18+

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Общество, Официоз Красноярск

44716

15.02.2023, 03:41

КЭФ: пустые речи и отсутствие идей

Скоро будет новый «Красноярский экономический форум». Пишут, что будто бы там будут обсуждать развитие Сибири. Почему будто бы? Потому что можно посмотреть итоги предыдущего «Красноярского экономического форума» 2022 года.

Зрелище, как можно судить по статистике, было знатным. 44 тысячи участников очно и онлайн, 1,5 млн просмотров трансляций. Принимали участие около 400 российских и международных экспертов из 23 стран. Прошло 100 мероприятий, подписано 37 соглашений на сумму 82 млрд рублей. Как писали «Ведомости», самыми крупными подписанными проектами стали логистический центр в Емельяновском районе Красноярского края и «Красноярск-Сити».

Уже это показывает все «величие» экономической мысли, явленной на «Красноярском экономическом форуме». Стоило ли собирать десятки тысяч участников, чтобы все действо увенчалось рядовыми, в общем, проектами, которые в других местах реализуются без особой помпы.

Ну хорошо, решили строить логистический центр и этот самый «Красноярск-Сити». Но их начали уже строить? Поиск по новостям показал любопытный результат.

В конце января 2023 года Арбитражный суд удовлетворил ходатайство прокуратуры Красноярского края и запретил холдингу «Сибиряк» строить на участках бывшего Комбайнового завода до окончания судебных разбирательств. Краевая прокуратура требует, чтобы «Сибиряк» вернул в федеральную собственость земельные участки, поскольку считает, что земля была получена незаконно, по решению муниципалитета, у которого не было полномочий распоряжаться федеральной землей. Также прокуратура требовала взыскать с «Сибиряка» 290 млн рублей необоснованного обогащения. Запрет на землю касается и тех участков, на которых собирались построить «Красноярск-Сити».

Дело запутанное и суд, скорее всего, продлится долго. Но если суд примет решение о возврате участков, то, скорее всего, на проекте «Красноярск-Сити» или будет поставлен крест, или же проект будет отложен в некое неопределенное, светлое будущее.

Что касается логистического парка в Емельяновском районе, в районе деревни Старцево Емельяновского района, то никаких сведений о том, что там что-то начали строить, не имеется. Самое свежее сообщение касалось того, что Корпорация развития Енисейской Сибири в ноябре 2022 года провело встречу с собственником этой площадки на предмет включения его в единый реестр перспективных индустриальных площадок.

Интересно отметить, что в договоре на строительство, подписанном на форуме, указана площадь 138 гектаров, а в сообщении Корпорации развития Енисейской Сибири — 21 гектар. Непонятно тогда, какой получится логический центр: большой или маленький?

Также, с 2017 года в Емельяновском районе, рядом с Емельяново, уже существует промышленно-логистический парк «Петровский», площадью 55 гектаров.

Иными словами, год прошел, а крупнейшие инвестиционные проекты КЭФ-2022 даже не начаты к реализации. Ну и какой практический смысл был в этом форуме?

На мой взгляд, характерная особенность Красноярского экономического форума — это пустые речи и отсутствие интересных идей. Не могу вспомнить ни одной идеи, высказанной да хоть на том же КЭФ-2022 или более ранних, которые бы привлекали внимание, которые бы запомнились. По моему мнению, эта идейная пустота вообще есть следствие крайней слабости российской экономической науки и экономического экспертного сообщества; но также складывается ощущение, что на форум просто не приглашают экспертов, которые могли бы сказать что-то интересное.

Но есть вещи, гораздо серьезнее отсутствия интересных идей. Первый вопрос, который нужно поставить, такой: товары из Сибири вообще кому-нибудь нужны? Чтобы планировать инвестиции, да еще триллионные, надо сначала иметь спрос на сибирские товары, продажа которых даст прибыли, окупающие инвестиции. Кто, где и почем хотел бы купить сибирские товары, и какие именно? Прямой, честный и точный ответ на этот вопрос даст основные линии к планированию инвестиций. Однако, складывается ощущение, что именно этот вопрос тщательно обходится вниманием на форуме, главным образом потому, что честный ответ на него будет сокрушительным — у Сибири нет интересных товаров для продажи и не имеется их потенциальных покупателей. Все крупные проекты крутятся вокруг нефти, газа, угля, цветных металлов и леса. Из этого списка первые четыре позиции, наиболее перспективные, относятся к Таймыру, который экономически принадлежит Арктике, а не Приенисейской Сибири в собственном смысле. Думается, что это обстоятельство руководством форума даже осознается, но признаться в этом они не хотят, поскольку такое признание вело бы к упразднению КЭФ за ненадобностью. Если этот вопрос не решать и не решить, то форум получается пустой болтовней.

Перед Сибирью стоят очень сложные задачи. Регион далеко от морских путей, слабо освоен, и потому любые проекты требуют дорогостоящих вложений в инфраструктуру. Инфраструктура должна быть оплачена из прибылей от продажи товаров, которые отсутствуют. Нужно придумать нечто очень нетривиальное, чтобы экономика Сибири, в частности, Приенисейской, задышала. Но история КЭФ уже довольно наглядно показала, что все сотни экспертов при большом стечении народа подобную нетривиальную идею родить неспособны.

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Общество, Официоз Красноярск

44716

15.02.2023, 03:41

URL: https://m.babr24.info/?IDE=241659

Bytes: 5264 / 5177

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Крупнейший в России разрез выдал на-гора 1,2 миллиарда тонн угля к Дню Победы

На Бородинском разрезе (АО «СУЭК-Красноярск») в торжественной обстановке отгрузили юбилейную тонну угля.

В Красноярском крае хотят запретить продажу алкоголя после 21:00

В Красноярском крае могут сократить время продажи алкоголя в магазинах.

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Красноярск, Китай

4931

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Красноярск

4188

29.04.2025

Польша ввела санкции против красноярских бизнесменов – основателей сети «Светофор»

Министерство внутренних дел Польши ввело санкции против красноярских бизнесменов Андрея и Сергея Шнайдеров, а также против компании Torgservis, ...

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Красноярск

8428

29.04.2025

Красноярский край вошел в десятку регионов России с самым дорогим дизельным топливом

Красноярский край занял девятое место среди российских регионов с самой высокой средней ценой на дизельное топливо.

Подрядчика строительства «Поздеев-Центра» в Красноярске обязали вернуть 15 миллионов рублей

Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил, что компания «Промстройинвест» должна доплатить 15 миллионов рублей за пользование авансом по ...

«Русгидро» заказала аквариум с акулой за ₽8 миллионов для офиса в Красноярске

В штаб-квартире «Русгидро» на улице Перенсона в Красноярске установят морской аквариум объемом 5400 литров.

Владельца ТРЦ «Июнь» обязали укрепить мост и подпорную стену в Красноярске

В Красноярске владельцу торгово-развлекательного центра «Июнь» предстоит укрепить мост и подпорную стену, расположенные рядом с объектом.

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Красноярск

4663

24.04.2025

В Красноярской технологической долине построят завод металлоконструкций за 846 миллионов рублей

Компания «КрасМонтаж» стала шестым резидентом Красноярской технологической долины.