18+

Анна Леро

©  Babr24.com

 Источник: https://t.me/russica2

Экономика и бизнес, Гео, Политика Новосибирск, Томск, Красноярск

28647

23.02.2023, 15:02

Блогнот. Кластерный поход развития Сибири как «реинкарнация» концепции Госплана СССР

Директор Центра региональной политики РАНХиГС, директор Института реформирования общественных финансов, доктор экономических наук Владимир Климанов – о стратегическом развитии Сибири.

В конце января правительство утвердило стратегию социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года, основой которой стало использование кластерного подхода, являющегося «реинкарнацией» концепции территориально-производственных комплексов Госплана СССР. Опыт создания подобных документов развития макрорегионов, как и само использование, наряду с отраслевым, территориального подхода в государственном стратегировании, идет еще из советского прошлого. В 1990-е годы активно разрабатывались федеральные целевые программы, но в отличие от Дальнего Востока и Юга России, такая программа для Сибири так и не была принята. В 2021 году С. Шойгу предлагал идею формирования в Сибири новых крупных городов.

От большого немножко

Новую стратегию развития СФО, в который не входит нефтегазовая Тюмень и от которого несколько лет назад Дальний Восток «отщипнул» два забайкальских субъекта, ждали, но утверждение этого документа явно затянулось. В целом, перспективы развития Сибири, конечно, по-прежнему связаны с эксплуатацией природных ресурсов. Учитывая строительство новой ветки газопровода в Китай, будет наращиваться нефтегазодобыча. Сохраняется крайне высокая роль цветной металлургии. Кластер «уголь» в Кузбассе и других регионах должен смещаться от добычи в расширение углехимии. Развивается и лесной кластер.

Три сибирских миллионника – Новосибирск, Омск и Красноярск – уже стали важными инновационными центрами. В Томске всерьез обсуждают запуск «большого университета» как новой модели взаимодействия образовательных и научных организаций. В Кемерово создается один из четырех в стране уникальных культурных центров. В последние годы в Сибири буквально рванул внутренний туризм.

Всё так! Однако утвержденная правительством стратегия ставит целью лишь создание условий для повышения конкурентоспособности экономик субъектов РФ, входящих в СФО, и делает ставку почти полностью на сырьевое развитие, просто игнорируя наличие других секторов.

Нет в стратегии описания места машиностроения («Решетнев» в Красноярске, «оборонка» в Новосибирске и Омске), ядерной промышленности (Северск, Железногорск), черной металлургии (Новокузнецк), новосибирского Академгородка, крупнейших университетов. Развитие туристического потенциала СФО ограничивается озером Байкал, городом Байкальск (наверное, потому что по нему принято отдельное распоряжение правительства) и горнолыжкой на Шерегеше, не упоминаются Алтай и другие направления туризма.

Газа нет, давайте уголь

Есть и какие-то малообъяснимые экономгеографические факты. Основной особенностью Иркутской области почему-то названо наличие крупных ГЭС. Говоря про уголь, констатируется, что его добывают аж в семи регионах СФО, в том числе в Новосибирской и Омской областях. В тексте утверждается, что в СФО до сих пор (!) отсутствует полная газификация – и это при ее уровне в 17,5% в Красноярском крае, всего 1,1% в Иркутской области и нуле в Тыве и Хакасии.

Утверждение такого текста, уже подвергнувшегося критике со стороны специалистов, лишний раз свидетельствует, что стратегии, в отличие от госпрограмм с прописанными мероприятиями и определенными бюджетными средствами, не являются документами прямого действия. Возможно, когда стратегия СФО будет корректироваться, не лишним будет вспомнить строки Твардовского, написанные еще до рождения авторов нового документа стратегического планирования:

Сибирь!

Леса и горы скопом,

Земли довольно, чтоб на ней

Раздаться вширь пяти Европам

Со всею музыкой своей.

Могучий край всемирной славы,

Что грозно щедростью стяжал,

Завод и житница державы,

Её рудник и арсенал.

Край, где несметный клад заложен,

Под слоем — слой мощней в двойне.

Иной ещё не потревожен,

Как донный лед на глубине.

Это могло бы стать неплохим эпиграфом для стратегии, в которой гордо говорилось бы о диверсифицированной структуре экономики, имеющемся потенциале этой территории, необходимости его вовлечения в создание общественных благ.

Анна Леро

©  Babr24.com

 Источник: https://t.me/russica2

Экономика и бизнес, Гео, Политика Новосибирск, Томск, Красноярск

28647

23.02.2023, 15:02

URL: https://m.babr24.info/?IDE=242063

Bytes: 4299 / 4161

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

В Новосибирской области в суд направили дело о мошенничестве с созданием юридического лица

В Новосибирской области 49-летний местный житель пойдет под суд за использование фиктивных документов для создания юридического лица.

«Бензина нет, но вы держитесь»: топливный кризис в Новосибирске

Новосибирск накрыл топливный коллапс, который из локальной проблемы одной сети АЗС за неделю перерос в кризис, охвативший большинство независимых ...

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Официоз, Общество

Новосибирск

1768

16.10.2025

В Новосибирской области назвали стоимость минимальной продуктовой корзины

В Новосибирской области стоимость минимального набора продуктов в сентябре 2025 года составила 7319,23 рубля. Об этом сообщили в Новосибирскстате.

В Новосибирской области изъяли более 41 килограмма рыбы

В Новосибирской области за девять месяцев 2025 года изъяли более 41 килограмма рыбы. Об этом сообщили в пресс-службе регионального Роспотребнадзора.

В Новосибирской области сотрудница медучреждения получил условный срок за фиктивный больничный лист

В Новосибирской области работнице медицинского учреждения назначили условный срок за получение взятки.

В Новосибирске женщине назначили условный срок за мошенничество с единовременной выплатой

В Новосибирске женщина была признана виновной в мошенничестве при получении единовременной выплаты.

В Новосибирской области назвали самые дефицитные профессии

В Новосибирской области самыми дефицитными профессиями стали врач и повар. Данными поделились на сервисе hh.

В Новосибирске началась процедура банкроства в отношении компании по строительству метро

В Новосибирске Арбитражный суд региона ввел процедуру банкротства компании «Метро МиР», которая ранее занималась строительством станции «Спортивной».

Мошенничество и взятки приводят к уголовным делам и аресту имущества

В Новосибирске имущество двух организаций стоимостью 165 миллионов рублей арестовали до тех пор, пока не завершится расследование по уголовным делам ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Криминал, Скандалы

Новосибирск

10293

12.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Новосибирск, Россия

7728

10.10.2025

В Новосибирске бывший бухгалтер УК пойдет под суд за хищение

В Новосибирске бывший бухгалтер управляющей компании пойдет под суд за хищение в особо крупном размере.

В Новосибирске в суд передали дело о крупном мошенничестве

В Новосибирске в суд передали дело в отношении бывшего начальника дорожной службы ГБУ НСО «СМЭУ» Дмитрия Мальцева и одного предпринимателя.