18+

«Россети Сибирь» в Красноярске: последствия майских пожаров и иск на 1,8 миллиарда рублей

Январь 2023 года прошел для энергетической компании «Россети Сибирь» под знаком судебных разбирательств.

Так, начальника Рыбинского РЭС ОАО «МРСК – Сибири» – «Краснояркэнерго» будут судить за халатность, которая привела к страшному пожару седьмого мая.

По данным правоохранительных органов, мужчина не обеспечил безопасное функционирование объектов электросетевого комплекса и не подготовил его к пожароопасному периоду – не очистил территорию вокруг от сухой травы. Седьмого мая от сильного ветра опора наклонилась, одна из линий электропередач с изолятором оторвалась от места крепления, произошло короткое замыкание, и линия упала. Трава загорелась и огонь быстро распространился вокруг. Он охватил ближайшие дома и хозяйственные постройки.

Ущерб превысил 49 миллионов рублей. Более того в одном из домов погибла 85-летняя жительница Заозерного. Уголовное дело направили в суд.

Впрочем, в «Россетях Сибирь» утверждают, что пожар начался не из-за халатности их сотрудника, а из-за человеческого фактора. Энергетический гигант, ссылаясь на неких анонимных независимых экспертов, заявляет, что очаг пожара находится далеко от электросетей компании, у реки Барга.

– По данным пожарно-технической экспертизы, причиной пожара является человеческий фактор: тлеющие окурки, непотушенный костёр или пал травы. Эксплуатация объектов электросетевого хозяйства осуществляется обществом в режиме безопасного функционирования, в соответствии с требованиями правил противопожарного режима в РФ, – открещивается от вины компания.

Однако, если «Россети Сибирь» уверяют в «безопасном функционировании» и соблюдении «правил противопожарного режима», то как можно объяснить, что уголовное дело в отношении местного начальника энергетической компании это вовсе не единичный случай?

Напомним, что недавно в Красноярском крае направили в суд уголовное дело в отношении главы Дзержинских электрических сетей ПАО «Россети Сибирь» – «Красноярскэнерго», который также обвиняется в халатности. Так, должностное лицо не обеспечило подготовку электросети к пожароопасному сезону: объекты не ремонтировали, а мероприятия по предотвращению технологических нарушений не проводились.

В результате седьмого мая 2022 года на электросетях произошло короткое замыкание из-за соприкосновения воздушных линий с ветвями деревьев, а из-за погодных условий огонь распространился и достиг жилых домов в селе Курай и деревне Ашпатск Дзержинского района.

В итоге пожар уничтожил более ста жилых домов и хозяйственных построек. Также погибли две женщины. Ущерб от действий должностного лица оценили почти в 190 миллионов рублей.

Как говорится, первый раз – случайность, второй – совпадение. Видимо, осталось дождаться третьего подобного случая, чтобы окончательно выявить малоприятную для энергетического гиганта закономерность – «Россети Сибирь» не выполняют должным образом свои обязанности, что приводит к крупным материальным потерям и, самое ужасное, к человеческим жертвам.

К слову, о выполнении обязанностей и обязательств. В январе стало известно, что московская компания «Вертикальные технологии» предъявила к ПАО «Россети Сибирь» иски о взыскании в сумме около 1,8 миллиарда рублей.

Три заявления с требованиями 803,3 миллиона рублей, 769,2 миллиона и 232 миллионов поступили в арбитражный суд Красноярского края 25 января. Решения о принятии их к производству еще не опубликованы.

По всей видимости, причины фактически двухмиллиардного иска кроются в разладившемся сотрудничестве между организациями. По данным «СПАРК-Интерфакс», между компаниями в мае 2015 года был заключен контракт на 735 миллионов рублей, предполагавший оказание энергосервисных услуг по снижению потерь электрической энергии на объектах филиала ОАО «МРСК Сибири» – «Красноярскэнерго».

URL: https://m.babr24.info/?IDE=240961

Bytes: 4108 / 3792

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Подрядчика из Ачинска заставили вернуть в бюджет Большеулуйского района ₽3,5 миллиона

В Большеулуйском районе суд обязал подрядчика вернуть в бюджет 3,5 миллиона рублей.

Экс-директора «Уярского мясокомбината» будут судить по делу о преднамеренном банкротстве

В Красноярском крае в суд передано дело бывшего генерального директора «Уярского мясокомбината».

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства.

Автор: Александр Мур.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск

2954

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск, Красноярск

7062

02.10.2025

Бизнесмену запретили катать людей на воздушных шарах в Красноярском крае

В Красноярском крае суд запретил местной компании использовать аэростаты для перевозки пассажиров без необходимых документов.

В Красноярском крае продают крупное месторождение марганцевых руд

В Красноярском крае объявлен аукцион на право разработки Порожинского месторождения марганца, расположенного в Туруханском районе.

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, ...

Автор: Вера Назарова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Расследования

Красноярск

9189

01.10.2025

Арбитраж разорвал концессию на трамваи в Красноярске. «Мовиста» требует с мэрии 304 миллиона

Арбитражный суд Красноярского края расторг концессионное соглашение между мэрией Красноярска, краем и ООО «Мовиста», которое касалось модернизации ...

Почти 75% семей Красноярского края не могут позволить себе ипотеку по рыночным ставкам

В Красноярском крае лишь 26,3% семей могут взять жилищный кредит по рыночным ставкам. Средний ежемесячный платеж составляет около 77 000 рублей.

«Уярский мясокомбинат» может обанкротиться из-за налоговой задолженности

В Арбитражный суд Красноярского края поступил новый иск о признании ООО «Уярский мясокомбинат» банкротом.

Субподрядчик красноярского метротрама заявил, что ему не выплатили почти ₽6 миллионов

Компания «Спецтехнология», задействованная на строительстве красноярского метро, заявила о крупной задолженности.

ФАС выявила нарушения у красноярского дистрибьютора сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба признала компанию «Енисейлогистика», дистрибьютора торговой сети «Светофор» в Красноярском крае, нарушившей ...