10 миллионов тонн в год. А на 2023 год запланировали покорение китайского рынка. Также сообщается, что переговоры ведут с потенциальными покупателями из Турции, Индии, Вьетнама и Бразилии.

Судя по всему, не вышло и с планами в части строительства инфраструктуры под создание угольного кластера. В январе 2021 года было объявлено о строительстве морского терминала на Таймыре, с вводом в эксплуатацию 2022-м. Также под проект планировалось возвести обогатительную фабрику глубокой переработки, производственную железнодорожную ветку протяженностью 60 километров, морской порт, аэропорт, ТЭЦ, вахтовый посёлок и автодорогу.

Авторы телеграм-канала «НеНаши» обращают внимание на видеоролик, опубликованный красноярским губернатором в качестве явственного доказательства того, что реализация угольного проекта бизнесмена Романа Троценко идёт своим ходом. Так вот, заявленной инфраструктуры на нём не представлено.

«НеНаши» (@NeNASHI)

«Мы, разумеется, ни разу не угольщики, не моряки и тем более не специалисты корпорации «Енисейская Сибирь», но всё же представленный на видео конвейер, на наш взгляд, никак не похож на закрытый (это раз) и тем более не похож на «передовой экологический» (это два).

Ну и три — якобы очень экологичный, крытый (на самом деле нет) конвейер опирается на какую-то баржу, потому как обещанного причала нет и в помине.

Но не будем чрезмерно нагнетать — люди ведь старались, записывали ролик, отправляли его менеджерам КИП «Енисейская Сибирь», чтобы те порадовались и порадовали главу региона. В этом месте, вероятно, надо всем радоваться, но…

Демонстрируемое очень похоже лишь на симпатичную постановку, которая, вероятно, должна убедить ответственных лиц что всё хорошо, конвейер крутится — уголь грузится, а обещанная инвесторами инфраструктура вот-вот появится.

Не уверены за ответственных лиц, но мы никаких эпохальных свершений в представленном ролике не увидели».

В арктические короли

Сырадасайское угольное месторождение расположено в 120 километрах от посёлка Диксон на Таймырском полуострове. На базе месторождения планируется создать кластер с инвестициями около 100 миллиардов рублей — это последняя цифра, которая фигурирует в СМИ, хотя изначально назывались более скромные 45 миллиардов рублей. Ресурсы месторождения оцениваются в более чем 5 миллиардов тонн.

Инвестиционный холдинг Романа Троценко последние годы планомерно консолидировал угольные активы на Таймыре. Сырадасайское месторождение, лицензия на которое была куплена Троценко в 2008 году, стало предтечей сегодняшних процессов по консолидации угольных участков.

Так, в 2020-м Троценко выкупил 100% ООО «Арктическая горная компания», которому принадлежат угольные месторождения на Таймыре: Малолемберовское месторождение с запасами 2 миллиона тонн угля и Нижнелемберовское с запасами 67 миллионов тонн. Другое приобретение AEON, уже в 2021-м, — Полярная горнорудная компания (ПГРК), на балансе которой три поисковые лицензии на угольные участки уже упомянутого полуострова на севере Красноярского края.

Роман Троценко метит в короли Арктики

Бизнесмен явно ждал звёздного часа, когда Арктика окажется на макроэкономической передовой. Напомним, Арктический макрорегион на сегодняшний день — самый благоприятный с точки зрения налоговых и административных льгот. Развитие макрорегиона поставлено правительством в национальный приоритет. Арктическим резидентам обещают преференции и льготы. Это, например, снижение налогов, льготное кредитование, предоставление земельных участков без торгов.

Риски экологической катастрофы

Но всё было бы слишком сказочно и благоприятно, если не одно «но», притом довольно увесистое. Речь про экологические риски. Существует мнение экологов, что разработка угольного месторождения на Таймыре может обернуться крупной экологической проблемой. Поскольку в проект входит строительство ТЭЦ и фабрики по переработке угля, выбросы в атмосферу неизбежны. Между тем в состав коксующегося угля Сырадасайского месторождения входит мышьяк в опасной для природы и здоровья людей концентрации: до 0,8% при допустимой норме 0,02%.

То есть в атмосферу необратимо попадут выбросы соединений мышьяка, что чревато гуманитарной катастрофой, потому как такие соединения провоцируют раковые заболевания. А угольную пыль с месторождения (она тоже представляет опасность из-за своего химического состава), отмечают экологи, будут разносить ветра.

Но до сих пор на эти риски официальные представители AEON и власти Красноярского края внимания не обращали.

URL: https://m.babr24.info/?IDE=235604

Bytes: 7075 / 6555

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Владельца ТРЦ «Июнь» обязали укрепить мост и подпорную стену в Красноярске

В Красноярске владельцу торгово-развлекательного центра «Июнь» предстоит укрепить мост и подпорную стену, расположенные рядом с объектом.

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Красноярск

1136

24.04.2025

В Красноярской технологической долине построят завод металлоконструкций за 846 миллионов рублей

Компания «КрасМонтаж» стала шестым резидентом Красноярской технологической долины.

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск

3112

23.04.2025

Торговый центр «Звёздный» в Красноярске снова выставили на продажу. Цена выросла до ₽272 миллионов

В Красноярске снова пытаются продать торговый центр «Звёздный» на улице Говорова, 55.

Подрядчик центра Астафьева требует через суд списать 19 миллионов рублей неустойки

Компания «Георг», занимавшаяся строительством Национального центра имени Виктора Астафьева в деревне Овсянка под Красноярском, обратилась в ...

В Минэнерго РФ рассказали о возможном запрете на майнинг в Хакасии

Власти Пензенской области, а также ряда районов Хакасии и Карелии выступили с инициативой ограничить майнинг.

Фирма арестованного бизнесмена получит 247 миллионов за удорожание ремонта дороги в Красноярском крае

Компания «ПК ДСУ» добилась через суд выплаты более 247 миллионов рублей за удорожание ремонта дороги в Енисейском районе Красноярского края.

Суд изъял у застройщика недостроенную базу отдыха у Столбов. За 12 лет там построили лишь навесы

В Красноярске суд передал в собственность города участок на берегу реки Базаихи, где компания «Агат» более десяти лет не могла завершить ...

В Красноярском крае выставят на торги участок с запасами алмазов в 285 миллионов карат

На севере Красноярского края готовят к аукциону Тарыдакскую площадь с месторождением алмазов.

Власти Красноярска готовы потратить 1,5 миллиарда рублей на укрепление склона в Студгородке

В Красноярске объявили новый конкурс на укрепление склона в районе Студгородка.

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп».

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск, Красноярск, Бурятия

6566

21.04.2025