18+

Анна Роменская

©  Babr24.com

ЖКХ Красноярск

15060

05.03.2023, 21:25

Правила изменили, а ошибки учли?

В последний день февраля в горсовете Красноярска приняли изменения в правила землепользования и застройки, которые должны соответствовать генеральному плану города.

В конце прошлого года новость об изменении правил вызвала большой ажиотаж среди жителей, даже прошли слушания, на которых желающие внесли больше 1600 предложений по изменениям. Комиссия их рассмотрела, и те, которые не противоречат законодательству, приняли в работу.

Согласно новым правилам, изменился состав территориальных зон: теперь 33 действующих вместо 45. А на правобережье появилась новая зона – смешанной общественно-деловой и жилой застройки (СОДЖ-3), где допустимо строить дома не выше 17 этажей. До этого в Красноярске не было подобных ограничений.

Кстати, теперь для каждой зоны правила регламентированы, указано, как их использовать и какие объекты строить. Учтены некоторые параметры строительства, например: отступ от границ участка, предельная площадь застройки и высота объектов.

Ещё в ходе разработки проекта выяснилось, что около 22 тысяч земельных участков располагались в двух и более территориальных зонах, что мешало их развитию. Обновлённые правила должны исправить эту несостыковку.

Председатель Красноярского городского Совета депутатов Наталия Фирюлина отметила, что:

«Мы приняли существенные изменения в правила землепользования и застройки города. В Красноярске очень много мест, которые являются объектами пристального внимания горожан, и мы постарались максимально учесть пожелания жителей – и в отношении дач на территории города, и в отношении гаражных кооперативов, и в отношении зелёных зон города. Правила землепользования и застройки города – это детализация тех восьми зон, которые есть у нас в генеральном плане».

Напомним, что принятый в 2015-м генплан изменили в прошлом году, потому и возникла необходимость обновить правила землепользования и застройки.

Сам генплан корректировали из-за ошибок, внесли около десятка правок, касающихся границ и наложений земельных участков. Главной недоработкой было то, что треть земельных участков исключили из строительного оборота. А одним из нововведений стало сокращение видов зонирования почти в 3 раза. Уже тогда около двух тысяч участков попадали в две функциональные зоны. Новая редакция документа должна была решить, проблему которая тянется с 2015-го. Но, как видим, при разработке проекта правил нашли ещё почти 22 тысячи участков в двойной зоне.

Общественники считают, что эти зоны появились не случайно, таким образом легче делить участки между заинтересованными в строительстве бизнесменами. Кроме того, при принятии редакции генплана 2015-го сократили около 10% зелёных зон. А жителей как раз-таки больше всего волнуют места для прогулок и отдыха, которых становится всё меньше. Да ещё и общественно-деловая застройка оказалась самой превалирующей. Получается, что можно и торговый центр построить, и больницу, и парковку, особо не церемонясь с зелёными насаждениями.

Между тем партия «Зелёные» проголосовала против принятия изменений в генплан как раз из-за вопросов озеленения.

Как рассказал экс-депутат Горсовета от партии «Зелёные» Сергей Шахматов:

«В проекте не учтены трёхлетние итоги инвентаризации зелёных насаждений (многие участки с деревьями попали в зону застройки), а также городской том предельно допустимых выбросов, где чётко указаны загрязнённые территории с высокой нагрузкой на атмосферный воздух. Ведь так не хочется размещать зоны отдыха и рекреации, школы и детсады там, где уровень загрязнения воздуха зашкаливает. Также нам не ответили, куда дели более 2000 га городских лесов, не включённых четыре года назад в зелёный пояс Красноярска? Видимо городские леса неформально уже распределены между главными застройщиками и друзьями губернатора края, господами Егоровым и Коропчанским, под каменные джунгли».

Под общественно-деловую застройку отдают и загрязнённые химикатами земли. Так, в сентябре прошлого года в такую зону попали территории нефтебазы КНП и химкомбината «Енисей».

И вроде бы это хорошо, потому что такое зонирование предполагает, что загрязнённые земли до строительства на них объектов необходимо привести в соответствие с санитарно-эпидемиологическими нормами. Однако на практике не всё так радужно. Ведь подтвердить безопасность земель могут и фальшивыми документами. Потому надзорным органам нужно тщательнее отслеживать ситуацию и активистам быть бдительнее.

Анна Роменская

©  Babr24.com

ЖКХ Красноярск

15060

05.03.2023, 21:25

URL: https://m.babr24.info/?IDE=242520

Bytes: 4548 / 4391

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Почему в Красноярском крае так сильно подорожали вода, свет и отопление? Отвечает министр тарифной политики

Министр тарифной политики Красноярского края Александр Ананьев в эфире радио «КП—Красноярск» объяснил, с чем связан резкий рост тарифов тарифы на ...

В Красноярске перенесли отключение холодной воды из-за федеральных мероприятий

В Красноярске изменили график отключения холодной воды. Работы, которые планировали провести с 1 по 4 августа, перенесли на 22–24 августа.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Красноярск

1476

24.07.2025

«РостТех» обязали вернуть красноярцам деньги за каждый день просрочки вывоза отходов

Жителям Красноярска сделают перерасчёт платы за вывоз мусора.

Жителям трех районов Красноярска досрочно вернут воду

17 июля горячую воду досрочно вернут в часть домов Советского района Красноярска.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Красноярск

7342

17.07.2025

Инсайд. Про падающие подпорные стены. Кто виноват и что делать

Тут прокуратура взгрела мэрию за подпорную стену в «Орбите». Стена много лет стояла бесхозной, а рядом шла такая же бесхозная ливнёвка.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

7646

15.07.2025

Жителей Советского и Центрального районов Красноярска оставят без горячей воды

С 14 июля в части Советского и Центрального районов Красноярска отключат горячую воду.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Красноярск

6842

14.07.2025

Минэкологии Красноярского края закупает телесюжеты об уборке мусора

Министерство экологии Красноярского края объявило тендер на производство восьми телевизионных сюжетов о вывозе мусора.

В Хакасии из-за шторма без света остались жители девяти населённых пунктов

В Хакасии число населённых пунктов, оставшихся без электроснабжения из-за непогоды, увеличилось до девяти.

В УК «ЖСК» прокомментировали задержание бывшего директора Анастасии Казанцевой

В управляющей компании «ЖСК» прокомментировали задержание бывшего генерального директора Анастасии Казанцевой.

Часть Красноярска на два дня оставят без холодной воды

Жители Центрального района, а также некоторых кварталов Железнодорожного и Советского районов останутся без холодной воды.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Красноярск

9340

04.07.2025

«РостТех» пообещал вывозить мусор в Красноярске и нескольких районах края каждую неделю

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин сообщил, что в Емельяновском и Сухобузимском районах, а также в микрорайоне Покровка отходы из ...

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Красноярск

8860

01.07.2025

С 1 июля в Красноярске вырастут тарифы на коммунальные услуги. Сколько теперь придется платить?

С 1 июля в Красноярске и Красноярском крае вырастут тарифы на жилищно-коммунальные услуги.