18+

Михаил Костычев

©  Babr24.com

Экономика и бизнес Красноярск, Иркутск

38744

04.11.2022, 10:29

Поле золота на полюсе дураков: капитализация за счет пиара

Благодаря высоким мировым ценам на золото акции «Полюса» неуклонно показывали стабильный рост. И пока компания быстро и поступательно генерировала большие деньги многие вещи ей в той или иной степени прощались. Теперь же, когда пик золотой лихорадки остался позади, предприятие оказалось в крайне затруднительном положении. Только вот охлаждение ли рынка золотодобычи и санкционная политика стран Запада стали первопричиной кризиса относительно успешной российской компании? Или возможно кое-что другое?

И ведь нельзя сказать, что у компании была краткосрочная стратегия. Нет, она была самой что ни на есть долгосрочной – стратегией обещаний. А одним из главных драйверов роста акций «Полюс-Золото» – иллюзии. Иллюзии надолго задерживали внимание как акционеров, так и прочих интересантов за счет масштабных финансовых и социальных выгод. Но даже когда стоимость золота находилась на своем максимуме, вкладываться на долгий срок в проекты с большим числом рисков и длинным плечом окупаемости было весьма сомнительно. И дело даже не в психологии временщика, а в рациональном подходе к возможности извлечения выгоды с золотого бизнеса.

«Снимать пенку в ущерб долгосрочному развитию» как нельзя лучше характеризует хозяина компании Сулеймана Керимова. Успех прежде всего зависит от ажиотажа, а возрождение мегапроектов прошлого как нельзя лучше подходит для скучающих по «великому советскому» инвесторов. Что может быть проще, чем накачивать себя активами, которые будучи золотым, но мертвым грузом, разгоняли бы цены акций компании на международной бирже? Один лишь информационный ажиотаж вокруг их реализации оказывал самое позитивное влияние на капитализацию и престиж всей компании.

Громкие заявления руководства «Полюса» стабильно подпитывали интерес к компании, но каких-либо реальных шагов за ними не следовало. Так, к примеру, проект разработки Сухого Лога в Иркутской области все еще находится на стадии альфа-тестирования. Технико-экономическое обоснование было обещано завершить в 2022 году, но результатов все еще нет. И есть высокий риск того, что на этом этапе все и остановится на долгие и нищие годы. Одно дело заявлять о планах, а совсем другое – их реализовывать.

В настоящее время даже государство, на которое Сулейман Керимов желал бы переложить все дорогостоящие инфраструктурные вопросы, не имеет возможности потянуть столь масштабный проект. То же самое касается и других месторождений: пока регионы так и будут считать себя только частью проекта, а не частью рынка, ни о каком развитии можно и не мечтать.

С помощью обещаний можно лишь обозначить свое политическое и бизнес-влияние, но развитие производства и всей индустрии в целом это никоим образом не подтолкнет. Что и показала довольно сдержанная отчетность «Полюса» в сентябре.

Чистая прибыль выросла на 36%. Объяснение тому дополнительные доходы от переоценки производных финансовых инструментов и прибыль от курсовых разниц, то есть компания регулярно хеджируется от валютных рисков. Совокупная прибыль по этим операциям принесла 44 миллиарда.

В то же время наблюдается падение выручки на 31% и операционной прибыли на 35% - это обусловлено слабыми производственными результатами. Общее производство золота упало до 1 068 тысяч унций, что на 27% хуже прошлого полугодия. А реализация снизилась на 32%.

Такая динамика обусловлена интенсификацией горных работ на участках карьеров с менее богатой рудой. Это наблюдается на всех действующих месторождениях, кроме Куранаха. При этом компания переработала на 14% больше объема горной массы. В целом же добыча руды снизилась на 15%. А ее переработка выросла на 2%. Как итог, рост затрат на проданную унцию вырос на 12%, до 435 долларов, что тем не менее по-прежнему является одной из самых низких себестоимостей производства золота в мире.

Запасы увеличились на четверть в силу серьезных трудностей с продажей. Банки, имеющие лицензию ЦБ на операции с драгметаллом на внешних рынках, сами находятся под санкциями, а наладить самостоятельно поставки через черные рынки Китая и Индии в необходимом объёме пока не представляется возможным. Да и цены значительно ниже рыночных, с весьма большим дисконтом. Помимо прочего вороха проблем транзакции проходят крайне медленно и требуют дополнительных ресурсов.

Что касается долговой нагрузки, кредитов и займов суммарно набралось на 177 миллиардов, более трети в валюте. Из них чистый долг - 130 миллиардов. Дополнительную сложность вызывают скорые сроки - основную часть долга следует погасить уже в 2024 году.

Михаил Костычев

©  Babr24.com

Экономика и бизнес Красноярск, Иркутск

38744

04.11.2022, 10:29

URL: https://m.babr24.info/?IDE=236889

Bytes: 4721 / 4520

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

В Красноярском крае закрыли более 160 отделений «Почты России» из-за нехватки сотрудников

В Красноярском крае временно не работают 165 отделений «Почты России», ещё 359 перешли на сокращённый режим.

Разработку «Единой карты жителя» в Красноярском крае приостановили из-за жалобы на торги

В Красноярском крае объявили закупку на разработку «Единой карты жителя» за 58,2 миллиона рублей.

Красноярцы рассказали, сколько денег им нужно для счастья

Аналитики сервиса SuperJob в десятый раз провели опрос, чтобы выяснить, какую сумму россияне считают достаточной для счастья.

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск, Красноярск, Бурятия

10137

15.07.2025

Суд в Красноярске передал в Москву иск мэрии на полмиллиарда рублей

Арбитражный суд Красноярского края завершил рассмотрение иска департамента городского хозяйства администрации города к Центральному ...

Генпрокуратура начала проверку повышения тарифов ЖКХ в Красноярском крае и других регионах

Генеральная прокуратура России начала проверку повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которое вступило в силу с 1 июля.

«Сибиряк» требует у минобразования Красноярского края ₽157 миллионов за школу в Иланском. Из-за нее судят Егорова

Строительная компания «Сибиряк», принадлежащая красноярскому бизнесмену Владимиру Егорову, обратилась в арбитражный суд с иском к министерству ...

«Моспроект-3» закупит тюбинги для красноярского метро на 1,5 миллиарда рублей

Генподрядчик строительства красноярского метротрамвая, компания «Моспроект-3», объявил тендер на поставку чугунных тюбингов, необходимых для ...

Новосибирский комбинат подал в суд на агрофирмы красноярского депутата Бойченко, требуя ₽104 миллиона

Новосибирский «Первый мелькомбинат» подал иск к двум агрофирмам, связанным с депутатом Законодательного собрания Красноярского края Александром ...

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ

Бурятия, Забайкалье, Красноярск

14656

10.07.2025

Министр экологии Красноярского края заявил, что «РостТех» подал в суд из-за цен на вывоз мусора. В компании это отрицают

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин сообщил, что региональный оператор по вывозу мусора «РостТех» обратился в суд из-за ...

Акции КрЭВРЗ снова выставили на продажу за 821 миллион рублей

Пакет акций Красноярского электровагоноремонтного завода снова выставили на торги. На продажу отправили 67,62% уставного капитала предприятия.