18+

«Слова народные». Бориса Акунина стёрли в точку

Падение даётся легче, чем подъём,
подчинение легче, чем сопротивление.
Борис Акунин

Ситуация в российской культуре всё больше напоминает худшие советские времена с тотальной цензурой, запретами и гонениями инакомыслящих. Ситуация, когда сама культура, вернее, её качество и смыслы, уже мало кого волнуют. Главное, чтобы патриотично и без «поганых либералов».

Министр этой самой «культуры» Ольга Любимова уже вписала своё имя в историю наравне с худшими представителями коллег прошлого. При недоучке-журналисте Николае Михайлове травили Пастернака и запрещали снимать Гурченко, химик-технолог и вечный кандидат в члены Политбюро Пётр Демичев отметился тем, что уволил Юрия Любимова и запретил упоминание его имени на афишах Театра на Таганке. Православная телевизионщица Любимова, непонятно для чего окончившая театроведческий факультет, запомнится потомкам тем, что в её бытность министром афиши и программки печатались без имён авторов произведений и режиссёров-постановщиков.

Осенью 2022 года с афиш и из программок российских театров, на сцене которых идут спектакли по произведениям Бориса Акунина, исчезло имя автора, а из программок МХТ имени Чехова – имена покинувших страну режиссёров.

На сайте Российского академического молодёжного театра (РАМТ), в репертуаре которого сразу четыре спектакля по Акунину, вместо имени автора стоит точка. Александринский театр, потупив взор, сообщает, что пьеса Акунина «Один восемь восемь один» – это «спектакль Валерия Фокина».

На сайте МХТ имени Чехова список постановочной группы спектакля «Серёжа» (по «Анне Карениной») начинается с художника-постановщика. Режиссёра у спектакля как бы не было, хотя раньше им числился покинувший Россию пятикратный лауреат «Золотой маски» Дмитрий Крымов.

Страница спектакля «Эраст Фандорин» на сайте РАМТа

Страница спектакля «Один восемь восемь один» на сайте Александринского театра

Страница спектакля «Серёжа» на сайте МХТ имени Чехова

Приводить примеры можно долго, ибо тенденция чёткая: тех, кто не поддержал СВО и покинул Россию, на афишах, сайтах и программках быть не должно. Как бы дико и нелепо ни выглядели пьесы без имён авторов и режиссёров.

Примечательно, что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на соответствующий вопрос, заявил, что

«общей тенденции к запрету спектаклей и других художественных произведений деятелей культуры, покинувших Россию, в стране не наблюдается».

По опыту мы знаем, что то, что говорит Песков, надо воспринимать с точностью до наоборот. Так вышло и на этот раз.

Писатель Борис Акунин в своём Telegram-канале рассказал о давлении, которое оказывает на театры Министерство культуры Российской Федерации, сославшись на телефонный разговор с художественным руководителем РАМТа Алексеем Бородиным:

«Недавно мне позвонил художественный руководитель театра и, очень волнуясь, сказал, что Прачечная (Алексей Владимирович это слово не употребил, он человек интеллигентный) требует убрать моё имя. Я, признаюсь, сначала расхохотался, потому что идея афиши без имени показалась мне очень смешной. «Слова народные». Но Алексею Владимировичу было явно не до смеха, и я ответил: «Поступайте, как для вас лучше».

При этом автор культовых романов и пьес отметил, что не осуждает театры, которые «вынуждены приноравливаться к густеющему государственному безумию».

Аналогичная ситуация в МХТ. Как сообщил юрист Олег Жуков, слова которого приводит BFM, сотрудники МХТ поделились с ним информацией, что у театра был выбор: либо убрать неугодную фамилию, либо убрать спектакль.

После подобных откровений играть в прятки уже глупо. Поэтому министр культуры Любимова отнекиваться не стала, сославшись на «волю народа».

«Те деятели культуры, кто в это непростое время покинул страну, отказался от России, кто публично выступил против её богатой культуры, абсолютно логично друг за другом покидают и наши учреждения и их афиши. Этот запрос идёт прежде всего от общества, и мы не можем и не должны его игнорировать», – заявила 21 октября пресс‑служба культурного ведомства.

Ну, про выступления «против культуры России» даже начинать не будем, потому что ни за Акуниным, ни за Крымовым, ни за многими другими этого замечено не было.

А вот про «запрос общества» хотелось бы расшифровки. С именами. Потому что если это Михалков, Певцов, Охлобыстин, Прилепин, Лундстрем и им подобные, так это не общество. По крайней мере, не всё общество. И даже не лучшие его представители. Это кучка экстремально настроенных православных национал-патриотов, идти у которых на поводу крайне опасно. Потому что до этого они верещали, что имена «предателей» (читай: по‑иному мыслящих) развеваются на афишах, теперь, добившись своего, начнут требовать запретить спектакли по их произведениям, а закончат сжиганием их книг. Причём спичку будет подносить Любимова.

После этого пройдут годы. По произведениям Акунина будут снимать фильмы и ставить спектакли. Его книги будут, как и ранее, издаваться многомиллионными тиражами. Спектакли Дмитрия Крымова займут первые строчки в золотом фонде русского театра. А Ольга Любимова если и будет упоминаться в справочниках и википедиях, то исключительно как министр культуры смутного времени, запрещавший печатать их имена на афишах.

Также читайте на Бабре:

«Народу много, а людей нет». О бедах России, истинном патриотизме и изысканных наслаждениях от Бориса Акунина

URL: https://m.babr24.info/?IDE=236495

Bytes: 6065 / 5356

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Культура" (Россия)

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Мир

570

08.09.2025

Видео дня. Момент истины «Августа», или Наши птицы немцам не поют

За заботу спасибо, но впредь давайте без энтузиазма...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

12559

05.09.2025

Призрачно-аномальный уикенд. Лидерство «Доктора Динозаврова», лучшая посещаемость «Выхода 8» и провал «Тимура и его команды»

Три фаворита уикенда уверенно и предсказуемо возглавили российский прокат. Ещё три новинки заняли места во второй половине топовой десятки.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

15148

04.09.2025

Видео дня. «Алиса в Стране чудес»: Высоцкий не при делах

Мне всего 15 лет! Вы что, законов не знаете?..

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

9779

03.09.2025

Звучат, как многоточие, гудки... К 90‑летию Валентина Гафта

Когда гусеница в кокон Превратится не спеша, Из-под нитяных волокон Вырвется её душа. Жизнь былую озирая, Улетит под небосвод.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Россия

17112

02.09.2025

Видео дня. Ищет Кощей, ищет полиция...

Странно, но мы всё ещё живы.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

13596

01.09.2025

Неритмичный уикенд: «Дети-шпионы» и «Диспетчер» возглавили прокат, у «Ритмов мечты» и «Гели» – по пять зрителей за сеанс

Сразу пять новинок вошли в топ‑10 российского проката по итогам минувшего уикенда.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

21773

29.08.2025

Большинство всегда за сволочь... К 100‑летию Аркадия Стругацкого

Социально-фантастическая повесть «Трудно быть богом», научно-фантастический «Пикник на обочине», утопический «Полдень, XXII век», ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События, Как по-писаному

Россия

17860

28.08.2025

Блогнот. Венецианский код Андрея Плахова и Валерия Ускова

Памяти Валерия Ускова.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

10344

27.08.2025

На первом ощущении. К 100‑летию Петра Тодоровского

Вместо режиссёрского образования у меня была интуиция. Я всегда держался на первом ощущении.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Россия

19837

26.08.2025

Видео дня. Сквозь время с Робертом Земекисом

Я могу провести тут всю жизнь...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

12062

25.08.2025

Тень питерских подмостков. К юбилею Сергея Русскина

Его ярчайший комедийный дар раскрылся в культовых фильмах Александра Рогожкина, а затем безудержно развернулся на питерских ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Россия

32868

22.08.2025