18+

Юлия Ким об экологическом загрязнении озера Гусиное в Бурятии. Интервью Бабра

Бабр представляет интервью с главой регионального исполкома ОНФ в Бурятии Юлией Ким – о загрязнении озера Гусиное и других экологических проблемах республики.

Напомним, в сентябре 2022 года жители Гусиноозерска сообщили, что на местной ГРЭС без официального разрешения был запущен шестой энергоблок, для охлаждения которого электростанция прорыла канал. Активация шестого энергоблока грозила испортить единственный в районе источник водоснабжения, так как объем теплых технических вод в Гусиное озеро существенно увеличился бы. Таким образом, прорытый канал мог негативно повлиять на жизнеобеспечение 30 тысяч местных жителей.

Расскажите о деятельности Общероссийского народного фронта в Бурятии. Какую функцию он выполняет в рамках экологии, какие проблемы в республике находятся под вашим контролем?

Если говорить в общем о вопросах экологии, которыми занимается ОНФ, то это основные темы, которые касаются непосредственно каждого жителя: воздух, которым мы дышим, вода, которую мы пьем, мусор и несанкционированные свалки. На данный момент мы делаем акцент на этих вещах, в особенности на несанкционированных свалках и, соответственно, реализации мусорной реформы в Бурятии. В работе сейчас у нас вопросы рекультивации и ликвидации объектов складирования ТКО. Как правило, они занимают огромные площади и, в прямом смысле слова, отравляют жизнь местным жителям. Кроме этого, нередко поступают сигналы от жителей по сбросам ЖБО и свалкам промышленных отходов и строительного мусора.

Озеро Гусиное

В последние месяцы ОНФ активно начал освещать проблему экологического загрязнения озера Гусиное. Как давно вы занимаетесь этой проблемой и какие главные источники загрязнения озера можете отметить?

Озеро Гусиное – второе в республике после Байкала по объемам пресной воды. Как источник питьевой воды его использует город Гусиноозерск и несколько поселков Селенгинского района. Экологическими проблемами Гусиного озера мы начали заниматься еще в 2016 году, и связаны они были с рекультивацией Хольбоджинского угольного разреза и с изменениями уровня озера, не без вмешательства человека, в дальнейшем повлиявшими на жизнь прибрежного поселка Набережный.

Летом 2022 года мы инициировали создание комплексной рабочей группы по рассмотрению вопросов, связанных с экологическими проблемами Гусиного озера при Минприроды Бурятии. В группу мы рекомендовали включить профильные учреждения и надзорные ведомства. Заседание запланировано на ближайшее время, в нем обязательно примут участие эксперты «Народного фронта» с предложениями по комплексному решению экологических проблем водного объекта и вытекающих из этого вопросов, связанных с жизнедеятельностью жителей близлежащих населенных пунктов.

Гусиноозерская ГРЭС

На экологию озера воздействие оказывают предприятия, которые являются его водопользователями, и неочищенные до нормативных показателей канализационные стоки. Основными водопользователями являются Гусинозерская ГРЭС и «Горводоканал». В результате деятельности любого предприятия существуют риски ущерба экологии. И тут важны прежде всего постоянный природоохранный надзор и общественный контроль. И еще один немаловажный аспект: мы считаем, что основные нормативы и показатели, которые регулярно «снимает» предприятие, подлежат контролю и проверке со стороны независимых и компетентных учреждений.

Гусиное озеро является вторым по площади, после Байкала, водоемом на территории Бурятии

Как именно Гусиноозерская ГРЭС влияет на состояние озера? Расскажите о последнем инциденте со вскрытием канала? Предпринимает ли предприятие какие-либо меры для возмещения экологического ущерба водному объекту?

В конце сентября в «Народный фронт» поступил сигнал от жителей о вскрытии канала от озера к предприятию в целях дополнительного забора воды для охлаждения дополнительно запущенного энергоблока. При выезде на место наших представителей факты подтвердились.

Основное негативное воздействие ГРЭС на озеро связано со сбросом отепленных вод. Так как озеро – это «стоячий» водный объект, отепленные воды не могут не влиять на его экосистему. Отсюда возникает эвтрофикация, заболачивание и, как следствие, постепенное вымирание биоресурсов.

Мы направили запрос в природоохранную прокуратуру, которая провела комплексную проверку, подключив профильные надзорные ведомства. В ходе проверки нарушения подтвердились – вскрытие канала было несанкционированным и не согласованным с необходимыми ведомствами и управлением Росрыболовства, а договор на водопользование отсутствовал.

3 октября 2022 года надзорное ведомство возбудило дело об административных правонарушениях. А 6 октября было направлено исковое заявление в Гусиноозерский городской суд об обязании ГРЭС привести в соответствие канал и компенсировать ущерб, причиненный водному объекту. Размер штрафа составил порядка 208 тысяч рублей. И вот тут возникает такой порочный круг, касающийся всех предприятий, чья деятельность влияет на экологию, когда предприятию-нарушителю проще и дешевле отделаться штрафом, нежели приводить в соответствие и узаконивать какие-то свои действия.

Предпринимает ли предприятие какие-либо меры по возмещению экологического ущерба водному объекту?

В настоящее время, по неофициальным данным, вскрытый канал не приведен в норму. По информации природоохранной прокуратуры, предприятием запланированы меры по установке рыбозащитных сооружений и их согласованию управлением Росрыболовства. Мы запросили сведения о сроках проведения данных работ, порядке и месте установки.

В следующем материале Бабр расскажет мнение эксперта о еще одной немаловажной экологической проблеме республики – несанкционированной свалке в селе Талое Тункинского района Бурятии, новость о которой в 2021 году дошла до президента России Владимира Путина.

Материал Бабра по теме:

Отравляющее тепло: Гусиное озеро в Бурятии кишит паразитами и превращается в болото

Экологическое бедствие не за горами: Гусиное озеро страдает от местной промышленности

Экологическое бедствие не за горами: Гусиное озеро страдает от местной промышленности

Гусиноозерская ГРЭС: предприятие поймали на противозаконных действиях?

Тревога оправдана: Гусиноозерская ГРЭС нанесла ущерб озеру

Фото: gazeta-n1.ru, ОНФ Бурятии

URL: https://m.babr24.info/?IDE=237744

Bytes: 7263 / 6207

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Бурятия)

В Бурятии очистили от мусора берег реки Баргузин

Лесники Баргузинского района Бурятии и местные жители убрали мусор на берегу реки Баргузин.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2078

23.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Туризм

Иркутск, Байкал, Бурятия

3984

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия

16023

20.04.2025

Котельную школы №13 в Улан-Удэ оснастят высокоэффективным электрофильтром

Котельная школы №13 в Железнодорожном районе Улан-Удэ обзаведется новым высокоэффективным электрофильтром. К его установке приступят в этом мае.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

4511

19.04.2025

В Улан-Удэ стройфирма убрала мусор с участка по требованию прокуратуры

Прокуратура Железнодорожного района Улан-Удэ обнаружила нарушения законодательства об отходах производства и потребления.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

4677

19.04.2025

В сквере «Зодчий» в Улан-Удэ собрали почти 25 кубометров мусора

В сквере «Зодчий» в Улан-Удэ провели субботник. В нем приняли участие 53 волонтера с привлечением шести единиц спецтехники.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Бурятия

4195

17.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал, Монголия

8158

15.04.2025

Житель бурятского Сотниково пожаловался на предприятие, загрязняющее территорию

Житель села Сотниково Иволгинского района Бурятии пожаловался в Бурприроднадзор на предприятие, захламившее территорию мусором.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

5018

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Иркутск, Бурятия, Байкал

7757

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги.

В Улан-Удэ уберут восемь нелегальных свалок в рамках месячника чистоты

В рамках текущего месячника чистоты в Улан-Удэ уберут восемь нелегальных свалок.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

6897

04.04.2025

В Улан-Удэ начался месячник чистоты

29 марта в Улан-Удэ стартовал традиционный весенний месячник чистоты. Он продлится до 26 апреля и завершится общегородским субботником.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

7354

29.03.2025