18+

Деньги на ветер: 15 миллиардов рублей улетят на производство самолетов МС-21

В рамках модернизации авиастроительной сферы правительство выделит 15 миллиардов рублей на оснащение современным оборудованием авиазаводов. Это, по мнению премьер-министра РФ Михаила Мишустина, позволит авиапрому расширить производство самолетов МС-21 и выйти на серийное производство.

Для Иркутска тема авиации, безусловно, имеет свой "шарм и обаяние". Еще не улеглись мексиканские страсти вокруг строительства нового аэропорта и не утихло эхо от офицерских обещаний губернатора Игоря Кобзева, а прибайкальский воздух сотряс очередной нешуточный резонанс по аэродинамической теме.

На сей раз главным героем пьесы выступил печально известный самолет МС-21, строительство которого вот уже ни много ни мало пять лет – визитная карточка корпорации "Иркут". Визитная карточка и головная боль. Или уместнее сказать боль фантомная?

МС-21 – магистральный самолет XXI века, российский среднемагистральный пассажирский самолет. По ключевым показателям он сопоставим с самолётами Airbus и Boeing аналогичного класса и может использоваться как на внутренних, так и на международных перелетах. В теории.

На практике же, с 2017 года, когда в мае самолет совершил первый пробный полет, серийное производство и сертификация самолета откладывалась неоднократно, а МС-21 так и остался мечтой и нерентабельным проектом российского авиапрома.

Так, еще в 2019 году от закупки российских авиалайнеров отказалась "Победа", дочерняя кампания "Аэрофлота". И это на фоне нескольких авиакатастроф с участием планируемых в эксплуатацию "Победой" Боингов (читайте: лучше падающий Боинг, чем нелетающий МС-21). И неслыханная радость по освоению гения отечественной авиапромышленной мысли легла на плечи, собственно, самого "Аэрофлота". Неимоверная честь и безальтернативная сделка, ведь, напомним: свыше 50% акций "Аэрофлота" принадлежит государству. А тут, как в старом анекдоте, "кто платит, тот и…".

И это все на процессе налаживания рынков сбыта еще не произведенного самолета, часть комплектующих которого, как ни отнекивайся, производилась за рубежом. Отсюда постоянные уведомления о том, что "санкции не повлияют на поставку новых самолетов МС-21" от первых лиц государства Российского и его летной промышленности, и ответные пикировки полгода спустя о том, что "все-таки, вот неожиданность, повлияли, но импортозамещение все исправит".

В череде этих бесконечных обмениваний "любезностями" очередное выступление вице-премьера и главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова об успешном проведении свыше сотни пробных полётов нового образца МС-21, оснащенного отечественным двигателем ПД-14, не более чем очередной виток долгой изнурительной истории. А выделяемые 15 миллиардов – пшик в воздух и очередная безуспешная попытка сделать хоть что-то в давно избитой воздушной пьесе о не случившемся прорыве российского авиапрома.

МС-21 для людей, мало-мальски погруженных в контекст, что красная тряпка для быка. Нужно быть человеком совершенно не погруженным в многолетнюю и на самом-то деле поверхностную историю проб и ошибок без видимых результатов, чтобы, подобно наивному губернатору Игорю Кобзеву, утверждать, что за 15 миллиардами федерального финансирования в авиастроительную сферу придут рабочие места и процветание.

И это тот случай, когда старое правило "если ваш поезд ушёл, вы всегда можете долететь самолётом" не работает. Он не летит, мы уже много раз пробовали.

Ранее на тему:

Срок поставки МС-21 «Аэрофлоту» отодвинули на год

МС-21: удача была так близко...

Владимир Путин: производству МС-21 не помешают американские санкции

Фото: gelio.livejournal.com

URL: https://m.babr24.info/?IDE=236136

Bytes: 3967 / 3566

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Прибайкалье наиболее востребованы рабочие

Самыми востребованными в Иркутской области стали специалисты рабочих профессий.

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

4011

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

3040

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ).

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Иркутск, Забайкалье

12394

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Иркутск

11849

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

11381

02.09.2025

ИНК помогает построить современный спорткомплекс в Усть-Куте

В микрорайоне Железнодорожник возводится современная многофункциональная спортивная площадка.

ИНК преображает Усть-Кут: масштабный ремонт дома и создание нового сквера

Иркутская нефтяная компания запустила грандиозный проект по обновлению пятиэтажного дома в микрорайоне Лена.

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

9347

27.08.2025

Безработица в Иркутской области составляет 0,4%

За первое полугодие 2025 года безработица в Иркутской области зарегистрирована на уровне 0,4%.

Иркутская область занимает 34 место в рейтинге по доле затрат на ЖКУ

Иркутская область заняла 34-е место в рейтинге регионов РФ по доле затрат на жилищно-коммунальные услуги в потребительских расходах семей.

В Прибайкалье на 25% увеличилась сумма субсидий за ЖКХ

Средний размер субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в Иркутской области в первом полугодии 2025 года составил 2127 рублей в месяц.