18+

Segezha Group: о крушении бизнеса лесопромышленного холдинга

Нестабильная ситуация в глобальной экономике отразилась на бизнесе Segezha Group – крупнейшего в стране лесопромышленного холдинга. Компанию коснулись возросшие издержки логистики, низкие цены на продукцию и долговая яма. Эксперты продолжают анализировать неутешительные финансовые отчеты Segezha и фантазировать о ее будущем.

Segezha Group является крупнейшим лесопользователем в европейской части России и обладает самой большой площадью лесных ресурсов среди мировых лесопромышленных холдингов. В предыдущем материале Бабр рассказал о главных деталях финансового отчета компании за девять месяцев 2022 года.

Несмотря на то что за этот период выручка компании увеличилась на 28% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, ей пришлось столкнуться со множеством трудностей. Так, например, финансовый показатель OIBDA снизился на 7% на фоне инфляции цен на некоторые товары, чистая прибыль уменьшилась на 37%, а чистый долг к 30 сентября 2022 года достиг 97,4 миллиарда рублей.

Аналитический обзор последнего отчета Segezha Group и рынок компании также прокомментировали в канале Invest Assistance.

Инвестиционные аналитики обратили внимание на продажи компании. В 2020 году валютная выручка от экспорта составила 72%, причем 32% из них приходилось на экспорт в Европу. Но высокие проценты были актуальны до введения санкций ЕС, которые вступили в силу 10 июля 2022 года.

Когда внешняя торговля России с европейскими странами прекратилась, огромный объем продукции стал продаваться внутри российского рынка. Такие резкие изменения в структуре продаж вызвали профицит и последующее за ним снижение цен на некоторые виды товаров. Одновременно с этим Segezha приумножила экспорт продукции в азиатские страны. Однако производство компании локализовано в европейской части России, поэтому транспортировка повлекла за собой вполне ожидаемые логистические трудности, в том числе высокие издержки.

Снижение маржинальности Segezha, обусловленное инфляцией и высокой стоимостью логистики, также ранее отмечал начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Михаил Шульгин. По его словам, компания может восстановить эти показатели в лучшем случае ближе ко второму кварталу 2023 года, предполагая рост цен на продукцию, ослабление рубля и сокращение логистических расходов.

Кстати, в октябре 2022 года Segezha Group впервые отправила груз из Санкт-Петербурга в Китай посредством российского атомного лихтеровоза «Севморпуть». По Северному морскому коридору доставили продукцию, выпускаемую AО «Сегежский ЦБК» (ОГРН: 1021000921314). Этот маршрут в перспективе может ускорить процесс торговли с зарубежными партнерами.

В Европе расположены семь заводов Segezha Packaging: в Германии, Дании, Нидерландах, Италии, Чехии, Турции и Румынии

Эксперты также отмечают, что в Европе сосредоточено аж семь заводов Segezha Group, и на данный момент из-за санкций компания испытывает проблемы не только со сбытом продукции с этих производств, но и с доставкой на них сырья. Поэтому уже сейчас Segezha рассматривает возможность продажи активов в Европе. Но по какой цене они будут проданы – другой вопрос. Скорее всего, цена будет намного ниже реальной их стоимости.

Тем временем размер долга, как считают аналитики, в 2023 году будет только расти. Компании придется перезанимать крупную сумму денег под еще большие проценты, что продолжит увеличивать ее долговую нагрузку.

«Segezha платит дивиденды за счет увеличения долговой нагрузки. А делает она это, потому что ее основной акционер АФК «Система» использует ее как дойную корову», – говорят эксперты Invest Assistance.

Как ранее и высказывался Михаил Шульгин, есть только несколько возможностей повысить рентабельность бизнеса Segezha Group. Этого можно добиться за счет укрепления доллара и, например, отказа от выплат дивидендов за кредитные деньги. Но тут же в Invest Assistance предполагают, что укрепления доллара в ближайшее время не произойдет, а «Система», как основной акционер, и дальше будет «доить» Segezha, выплачивая себе дивиденды за счет увеличения долговой нагрузки. Так или иначе, на перестройку бизнеса компании в условиях новых реалий уйдет немало времени.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

URL: https://m.babr24.info/?IDE=241056

Bytes: 5083 / 4369

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Сотрудников Россельхознадзора по Бурятии и Прибайкалью уличили в коррупционных нарушениях

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура проверила соблюдение антикоррупционного законодательства в управлении Россельхознадзора по ...

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Бурятия

5818

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Криминал

Россия, Бурятия, Байкал

9070

01.10.2025

Инсайд. Инцидент №55 "Очистные сооружения"

Сегодня прошел очередной Инцидент №55 "Очистные сооружения".

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали строительную фирму

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали стройкомпанию, выполнявшую капремонт систем водоснабжения и отопления в одной из местных школ.

Инсайд. Двадцать лет пустых разговоров и имитации бурной деятельности

2005 год – правительство Бурятии впервые заговорило о необходимости строительства третьего моста через Уду.

АО «Закаменск» задолжало работникам 17 миллионов рублей зарплаты

АО «Закаменск», которое занимается добычей и переработкой цветных металлов, не выплачивало зарплату 63 работникам с начала апреля по конец августа.

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск, Красноярск, Бурятия

14368

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия

6954

23.09.2025

Инсайд. О разрушении Хаимского моста

Раздолбали Хаимский мост, ничего не сделав.

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

10099

16.09.2025

В Бурятии с недобросовестного подрядчика взыскали убытки на сотни тысяч рублей

В Бурятии с юрлица взыскали убытки на сотни тысяч рублей за невыполнение муниципального контракта.