18+

Дело Гуревича. Бензорезом по медиасфере

Уголовное дело против известного красноярского ведущего и шоумена потрясло профессиональное медийное сообщество в Красноярске. Люди склонны экстраполировать и мысленно переносить ситуацию на себя. И «дело Гуревича» красноречиво дало понять, что экономические споры легко могут быть переведены в жёсткое уголовное поле. С распилом двери бензорезом и задержанием лицом в пол.

Маски-шоу

18 января по подозрению в присвоении бюджетных денег был задержан и заключен под стражу известный красноярский телеведущий и директор ООО «Современное производство» Максим Гуревич. Следствие считает, что мужчина похитил из краевого бюджета более 5 миллионов рублей, выделенных на проведение праздника и подарки для награждения одаренных детей региона.

События происходили в декабре 2021 года. Со своей компанией «Современное производство» Максим Гуревич по субподряду организовывал торжественную церемонию награждения детей, одарённых в области культуры и искусства, образования, физической культуры и спорта. Заказчиком было Министерство спорта, а деньги выделили для подрядчика – Красноярской регио­нальной общественной организации родителей по защите прав детей с ограниченными возможностями «Открытые сердца». По версии следствия, предприниматели передали в Минспорта фиктивные договоры о том, что условия предоставления субсидии соблюдены. Стоимость работ в этих бумагах была завышена, а часть из них не выполнена вообще.

Против Максима Гуревича возбуждено дело по статье 159 УК РФ с перспективой лишения свободы на срок до десяти лет.

Сеть облетело видео с маски-шоу. Все силовые атрибуты были налицо — нагрянув в дом к телеведущему, дверь принялись пилить бензорезом, задерживали лицом в пол и с наручниками, параллельно велась съёмка на камеру.

«В гости» пришли и к исполнительному директору ООО «Современное производство» Екатерине Романюк. Она проходит по уголовному делу как подельница Гуревича.

Телеведущий частично признал вину. Мера пресечения по своей жёсткости вполне соответствовала сцене задержания. Максима Гуревича поместили в СИЗО и назначили ему 2 месяца ареста. С его адвоката взяли подписку о неразглашении данных следствия — комментировать ход дела могут только следователи.

Несоразмерный прессинг или справедливая кара за кражу бюджетных денег?

Событие сильно срезонировало в медиасообществе. В защиту Максима Гуревича выступил ряд представителей отрасли. В частности, «7 канал» запустил петицию с просьбой смягчить меру пресечения, которая, считают журналисты телеканала, не соотносится с тем, в чём подозревают известного телеведущего.

«Очень надеюсь, что наши правоохранители не забудут, что президент РФ Путин неоднократно призывал силовые структуры не арестовывать людей за экономические преступления», — прокомментировала задержание главный редактор «7 канала Красноярск» Елена Уляшева.

Защита Максима Гуревича считает, что наказание неизбежно — вопрос лишь в его тяжести. И Гуревич готов признать вину. Собственно, он уже это сделал — частично. А ещё готов компенсировать все пять миллионов рублей за свой счёт.

«Максим готов признать свою вину в этом уголовном деле в условиях того давления, которое на него оказывается. <…> Тем не менее Максим готов также возместить и те 5 миллионов рублей, хищение которых ему инкриминирует следствие», — сообщил на пресс-конференции адвокат Иван Хорошев.

Защита подчёркивает, что признание сделано под давлением обстоятельств: «Нам не дают возможности в нормальной спокойной обстановке чётко проговорить либо доказывать свою невиновность или правильность расчета».

Интерес к Гуревичу силовые структуры стали проявлять летом 2022 года. На этом моменте адвокат телеведущего особенно акцентирует внимание: подзащитный не пытался скрыться или воздействовать на ход доследственной проверки и предварительного следствия.

Когда Максима Гуревича впервые вызвали следователи, рассказал адвокат, он пытался урегулировать вопрос с Министерством спорта, которое выступало заказчиком: «Как это происходит во всех делах, где спорят хозяйствующие субъекты. 5 миллионов — не та сумма, которая стоит хотя бы одного дня в СИЗО. Но решить досудебно вопрос не удалось».

Дело Гуревича стало образчиком того, насколько уязвимы персоналии, которые соприкасаются с бюджетными деньгами. Надзор неизбежен. А экономический спор легко может быть переквалифицирован в уголовное дело со всеми атрибутами силового прессинга.

Будем следить за развитием событий.

URL: https://m.babr24.info/?IDE=240836

Bytes: 5051 / 4454

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования" (Красноярск)

В Красноярске перед судом предстанут ещё двое участников банды Малиновского

В Красноярске в суд направлено уголовное дело в отношении Захара Медникова и Даниила Разумова, которых обвиняют в участии в массовом избиении у ...

В Красноярском крае руководительницу компании арестовали по делу о хищении более 480 миллионов рублей

В Красноярском крае арестовали гендиректора ресурсоснабжающей организации, которую подозревают в хищении более 480 миллионов рублей.

В Красноярском крае вынесли приговор за хищения при строительстве объектов Росатома

Суд в Красноярском крае признал виновными четверых человек в мошенничестве при строительстве объектов Росатома.

Прокуратура требует реальный срок для обвиненного в мошенничестве депутата из Канска

В Красноярском крае прокуратура обжаловала приговор депутату Канского горсовета Андрею Петрову.

Бывший советник главы Хакасии предстанет перед судом за обман клиентов

Городской суд Абакана начнет рассматривать уголовное дело руководителя юридической компании, которого обвиняют в мошенничестве с использованием ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Хакасия

5618

15.08.2025

Красноярская прокуратура и Стройнадзор выясняют, кто виноват в затоплении подвалов в Тихих Зорях

В красноярском микрорайоне Тихие Зори начались проверки после многочисленных жалоб жителей на затопленные подвалы.

Главу красноярского Россельхознадзора арестовали по делу о мошенничестве. Прокуратура раскрыла детали дела

Руководителя управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Валентина Филимохина заключили под стражу. До 26 сентября он будет находиться в СИЗО.

Экс-премьер Красноярского края и бывший глава КТУ пытаются оспорить приговор по делу о метро

В Красноярске суд начал рассматривать апелляции бывшего председателя краевого правительства Юрия Лапшина и экс-руководителя «Краевого транспортного ...

Экс-руководитель «Емельяновского лесничества» получил условный срок за взятки мебелью

В Красноярске суд признал бывшего руководителя КГБУ «Емельяновское лесничество» виновным в получении взяток, мошенничестве и превышении должностных ...

Следователи прекратили дело о смерти пятого ребенка в семье из Красной Сопки

Следователи прекратили уголовное дело о смерти пятого ребенка в многодетной семье из поселка Красная Сопка, где в сентябре 2024 года от отравления ...

Бывшего главврача красноярской больницы №4 обвинили в превышении полномочий

В Красноярске бывшего главного врача межрайонной клинической больницы №4 Альбину Фокину обвинили в превышении должностных полномочий.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

7273

08.08.2025

Создатель дихлофоса выступит свидетелем на суде по делу о гибели детей в Красной Сопке

В Назаровском городском суде продолжают рассматривать дело о гибели четверых детей из семьи Виноградовых.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

7597

06.08.2025