18+

Красноярье может стать эпицентром угольной перевалки. Что скажут экологи?

Красноярский край может удачно вписаться в логистику поставок сырья в Азию по Северному морскому пути. И не очень удачно обзавестись новой экологической проблемой.

Федеральный Минтранс предложил запустить пилотные поставки угля по Енисею через Северный морской путь в страны Азии из портов Красноярска и Лесосибирска. Ведомство считает, что в Красноярском крае соблюдены все требования для такой логистики, а начать поставки можно уже в текущем году.

Об этом пишет издание «Дела».

Перенаправление товарных потоков в сторону Азии — безусловный тренд, который, судя по геополитической обстановке, будет играть очень долго. И у региона есть естественное географическое преимущество — полноводная река Енисей, на которой расположены три ключевых порта: Красноярский речной порт, Лесосибирский порт и Дудинский морской порт. Все три порта принадлежат структурам «Норникеля». К двум из них подходит железная дорога: через Красноярск ведёт основной ход Транссиба, а до Лесосибирска идёт ответвление от станции Ачинск.

Предполагается, что твёрдое топливо, добытое в Кузбасском угольном бассейне, в Хакасии и на месторождениях КАТЭКа в Красноярском крае, в период северной навигации (с конца мая до октября) будет напрямую вывозиться к енисейским речным портам. Такая транспортная схема станет альтернативой тому, чтобы перегонять угольные эшелоны через половину России, и позволит снизить нагрузку на восточную часть Транссибирской магистрали и БАМ.

Отметим, развитие перевозок по Северному морскому пути стало насущным вопросом по двум ключевым причинам. Во-первых, западные рынки закрыты и Россия весь последний год как могла перенаправляла сырьевые и товарные потоки в азиатском направлении. Во-вторых, инфраструктура БАМа и Транссиба не справляется с возросшими нагрузками. А модернизация железнодорожных путей, которую сейчас проводят РЖД, идет далёкими от опережающих темпами. Промышленникам в буквальном смысле приходится распихивать друг друга локтями, чтобы получить доступ к провозным мощностям. Отсюда многочисленные конфликты — как с РЖД, так и внутри промышленного сообщества.

Всё вроде прекрасно и экономическая выгода сулит существенная. Выгодоприобретателем станут норникелевские структуры, в распоряжении которых находятся речные порты. Как отмечают «Дела», устраивает стоимость логистики и угольные компании: «Кроме того, по Енисею, как считают в Минтрансе, а далее по Севморпути можно перевозить не только уголь, но и пиломатериалы из порта Лесосибирск. Сейчас их логистика организована также через Восточный полигон — по железной дороге в КНР и другие страны ЮВА».

Стоит добавить, что во всём этом благолепии есть существенное «но». Речь про экологическую составляющую превращения красноярских портов в ключевые транзитные узлы для угольной перевалки.

Угольная перевалка в таких масштабах несёт колоссальную экологическую нагрузку для территории.

Не понаслышке знают о проблеме жители Находки в Приморском крае, где уже несколько лет общественность борется с местными стивидорными компаниями, добиваясь перевода предприятий с открытого способа перевалки угля на закрытый, более экологичный и безопасный для жителей города. Защитные экраны не помогают от словам совсем. Но промышленники ни в какую не хотят тратить бюджеты на закрытую перевалку твёрдого топлива.

Для сведения. Угольная пыль вызывает антракоз легких и способствует развитию хронических заболеваний дыхательных путей, таких как хронический бронхит и эмфизема легких. Развитие фиброза лёгких вызывают такие вещества, входящие в качестве примесей, как минеральная пыль, кварц, силикаты. Когда в дыхательные пути попадет угольная пыль, это может привести к развитию пневмонии. Кроме того, вместе с частичками пыли в дыхательные органы могут попасть споры грибков, что чревато развитием пневмоний и бронхитов.

Слово за экологами.

URL: https://m.babr24.info/?IDE=241701

Bytes: 4253 / 3888

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Крупнейший в России разрез выдал на-гора 1,2 миллиарда тонн угля к Дню Победы

На Бородинском разрезе (АО «СУЭК-Красноярск») в торжественной обстановке отгрузили юбилейную тонну угля.

В Красноярском крае хотят запретить продажу алкоголя после 21:00

В Красноярском крае могут сократить время продажи алкоголя в магазинах.

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Красноярск, Китай

4931

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Красноярск

4188

29.04.2025

Польша ввела санкции против красноярских бизнесменов – основателей сети «Светофор»

Министерство внутренних дел Польши ввело санкции против красноярских бизнесменов Андрея и Сергея Шнайдеров, а также против компании Torgservis, ...

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Красноярск

8428

29.04.2025

Красноярский край вошел в десятку регионов России с самым дорогим дизельным топливом

Красноярский край занял девятое место среди российских регионов с самой высокой средней ценой на дизельное топливо.

Подрядчика строительства «Поздеев-Центра» в Красноярске обязали вернуть 15 миллионов рублей

Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил, что компания «Промстройинвест» должна доплатить 15 миллионов рублей за пользование авансом по ...

«Русгидро» заказала аквариум с акулой за ₽8 миллионов для офиса в Красноярске

В штаб-квартире «Русгидро» на улице Перенсона в Красноярске установят морской аквариум объемом 5400 литров.

Владельца ТРЦ «Июнь» обязали укрепить мост и подпорную стену в Красноярске

В Красноярске владельцу торгово-развлекательного центра «Июнь» предстоит укрепить мост и подпорную стену, расположенные рядом с объектом.

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Красноярск

4663

24.04.2025

В Красноярской технологической долине построят завод металлоконструкций за 846 миллионов рублей

Компания «КрасМонтаж» стала шестым резидентом Красноярской технологической долины.