18+

Виктор Кулагин

©  Babr24.com

Образование, Политика Бурятия

35427

08.12.2022, 19:26

«Нагрузка убивает во мне учителя». Педагог из Улан-Удэ о проблемах школьного образования

За последние пять лет среднемесячная зарплата учителей в Бурятии, по официальным данным, увеличилась на 17,6 тысячи рублей или на 158,4%, и составила 47 843 рубля. Так, в 2021 году она выросла на 8,8 тысячи рублей. Вроде зарплаты растут, а в регионе почему-то наблюдается острый дефицит педагогов. Об этом и о многом другом Бабр побеседовал с учителем математики из Улан-Удэ, который пожелал остаться анонимным.

«Разговоры о важном», подъем флага и пение гимна. Как дети отнеслись к патриотическим нововведениям?

Позитивно. Мне, например, даже самой интересно смотреть материал для «Разговоров о важном», он образовательный, в нем особо нет политики. Нам же предоставляют готовые материалы, и я с удовольствием слушала про атомные ледоколы, наших первооткрывателях, исторические материалы. Поднятие флага я поддерживаю. Мой класс тоже относится к этому нормально, у меня девятый класс, ребята все ровные, спокойно встают и поют гимн, у них все хорошо в семьях. Я не знаю как у других классов, но у меня все проходит спокойно, дети восприняли нововведения нормально. Тут еще такой класс: что я скажу, то и делают, детки хорошие. На этой неделе наш класс дежурил. Флаг раньше поднимали на улице. Мне единственное непонятно — почему его спускают? Спуск — это же траур.

И правда, зачем спуск флага превращать в отдельное мероприятие, когда его можно спустить в конце недели без школьников? В местных соцсетях многие ученики и родители жаловались, что приходится раньше вставать и приезжать в школу.

Сейчас зимнее время, естественно, на улице детей никто не морозит. Наш дежурный класс пришел в 7:30, выстроился в фойе. Дежурные всегда приходили заранее и без нововведений. А теперь в 7:55 класс строится, по радио включают гимн, остальные учителя открывают двери, чтобы было слышно. Каждый класс поет в кабинете, а дежурный — внизу. Мои дети отдежурили, спели, зашли в кабинет и дальше шел классный час.

В школах Улан-Удэ не хватает преподавателей. В вашей школе есть дефицит кадров?

Это самая главная проблема. Я очень люблю свою работу, но сейчас дикая нагрузка из-за нехватки. Педагогов не хватает вообще везде.

Почему люди не идут в эту профессию?

Потому что сложно, потому что очень мало по денежкам. Во-первых, зарплата. Хотя у нас ее с 2021 года подняли, но поднялась она за счет количества часов. Мы должны вести 18 часов в неделю, у нас нагрузка, выверенная годами. 18 часов в неделю — это чисто уроки, к ним прибавляются тетрадки, работа с отстающими, родительские собрания, внеклассные мероприятия. То есть если 18 часов вести, то у тебя все равно весь рабочий день занят, еще и не хватает. У меня 40 часов в неделю. Это ненормально, это вынужденная мера. Дело не в том, что именно в нашей школе не могут найти педагогов, мы же состоим в разных группах [в мессенджерах]. Я вхожу в Ассоциацию учителей России, и во всех группах говорят, что требуются педагоги.

Как справиться с дефицитом учителей?

Говорят, в 2022 году набрали рекордное количество студентов в педагогические вузы. Главное, чтобы они после обучения шли к нам в школы. Сестра моего мужа работает в московской частной школе. Там совсем другие деньги. Если бы у нас за 18 часов без дополнительной нагрузки была достойная зарплата, мне бы очень нравилась моя работа. Не знаю, когда закончится такая дикая нагрузка.

Министр образования Бурятии Валерий Поздняков

Вы сами планировали уехать в другой регион или уйти в частную школу?

Я если перееду, то не из-за того, что хочу сменить школу, а из-за моих детей, которые живут и учатся в другом регионе. Здесь меня вообще все устраивает, нагрузка была бы поменьше. Но меньше нагрузки — меньше зарплата. Еще нам говорят, что бумажной работы становится меньше, но каждый день спускают разные сайты: зарегистрироваться туда, зарегистрироваться сюда. Мы родителей бедных мучаем, чтобы они везде регистрировались. То есть именно бумажной работы стало меньше.

Все ушло в «цифру».

Да, в этом случае большая нагрузка, мы каждую неделю куда-то регистрируемся. Я уже не могу представить, где я только не нахожусь. А времени туда зайти нет. Может там хорошо и интересно, но зайти невозможно по времени. У меня начинаются уроки в 8:00, заканчиваются в 19:15. А еще нужно проверить тетрадки, приготовить десять уроков на следующий день. Выходных у учителей нет. Я и в субботу утром встаю и работаю до вечера, и в воскресенье. Единственное, я вчера в воскресенье позволила себе фильм на быстрой прокрутке посмотреть (смех). Я держусь, потому что я действительно люблю свое дело. Но нагрузка убивает во мне учителя.

Раньше для поднятия количества часов в неделю администрация школы писала в министерство образования письмо, мол, разрешите педагогу вынужденно, по каким-то обстоятельствам взять, например, 24 часа. Сейчас в некоторых школах по 50 часов, и не надо никаких заявлений писать.

Министерство образования хочет приблизить зарплаты учителей к среднему показателю по региону. Им же нужно отчитываться перед федеральным правительством. И им хорошо: за 50 часов в неделю человек получит деньги, у него средняя зарплата и выйдет. Получается, учителя в Бурятии получают среднюю зарплату.

У педагогов выросла зарплата. Но есть один нюанс.

Повышение достигается большими трудами, дополнительными часами. Постоянно меняют программы. Сейчас мы опять учим пятый класс по новой программе, по которой даже нет учебников. Дети вынуждены использовать учебники, которые не соответствуют программе. А в новой программе темы с шестого класса, темы, которых нет в учебнике. Сначала ребята изучают 105 страницу в учебнике, потом пятую. Приходится так прыгать. Причем это проблема всероссийского масштаба.

Программа сейчас едина для всех школ?

Да, сама по себе единая программа — это потрясающая задумка. Ребенок переходит из одной школы в другую и ему проще. Раньше школам разрешалось выбирать разные учебники из определенного перечня. А ведь переездов, переходов из школы в школу очень много. Так что я поддерживаю единую программу, вообще все педагоги «за», только надо сначала все-таки учебники выпустить, а потом переводить всех на одну программу. Уходит много времени на подготовку к урокам, не все темы есть в доступных учебниках, приходится этот материал давать другими способами.

Отмена второго обязательного иностранного языка. В вашей школе его преподавали?

В некоторых классах ставили. У меня сейчас в девятом классе дополнительно немецкий язык поставили. То есть английский был со второго класса, а немецкий — с девятого.

Родители не стали отказываться от него?

Во-первых, педагог интересно ведет и смог заинтересовать детей. Он будет длиться всего один год и проходит в более или менее интересной форме: изучают праздники, традиции. Ни один ребенок или родитель не пожаловался, вообще ни один. На собрании я говорила родителям о втором немецком, ни один не возмутился.

Согласие на изучение второго языка распространяется с пятого по девятый класс или, например, родители могут в любой из годов отказаться от дополнительного языка?

Я не знаю. В нашей школе не было случаев, когда родители отказывались от второго иностранного языка.

Вопрос как к классному руководителю. Происходят ли в школе случаи травли, издевательств, буллинга?

Мне повезло с моим классом, все ровные, спокойные. Есть одна девочка со сложным характером, у нее от природы такой характер. А дети к ней все равно относятся по-доброму, по-хорошему. Сейчас о травлях вообще не слышно.

Как педагоги решают подобные проблемы?

Каждый индивидуально. У меня такого даже и не было. Вообще в нашей школе есть какие-то особые традиции, специфика, она сама по себе очень спокойная. Когда общаюсь с коллегами из других школ, вот там бывают издевательства, причем очень жесткие. Недавно с подругой общалась, у меня волосы дыбом вставали, что такое возможно. Я поработала в пяти школах и могу сравнить. У меня в классе нет травли, но по другим школам она как была, так и осталась.

Фото: Байкал Медиа, мэрия Улан-Удэ, пресс-служба правительства Бурятии

Виктор Кулагин

©  Babr24.com

Образование, Политика Бурятия

35427

08.12.2022, 19:26

URL: https://m.babr24.info/?IDE=238496

Bytes: 8836 / 8023

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Бурятия)

Новая школа в бурятском селе Сосново-Озерское готова на 52%

В селе Сосново-Озерское Еравнинского района Бурятии продолжается возведение новой школы. Сейчас объект готов на 52%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

677

02.10.2025

Госэкспертиза одобрила возведение межвузовского кампуса в Улан-Удэ

Госэкспертиза одобрила возведение масштабного межвузовского кампуса «Байкал» в Улан-Удэ.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

802

30.09.2025

Новая школа за 500 миллионов рублей в бурятском Оймуре готова на 25%

В селе Оймур Кабанского района Бурятии продолжают возводить новую современную школу на 150 учеников. Сейчас объект готов на 25%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1537

19.09.2025

Строительство новой школы в бурятском Хоринске завершено на 95%

В селе Хоринск в Бурятии подходит к концу возведение нового школьного корпуса по нацпроекту «Образование». Сейчас объект готов на 95%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1124

18.09.2025

В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

В городе Северобайкальск в Бурятии открыли новый современный детский сад «Подснежник», рассчитанный на 280 детей.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1358

11.09.2025

В районе Бурятии педагогам произвели перерасчет зарплаты на полмиллиона рублей

46 учителям в пяти школах Бичурского района Бурятии произвели перерасчет зарплаты на полмиллиона рублей. Об этом сообщает прокуратура республики.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1463

08.09.2025

В бурятском селе Баянгол открыли новую школу на 176 учеников

1 сентября в селе Баянгол Баргузинского района Бурятии состоялось открытие новой школы на 176 учеников. Ее возвели по нацпроекту “Образование”.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1923

01.09.2025

В бурятском Иволгинске открыли новый детсад на 2,7 тысячи “квадратов”

В поселке Иволгинск Иволгинского района Бурятии открыли новый детсад «Улыбка» на 100 мест. Об этом сообщили в пресс-службе правительства республики.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

2007

31.08.2025

В Бурятии отремонтировали Бичурскую СОШ №3 за 25 миллионов

В Бурятии торжественно открыли капитально отремонтированную Бичурскую СОШ №3. Церемонию даже посетил глава республики Алексей Цыденов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

2136

27.08.2025

В Бурятии капитально отремонтируют Буйскую школу, построенную больше полувека назад

Глава Бурятии Алексей Цыденов в рамках рабочей поездки в Бичурский район посетил Буйскую школу.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

2058

26.08.2025

В Бурятии отчитались о строительстве школы за 500 миллионов в селе Оймур

В селе Оймур Кабанского района Бурятии продолжают возводить новую современную школу на 150 учеников.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

2753

18.08.2025

В Бурятии починили ограждение детсада после вмешательства прокуратуры

Прокуратура Окинского района Бурятии обнаружила, что детсад в селе Орлик не соответствовал требованиям безопасности.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

4311

27.07.2025