18+

В Бурятии вскрыли скважину: китайцы хотят присвоить байкальскую воду?

Жители Бурятии забили тревогу. На берегу Байкала они обнаружили расконсервированную китайской компанией скважину, из которой сероводородный кипяток непрерывно стекал в озеро. Что же это: будущая тепловая турбина или бальнеологический санаторий?

В октябре 2022 года в редакцию кабанской районной газеты «Байкальские огни» поступило сообщение следующего содержания: «Китайцы возле Лемасово, в районе села Исток, вторично расконсервировали скважину, подсоединили к ней большой мощности насос с силовым кабелем, пробросили металлический трубопровод, и горячую (70-80°С) сероводородную воду сливают в Байкал в нерестовый период».

Представители газеты выехали на место и обнаружили там руководителя упомянутой китайской компании. Речь идет об ООО «Байкальская производственно-логистическая компания» (ОГРН: 1150327025430). Помимо руководителя «БПЛК» Баира Самбуева у скважины оказались геологи, которые вели в это время изыскательские работы.

Выяснилось, что эксплуатация скважины началась еще в апреле, а точнее, возобновилась. В середине прошлого века вдоль байкальского берега на 28 скважинах велись изыскания на наличие газа и нефти в озере, которые ни к чему не привели. Долгие годы эти скважины глубиной до трех метров были закрыты, но потом некоторые из них вновь стали использовать. В Истоке скважину «присвоила» та самая компания «БПЛК». Обо всем этом рассказал учредитель ООО «Нирокан» (ОГРН: 1160327053050) Сергей Володин.

В апреле геологи «Нирокана» расконсервировали скважину для забора анализов. В октябре ее повторно вскрыли, чтобы оценить интенсивность выхода горячей воды и посмотреть на наличие растворимых в ней газов. Обнаружение газов стало бы для геологов настоящим открытием, так как это объяснило байкальский феномен – «нефтяные» пятна, появляющиеся время от времени на поверхности озера.

Сергей Володин также объясняет, что сброс глубинной воды не вредит Байкалу, так как она химически чистая и проходит стадию остужения и очистки. А насос большой мощности, о котором заявили местные жители, является лишь компрессором для следующего этапа работ (о них, к слову, Володин умолчал). Начало истории геологов, на первый взгляд, смотрится убедительным и почти не вызывает опасений, однако дальнейшие планы по эксплуатации скважины пугают.

По словам Сергея Володина, руководство «БПЛК» уже подкидывает идеи, как через десять лет можно будет использовать скважину. Например, в Центральной экологической зоне Байкала могут установить тепловую турбину для выработки электричества или построить бальнеологический санаторий. Компания уже имеет целый комплекс разрешений: лицензии на недропользование, действующие до 2043 года, и согласования с различными структурами, включая Ангаро-Байкальское территориальное управление Росрыболовства.

Таким образом, у китайской компании «БПЛК» есть все ресурсы для того, чтобы реализовать задуманное. Но никто не дает гарантии, что новый объект будет соответствовать всем природоохранным требованиям. Стоит отметить, что контрольный пакет акций при пользовании недрами по закону должен быть у государства, но через кого работает «БПЛК», пока неясно.

Бабр следит за развитием событий.

Фото: «Байкальские огни»

URL: https://m.babr24.info/?IDE=237055

Bytes: 3470 / 3170

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Сотрудников Россельхознадзора по Бурятии и Прибайкалью уличили в коррупционных нарушениях

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура проверила соблюдение антикоррупционного законодательства в управлении Россельхознадзора по ...

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Бурятия

5818

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Криминал

Россия, Бурятия, Байкал

9070

01.10.2025

Инсайд. Инцидент №55 "Очистные сооружения"

Сегодня прошел очередной Инцидент №55 "Очистные сооружения".

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали строительную фирму

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали стройкомпанию, выполнявшую капремонт систем водоснабжения и отопления в одной из местных школ.

Инсайд. Двадцать лет пустых разговоров и имитации бурной деятельности

2005 год – правительство Бурятии впервые заговорило о необходимости строительства третьего моста через Уду.

АО «Закаменск» задолжало работникам 17 миллионов рублей зарплаты

АО «Закаменск», которое занимается добычей и переработкой цветных металлов, не выплачивало зарплату 63 работникам с начала апреля по конец августа.

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск, Красноярск, Бурятия

14368

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия

6954

23.09.2025

Инсайд. О разрушении Хаимского моста

Раздолбали Хаимский мост, ничего не сделав.

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

10099

16.09.2025

В Бурятии с недобросовестного подрядчика взыскали убытки на сотни тысяч рублей

В Бурятии с юрлица взыскали убытки на сотни тысяч рублей за невыполнение муниципального контракта.