18+

Андрей Ъ-Одинец

©  Коммерсантъ

Гео Россия

1842

19.08.2005, 14:26

Цветная контрреволюция

Китайское правительство всерьез обеспокоено угрозой "цветной" революции. Пекин разработал комплекс мер для усиления партийного контроля в обществе и пресечения западного влияния в КНР. Первым делом под пристальное внимание властей попали журналисты, военные и молодежь.

Одновременно по распоряжению председателя КНР Ху Цзиньтао была создана специальная комиссия для изучения "цветных" революций в СНГ. Это значит, что Пекин начал осваивать постсоветское пространство всерьез и надолго.

Призрак "цветной" революции

"Цветные" революции на постсоветском пространстве серьезно встревожили Пекин. В самом начале этого года, вскоре после инаугурации Виктора Ющенко, ЦК КПК откликнулся на события в Грузии и на Украине изданием книги "Как правительство Рейгана развалило СССР". Книгу были обязаны приобрести все кадровые работники КПК. После мартовской революции в Киргизии беспокойство китайского руководства заметно усилилось. А в мае началась паника.

Как раз в это время началось турне заместителя госсекретаря США Роберта Зеллика по странам Юго-Восточной Азии. В числе прочих стран американский дипломат посетил Вьетнам. За день до его приезда из вьетнамских тюрем были демонстративно выпущены около 2 тыс. политзаключенных и лиц, преследуемых за религиозные убеждения. Во время переговоров с премьером Фан Ван Каем господин Зеллик в основном говорил о будущем демократических реформ во Вьетнаме, а под конец встречи передал вьетнамскому премьеру приглашение от Джорджа Буша в июне посетить США.

Визит Роберта Зеллика во Вьетнам вызвал в Пекине настоящий переполох. ЦК собрался на экстренное заседание и целый вечер посвятил обсуждению "вьетнамского вопроса". Призрак "цветной" революции замаячил в регионе, который является основным направлением политической и экономической экспансии Китая. Именно здесь Пекин готовит плацдарм для создания "большого Китая", опираясь на китайские диаспоры в странах ЮВА, где хуацяо (китайские эмигранты.– Ъ) занимают командные высоты в бизнесе.

В конце мая председатель КНР Ху Цзиньтао выступил на закрытой партийной конференции со специальным докладом, посвященным "революционной ситуации" в Китае. Доклад был озаглавлен весьма красноречиво: "Победить народное сопротивление без пальбы: как предотвратить попытки США и Европы устроить `цветные` революции в соседних с Китаем странах и как разрушить планы США по организации `цветной` революции в самом Китае". Этот документ был подготовлен специальной комиссией по изучению "цветных" революций в СНГ, которая была создана по специальному распоряжению Ху Цзиньтао. В докладе подробно разбирался сценарий трех бархатных революций на постсоветском пространстве и давались рекомендации, как избежать повторения этого сценария в Китае. Эти рекомендации в виде отдельного постановления ЦК секретным циркуляром разослали во все правительственные инстанции вплоть до уездных управ.

В своем выступлении Ху Цзиньтао потребовал избавить китайцев от "деструктивного влияния Запада". Прежде всего под опеку государства должны были попасть солдаты и студенты. Для этого председатель КНР потребовал усилить контроль государства над СМИ и ограничить вещание западных телекомпаний. При этом он посоветовал не устраивать кампаний по массовому закрытию изданий, а рекомендовал тайком выгонять неугодных сотрудников, чтобы не нагнетать обстановку и не привлекать внимания. Властям поручено усилить слежку за либералами, правозащитниками, адептами религиозных движений, а также за сотрудниками неправительственных организаций. Ху Цзиньтао потребовал пресекать все возможные каналы финансирования революции западными фондами. В заключение генсек КПК заявил о необходимости запретить крупным издательским домам продажу типографий и книжных магазинов частным организациям.

Китайская стена

Опасения китайских властей вовсе не беспочвенны. После майского доклада Ху Цзиньтао в июне министр общественной безопасности Чжоу Юнкан опубликовал годовой отчет о движениях протеста. По данным министра, число массовых выступлений в КНР составило 74 тыс., а всего протестовало более 3,76 млн человек. При этом главной тенденцией года стал уход в прошлое локальных крестьянских бунтов под монархическими и религиозными лозунгами. На смену им приходят организованные движения крестьян против местных чиновников. Подобные бунты часто выливаются в кровавые столкновения с полицией, в ход идет огнестрельное оружие, которое разворовывается крестьянами с армейских складов. Еще одним тревожным симптомом стала география протестов. Если раньше бунты в основном происходили в глухих уездах или в "мертвых зонах" на стыке провинций, где единственной властью являются местные триады, то теперь большинство восстаний происходит в прибрежных провинциях – самой развитой части КНР.

Не менее тревожная картина царит и в рядах народно-освободительной армии Китая (НОАК) – традиционной опоры режима. Например, в апреле этого года в самом центре Пекина прошла беспрецедентная акция: более 2 тыс. военных пенсионеров устроили сидячую забастовку возле здания главного политуправления НОАК. Митинг удалось разогнать только при помощи 3 тыс. полицейских, которые распихали демонстрантов по автобусам и вывезли из столицы. Но уже на прошлой неделе, когда в Пекине с размахом праздновали 78-летний юбилей НОАК, акция повторилась.

Поэтому китайские чиновники, не теряя времени, бросились исполнять наказы Ху Цзиньтао. Первым в борьбу включилось министерство культуры, вплотную занявшись СМИ. Уже в июне департамент пропаганды минкульта провел в Пекине десятидневную конференцию, на которой чиновники изложили тезисы доклада председателя КНР главам 200 китайских издательств. К середине июня в Китае были закрыты 54 издательских дома. Потом взялись за телекомпании. К уже существовавшим запретам употреблять в эфире английские слова и транслировать иностранные передачи, "пропагандирующие идеологию Запада", в июле добавился запрет сдавать в аренду теле- и радиочастоты западным телекомпаниям.

В масштабное наступление на информационном фронте минкульт перешел 3 августа. Департамент пропаганды издал циркуляр, который ограничил в КНР вещание западных спутниковых каналов, а заодно сократил поступление в Китай иностранных газет, книг, компьютерных игр и детских мультиков. Вдобавок власти разрешили смотреть программы BBC и CNN только в гостиницах или кварталах для иностранцев. В мотивировочной части постановления говорилось о том, что министерство "радеет за чистоту национальной культуры".

Вслед за минкультом новый курс руководства на сплочение рядов перед лицом революционной угрозы продолжила центральная военная комиссия (ЦВК) Китая – главное военное ведомство страны. Два дня назад ЦВК издала приказ о резком ужесточении партийного контроля в вооруженных силах. "Те, кто выступает против партийной гегемонии в армии, должны быть выгнаны из партии",– говорится в приказе. Постановление ЦВК запрещает военнослужащим "участвовать в любых митингах или акциях, заниматься религией и суевериями", а также хранить или распространять "политически проблемную информацию". Именно в этом документе враг был назван публично: "Усиление партийной дисциплины в армии и жестокое наказание всех провинившихся особо важно в ситуации, когда враждебные силы Запада пытаются вестернизировать и развалить Китай".

Помимо этого Пекин усилил работу на молодежном направлении. После доклада Ху Цзиньтао из университетов начали выгонять либеральных профессоров, пример показал Пекинский университет. А вчера в отставку ушел ведущий обозреватель популярной среди студентов газеты "Китайская молодежь" Ли Фан. Накануне власти вынудили его опубликовать хвалебную статью о Ху Цзиньтао и его заботах о молодежи.

Путешествие на запад

Судя по всему, председатель Ху Цзиньтао намерен прислушиваться к экспертам из комиссии по изучению "цветных" революций не только во внутренних делах, но и в сфере внешней политики. По данным гонконгского издания Open Magazine, комиссия предупредила руководство КНР о том, что за нынешним рекордным повышением цен на нефть стоит Вашингтон. Несмотря на то что США являются крупнейшим в мире потребителем нефти, близкие отношения с саудовским королевским домом, оккупация Ирака и строительство нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан позволяют американской администрации чувствовать себя довольно комфортно. А вот китайская экономика уже страдает от цены $65 за баррель, поскольку Пекин напрямую зависит от ближневосточной нефти, которая доставляется в Китай на танкерах через Малаккский пролив. Аналитики китайского правительства полагают, что Вашингтон решил установить контроль над этими "нефтяными воротами в Китай". Для этого Белый дом помог Сингапуру, Малайзии и Индонезии создать совместный Центр безопасности Малаккского пролива. В случае чего эта организация, официальной целью которой является борьба с пиратами, сможет быстро перекрыть Китаю доступ к нефти.

Эксперты из комиссии предложили Ху Цзиньтао и его команде план доступа к альтернативным нефтяным месторождениям – в Средней Азии и России. В этой связи реакция Пекина на события в Андижане выглядит уже не как желание урвать случайный кусок, а как начало планомерного освоения всей постсоветской Средней Азии. Уже через несколько дней после андижанских расстрелов президент Узбекистана оказался в Пекине, где встретился с Ху Цзиньтао. Председатель КНР обещал ему всевозможную поддержку, а Китай заключил с Узбекистаном договоры на сумму $1,5 млрд. Следующим шагом в новой китайской стратегии стала декларация саммита ШОС, в которой содержалось требование убрать из региона американские базы. А на роль верного союзника, который поможет Китаю утвердиться на южных рубежах постсоветского пространства, в Пекине избрали Россию. Москва с такой ролью, похоже, согласна.

Андрей Ъ-Одинец

©  Коммерсантъ

Гео Россия

1842

19.08.2005, 14:26

URL: https://m.babr24.info/?ADE=23723

Bytes: 9679 / 9679

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Гео" (Россия)

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Гео, События

Мир

1442

29.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Гео, Культура

Мир

6304

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT).

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Гео, События

Мир

5879

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Гео, Наука и технологии, События

Мир

1781

28.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Гео, Наука и технологии, История

Мир

7915

18.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节).

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Гео, События

Мир

6920

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT).

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Гео, События, Наука и технологии

Мир

8380

12.02.2025

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Гео, Наука и технологии, Происшествия

Мир

2550

09.02.2025

Смотрите вверх: первый парад планет 2025 года!

Начиная с 21 января в небе можно наблюдать довольно редкое и очень зрелищное астрономическое явление — парад планет, первый в наступившем году.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Гео, Наука и технологии

Мир

4172

21.01.2025

Тёплая зима в Сибири: большие проблемы

Все мы уже заметили, что нынешняя зима выдалась на удивление тёплой.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Гео

Россия

5356

20.01.2025

2022 год стал вторым самым тёплым в России, и пятым – в мире

Планета продолжает нагреваться. Виноват ли в этом человек или нет, вопрос отдельный. Но то, что происходят климатические изменения – факт.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Гео

Иркутск, Россия

6854

14.02.2023

В Новосибирске ожидается «черное небо» на выходных

Западно-Сибирское УГМС сообщает о неблагоприятных метеоусловиях в Новосибирске с 26 по 28 ноября.

Источник: Babr24.com.

Гео, Экология

Мир

17249

25.11.2022