18+

Дмитрий Вяземский

©  Babr24.com

Экономика и бизнес Иркутск

16587

16.01.2023, 12:31

ПАО «Полюс»: курс на развитие не только в рейтингах

В январском рэнкинге российских компаний RAEX «Полюс» поднялся с 9 на 2 место, став одной из двух российских компаний c самой высокой оценкой уровня развития ESG-практик из 160 компаний, участвовавших в рэнкинге.

На основе оценки по трем основным показателям ESG (экологический, социальный и управленческий факторы) рассчитывается итоговый сводный показатель. В основном благодаря 100% переходу на электроэнергию от возобновляемых источников, по компоненту E «Полюс» занял первое место. Как отмечают аналитики, такого показателя компании удалось достичь благодаря переходу на электроэнергию гидроэлектростанций и через приобретение «зеленых» сертификатов I-REC. Методология рейтинга предполагает ранжирование компаний по каждому из трех ESG-компонентов, которые оцениваются базовым составляющим, среди которых оценивается наличие соответствующих политик и программ у компании, а также покрывают ли они ключевые риски, указаны ли конкретные цели и временные рамки для их достижения. Принимается во внимание отчетность, ее полнота, последовательность, сопоставимость и верификация. Имеет значение эффективность и результат деятельности компании, который влияет на нивелирование рисков.

Как стало известно, «Полюс» уделяет большое внимание совершенствованию практики в области оценки и управления рисками, а также публикуемой нефинансовой отчетности. В 2021-2022 годах компания сконцентрировала усилия на вопросах изменения климата, декарбонизации, управления водными ресурсами, безопасности и оценке рисков в области прав человека, что нашло отражение в подтверждении и повышении позиций компании в ключевых ESG-рейтингах.

На сегодняшний день, несмотря на общие проблемы отрасли, компания демонстрирует рост.

Кроме отражения успехов компании в рейтингах, стоит обратить внимание и на практическую деятельность по расширению географии присутствия.

Так, например, недавно золотодобывающая компания «Лензолото» (входит в «Полюс») получила право геологического изучения, разведки и добычи россыпного золота на участке недр реки Тахтыкан-Берикан, левый приток реки Иллигирь в Иркутской области. Участок недр, на который претендовала компания, находится в 60 километрах от Бодайбо. Компания «Лензолото» стала единственным участником аукциона, по результатам которого заплатила за лицензию 50,3 миллиона рублей.

К лицензированию в границах участка предлагались 292 килограмма балансовых и 581 килограмм забалансовых запасов россыпного золота по категории С1. Объемы этих запасов оценивала госкомиссия по запасам полезных ископаемых еще в 1950 и 1955 годах, поэтому цифры, скорее всего, потребуют переоценки. Также в документах сообщается, что в границах участка есть отвалы отработанных погребенных и современных россыпей. На площади этих техногенных отложений возможно оценить прогнозные ресурсы россыпного золота, основываясь на объемах добытого ранее золота (8,073 тонны) с учетом технологических потерь (по данным «Лензолота» – 10%). Согласно аукционной документации, прогнозные ресурсы техногенного золота в границах участка апробированы в количестве 807 килограммов.

Немногим ранее компания проводила общественные обсуждения по проекту строительства золотодобывающего предприятия и хвостохранилища на месторождении Сухой Лог. Общественные обсуждения проводились дочерней компанией ООО «Полюс Сухой Лог» до 1 декабря, затем компания приступила к подготовке документации с учетом замечаний и предложений общественности, после чего проект должен будет пройти экологическую экспертизу.

По информации компании, на золоторудном месторождении Сухой Лог в Бодайбинском районе планируют построить золотодобывающее предприятие мощностью 33,2 – 35 миллионов тонн руды в год, а также обустроить хвостохранилище, которое будет рассчитано на 280 миллионов тонн хвостов. Сначала будет построена дамба, и в первые два года емкость хвостохранилища будет использоваться для накопления воды. После того, как золотоизвлекательная фабрика будет запущена, в течение 10 лет в хранилище будут размещать хвосты. Планируется, что ограждающая дамба будет увеличена с отметки 805 до 862 метров.

«Полюс» владеет лицензией на освоение месторождения с 2017 года, срок ее действия – 20 лет. По оценкам 2020 года, доказанные и вероятные запасы месторождения оцениваются в 40 миллионов унций золота, ресурсы — 67 миллионов унций. Общий объем капитальных вложений в проект составляет 3,3 миллиарда долларов, начало производства запланировано на 2027 год.

Фото: polyus.com

Дмитрий Вяземский

©  Babr24.com

Экономика и бизнес Иркутск

16587

16.01.2023, 12:31

URL: https://m.babr24.info/?IDE=240138

Bytes: 4686 / 4475

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

1300

16.10.2025

17 место занял Иркутск в рейтинге городов РФ по уровню зарплат

Эксперты РИА Новости составили рейтинг зарплат по соотношению выплат и стоимости фиксированного потребительского набора товаров и услуг — то есть по ...

Секвестр бюджета Прибайкалья временно отложили

Комитет по бюджету Законодательного собрания Иркутской области на заседании 13 октября принял решение вернуть в правительство региона для доработки ...

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

11371

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск

13862

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

18841

07.10.2025

В рейтинге по материальному благополучию населения Прибайкалье занимает 47 место

РИА Новости составило рейтинг регионов России по материальному благополучию населения за 2024 год.

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск, Красноярск

15660

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы, Общество

Иркутск

15125

01.10.2025

Байкальский риск-форум выступит на главной энергетической площадке страны

15 октября в Москве состоится важное событие для энергетической отрасли России – панельная сессия IX Байкальского риск-форума (БРИФ), которая пройдёт ...

Сотрудница ИНК стала бронзовым призёром на всероссийском конкурсе нефтяников

Сотрудница Иркутской нефтяной компании (ИНК) Инна Наумова завоевала бронзовую медаль на престижном конкурсе «Нефтегазовый олимп».

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье, Скандалы

Иркутск

25455

29.09.2025