18+

Лесная отрасль Красноярского края: пациент скорее жив

Декабрь – традиционный месяц для подведения итогов года. И, если верить официальным отчетам различных служб, лесная отрасль Красноярского края смогла пережить кризисные времена без особых потерь и серьезных потрясений.

На экспортном фронте без перемен

Управление Россельхознадзора Красноярского края сообщило, что с начала 2022 года с территории региона было вывезено 5,6 миллиона кубометров лесопродукции. На экспорт было отгружено 4,2 миллиона кубометров пиломатериалов и круглого леса лиственных пород. Основной объем экспорта приходится на пиломатериалы и составляет четыре миллиона кубометров, это 94% от всего объема экспортируемой лесопродукции.

– Экспорт лесопродукции с территории Красноярского края осуществляется в 39 стран мира. Основным импортером продолжает оставаться Китайская Народная Республика (236 тысяч кубометров деловой древесины и 3,2 миллиона кубометров пиломатериалов), что составляет 82% от всего объема лесопродукции, вывезенной на экспорт, – подсчитали в Россельхознадзоре.

Стоит отметить очевидный факт – в 2022 году, несмотря на мартовские опасения губернатора Александра Усса, в Красноярском крае сохранился как объем выпускаемой лесопродукции, так и главные экспортные потоки. Для сравнения, по состоянию на ноябрь 2021 года, краевой Россельхознадзор сообщал о вывозе 5,1 миллиона кубометров древесины из региона. Основная доля экспорта также приходилась на Китай.

Лесные доходы выросли

За девять месяцев 2022 года Красноярский край заработал на лесе более 4,4 миллиарда рублей, что на 5,8% больше, чем за тот же срок годом ранее. Такие данные опубликовал Рослесинфорг.

По информации ведомства, финансовый результат региона самый большой не только в Сибири, но и в целом по России. На втором месте идет Иркутская область, заработавшая около четырех миллиардов рублей, а на третьем – Республика Коми, заработавшая более трех миллиардов рублей.

В целом по стране доходы лесного бюджета за три квартала 2022 составили 53,9 миллиарда рублей, что примерно на 3,3% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

По данным Рослесинфорга, основная часть доходов получена за счет выдачи участков в аренду для заготовки древесины – более 60% от общего объема. Геологическое изучение недр и добыча полезных ископаемых в лесах принесли около 23% доходов, а строительство и эксплуатация линейных объектов – более 7%.

Что будет дальше?

Впрочем, по мнению отраслевых экспертов, лесная промышленность в России в целом и в Красноярском крае в частности столкнется с настоящими трудностями в ближайшем будущем – в 2023 году.

По мнению председателя ассоциации «Дальэкспортлес» Александра Сидоренко, с введением санкций ситуация в отрасли претерпела серьезные изменения. Так, международные организации отозвали действия своих сертификатов, и российская лесопродукция теперь не приветствуется не только Европе или США, но также и в Японии.

На протяжении всего 2022 года лесопромышленники ощущали внушительный ущерб, однако осень оказалась для них особенно тяжелым периодом. В сентябре и октябре наблюдалось сильное падение прибыли.

Спасти ситуацию, считают представители отрасли, могут лишь кардинальные меры. В их числе отмена эмбарго на экспорт необработанной древесины. Также помочь может отсрочка арендной платы по договорам аренды лесных участков с 2022 по 2024 годы.

О том, что российскому леспрому будет оказана вся необходимая помощь, власти говорят постоянно. Однако на деле количество и качество принятых мер оставляет желать лучшего. Так, правительство сократило сроки проведения государственной экспертизы проекта освоения лесов и увеличило период действия лесных деклараций в целях заготовки древесины. Ощутимого эффекта эти меры не дали.

Лесопромышленники продолжают существовать в состоянии неопределенности: отсутствуют рынки сбыта, нарушена логистика, наблюдается нехватка оборудования и техники. Если так пойдет дальше, считают эксперты, то уже в 2023 году российский ЛПК столкнется с массовыми остановками производства.

В контексте:

Минлесхоз считает отсрочку арендных платежей значимой господдержкой

URL: https://m.babr24.info/?IDE=238856

Bytes: 4648 / 4121

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Подрядчика из Ачинска заставили вернуть в бюджет Большеулуйского района ₽3,5 миллиона

В Большеулуйском районе суд обязал подрядчика вернуть в бюджет 3,5 миллиона рублей.

Экс-директора «Уярского мясокомбината» будут судить по делу о преднамеренном банкротстве

В Красноярском крае в суд передано дело бывшего генерального директора «Уярского мясокомбината».

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства.

Автор: Александр Мур.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск

2891

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск, Красноярск

6966

02.10.2025

Бизнесмену запретили катать людей на воздушных шарах в Красноярском крае

В Красноярском крае суд запретил местной компании использовать аэростаты для перевозки пассажиров без необходимых документов.

В Красноярском крае продают крупное месторождение марганцевых руд

В Красноярском крае объявлен аукцион на право разработки Порожинского месторождения марганца, расположенного в Туруханском районе.

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, ...

Автор: Вера Назарова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Расследования

Красноярск

9117

01.10.2025

Арбитраж разорвал концессию на трамваи в Красноярске. «Мовиста» требует с мэрии 304 миллиона

Арбитражный суд Красноярского края расторг концессионное соглашение между мэрией Красноярска, краем и ООО «Мовиста», которое касалось модернизации ...

Почти 75% семей Красноярского края не могут позволить себе ипотеку по рыночным ставкам

В Красноярском крае лишь 26,3% семей могут взять жилищный кредит по рыночным ставкам. Средний ежемесячный платеж составляет около 77 000 рублей.

«Уярский мясокомбинат» может обанкротиться из-за налоговой задолженности

В Арбитражный суд Красноярского края поступил новый иск о признании ООО «Уярский мясокомбинат» банкротом.

Субподрядчик красноярского метротрама заявил, что ему не выплатили почти ₽6 миллионов

Компания «Спецтехнология», задействованная на строительстве красноярского метро, заявила о крупной задолженности.

ФАС выявила нарушения у красноярского дистрибьютора сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба признала компанию «Енисейлогистика», дистрибьютора торговой сети «Светофор» в Красноярском крае, нарушившей ...