18+

Телеграм Красноярска за неделю. Стоп-слово для чиновников в Минздраве и поистрепавшийся с годами КЭФ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 февраля по 5 марта включительно.

«Не пятая колонна» в Минздраве

Депутат краевого Заксобрания Александр Глисков повадился называть чиновников Минздрава «пятой колонной». Надо сказать, хлёсткое сравнение депутат выбрал не с потолка — так он характеризует действия чиновников по так называемой оптимизации, в ходе которой ликвидируются медучреждения и сокращаются койки.

В феврале 2023 года стало известно, что чиновники Минздрава сильно обиделись и обвинили депутата в дискредитации их работы. Соответсвующие обвинения глава министерства Борис Немик направил в комиссию Заксобрания по депутатской этике. И вот в конце февраля комиссия вынесла вердикт: депутату запретили называть чиновников таким страшным словом.

NGS24.RU — Новости Красноярска (@ngs24_krsk)

Комиссия Заксобрания по этике запретила депутату Александру Глискову называть чиновников Минздрава «пятой колонной». И говорить про министерство слово «диверсия» ему тоже нельзя.

А вы точно сибирский политолог? (@truepolitsib)

А всё-таки хорошо, что в исполнительной власти таких комиссий нет. Если ты работаешь возле губернатора, нести можно любую х****, оскорблять кого угодно и как угодно, называть жителей целого миллионного города самыми разными словами, и, что очень приятно, ни-че-го тебе за это не будет, комиссии-то нет! Шах, как говорится, и мат.

ГЛИСКОВ И КОМАНДА (@gliskov)

Желая насолить своему обидчику, в Министерстве здравоохранения Красноярского края сочинили жалобу в прокуратуру. Однако там разбираться в абсурдных обвинениях отказались и перенаправили документы в комиссию по депутатской этике.

После рассмотрения вопроса комиссией, состоящей сплошь из представителей партии «Единая России» и одного депутата от КПРФ, Александра Глискова признали виновным и рекомендовали избегать подобных оценочных суждений в своей дальнейшей работе.

Как пояснил сам депутат, «несмотря на решение комиссии он продолжит критиковать чиновников, - «ЛДПР всегда говорит правду, и Президенту и народу. «Пятая колонна» в краевом правительстве никуда не делась. Поэтому я о ней говорил и буду говорить. Но с учетов недавних поправок в закон «О государственном языке РФ» терминологию нужно уточнять. Теперь правильно говорить не «диверсия», а «подрыв» или «разрушение». И не «колонна», а «вереница» или «хвост». А «комиссию по этике» следует переименовать в «комиссию по нравственности».

А разговоров то было…

Красноярский экономический форум стал центральным событием ушедшей недели. Форум прошёл 1—3 марта и был просвящён экономическим проблемам Сибири. Некогда важная площадка для випов и бизнес-сделок, с годами КЭФ поистрепался и сейчас являет собой довольно вялое и бессмысленное зрелище. Пока чиновники захлёбывались в славословиях и пели оды КЭФу, критичные тг-каналы безжалостно препарировали событие.

Александр Усс (@av_uss)

Завтра стартует XIX Красноярский экономический форум.

В повестке – развитие Сибири. Заявлено свыше 4,3 тысячи участников. Это вдвое больше, чем в прошлом году. Интерес взрывной, программа насыщенная.

Главной площадкой вновь станет СФУ. Традиционно на связи будут зарубежные студии, приглашены авторитетные эксперты. Готовится к подписанию около 70 соглашений на сумму порядка 200 млрд рублей.

Красноярск. Дальше некуда (@kras_24)

✔️ Взрыва, как и выхлопа, не наблюдали. Массовость, судя по всему, была обеспечена в основном студенческой массовкой — недаром площадкой для форума выбран Сибирский федеральный университет. Большими федеральными чиновниками форум проигнорирован — участие випов федерального ранга ограничилось онлайн-включениями.

✔️ Что касается содержательной части — тут спикеры форума, кажется, старались перещеголять друг друга в очевидных и лежащих на поверхности тезисах. Так, наш подсудный депутат-аграрий Гольдман возвестил, что путь к развитию — стройка. «Я понял, что надо всё время что-то строить», — поделился большим откровением Гольдман. «Любой успешный проект начинается от слова «сбыт», — сыпал оригинальными мыслями аграрий.

Или вот губернатор Усс сообщил всем о важности «перехода от сырьевой направленности региона к созданию большого количества обрабатывающих высокотехнологичных производств». Свежо? Да нет, слышали всё это сотни раз на разных площадках в разные годы.

Проспект Мира (@prmira_news)

Дерипаска на КЭФ предложил уменьшить число чиновников:

«Я вижу, что этот легкий стресс всегда помогает: cокращение чиновников в 2-3 раза, сокращение сотрудников правоохранительных органов в пару раз, — заявил владелец En+ Group Олег Дерипаска на панельной дискуссии. — Мы понимаем, что это серьезная обуза для экономики, а тем более для экономики под санкциями и с остальными проблемами, которые гирей висят. Нужно как-то встрепенуться и побежать. Слишком много госаппарата и госкапитализма, нам нужно больше свободы и конкуренции».

Преемник (@preemnik)

Интересно, что все обсуждают заявления Олега Дерипаски но не то, где они сделаны. Красноярский экономический форум вообще выпал из повестки. Ни премьер, ни вице-премьеры на форум не приехали (заявлена была Виктория Абрамченко, но, похоже, не смогла доехать), Президент Путин отделался приветствием, часть региональных делегаций без губернаторов во главе. А ведь когда-то, в 2008 году здесь будущий президент Дмитрий Медведев презентовал свою экономическую программу.

Проблема скорее в том, что такие форумы в принципе изживают себя как площадки: у правительства и губернаторов появились более современные форматы диалога с бизнесом, а самопрезентации и тусовки сейчас считаются скорее неуместными.

А вы точно сибирский политолог? (@truepolitsib)

На три вещи можно смотреть бесконечно, включая количество участников мероприятий в рамках КЭФ-2023.

Аксютенко Life (@aksutenko)

Очевидно что КЭФ в исполнении команды Усса окончательно утратил эффективность и значимость для региона. Даже заказная публикация в федеральном телеграм канале, которую судя по тексту писал известный сценарист Василий Нелюбин не дала ответа на вопрос а какие результаты принесли краю форумы проводимые командой самого возрастного губернатора страны?

При этом затраты на организацию форума в 2023 году превысили 300 миллионов рублей, что безусловно является весьма неоднозначным решением в условиях когда страна находится под санкционным  давлением и ведет боевые действия в рамках СВО. И Президент страны Владимир Путин и руководство партии власти неоднократно обращали внимание чиновников на сокращение необоснованных расходов, однако руководство региона продолжает проводить помпезные мероприятия с сомнительным экономическим результатом. Все подписанные на КЭФ 2023 соглашения вполне можно было подписать в рабочем режиме в чиновничьих кабинетах без пафосных выступлений и фуршетов за счет налогоплательщиков. 

Даже политических преференций от проведения форума губернатору Уссу получить не удалось. Он опять умудрился выдать перл. Эволюция от барского«я вам тоже могу права качнуть», до нелепого «я готов сокращаться» ярко показывает в каком психоэмоциональном состоянии сейчас глава крупнейшего региона страны.

Выбор народа Z (@vibornaroda)

В этом году, в первые за всю 17-летнюю историю существования «Красноярского экономического форума», к участию в нем не допустили независимые СМИ. Вчера мы этому посвятили огромный репортаж, в котором на своём примере показали весь этот беспредел. Он вызвал огромный интерес среди людей и такую же агрессию со стороны проплаченных Форумом особ.

Сегодня на своём сайте наши коллеги из информационного агентства «Запад24» опубликовали статью, где тоже высказались о не допуски независимых СМИ на Форум. Они, кстати, оказались среди них. Ещё 8 февраля ими была подана соответствующая заявка на аккредитацию сотрудника агентства, но ответа они до сих пор так и не получили.

<…> На данный момент Александр Викторович лично заинтересован в отсутствии объективных новостей о его работе, так как они в итоге бьют по его имиджу, который за годы правления и так упал до минимума.

Красноярский Смотрящий (@krslooking24)

Вообще, пока от КЭФ ощущение реально бестолкового мероприятия. Видные московские спикеры и представители крупного бизнеса выступают онлайн, члены федерального правительства и их заместители пока не пожаловали, а отдуваться приходится местному бизнесу, которому, наверное, уже все равно, кто будет руководить регионом. Губернатор Усс, по обыкновению, озвучивает с трибуны очередные несбыточные планы, а его подчиненные стараются вставить в каждое свое выступление важность могучего решения главы региона. Опять-таки, какие-то потемкинские деревни вместо конкретных дел.

Неприятное ощущение мог бы сгладить внешний лоск форума. Ну, там, красивые девушки в традиционных нарядах, богатые столы с закусками, музыка, интерактивные развлечения. Что-то из этого есть, вроде гольф-площадки, но из-за постоянной толчеи, безграничного наплыва студентов, выпивших и съевших весь кофе и пирожные, какого-то целостного эффекта так и не создается.

*Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://m.babr24.info/?IDE=242542

Bytes: 10057 / 9179

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

В Красноярском крае закрыли более 160 отделений «Почты России» из-за нехватки сотрудников

В Красноярском крае временно не работают 165 отделений «Почты России», ещё 359 перешли на сокращённый режим.

Разработку «Единой карты жителя» в Красноярском крае приостановили из-за жалобы на торги

В Красноярском крае объявили закупку на разработку «Единой карты жителя» за 58,2 миллиона рублей.

Красноярцы рассказали, сколько денег им нужно для счастья

Аналитики сервиса SuperJob в десятый раз провели опрос, чтобы выяснить, какую сумму россияне считают достаточной для счастья.

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск, Красноярск, Бурятия

10120

15.07.2025

Суд в Красноярске передал в Москву иск мэрии на полмиллиарда рублей

Арбитражный суд Красноярского края завершил рассмотрение иска департамента городского хозяйства администрации города к Центральному ...

Генпрокуратура начала проверку повышения тарифов ЖКХ в Красноярском крае и других регионах

Генеральная прокуратура России начала проверку повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которое вступило в силу с 1 июля.

«Сибиряк» требует у минобразования Красноярского края ₽157 миллионов за школу в Иланском. Из-за нее судят Егорова

Строительная компания «Сибиряк», принадлежащая красноярскому бизнесмену Владимиру Егорову, обратилась в арбитражный суд с иском к министерству ...

«Моспроект-3» закупит тюбинги для красноярского метро на 1,5 миллиарда рублей

Генподрядчик строительства красноярского метротрамвая, компания «Моспроект-3», объявил тендер на поставку чугунных тюбингов, необходимых для ...

Новосибирский комбинат подал в суд на агрофирмы красноярского депутата Бойченко, требуя ₽104 миллиона

Новосибирский «Первый мелькомбинат» подал иск к двум агрофирмам, связанным с депутатом Законодательного собрания Красноярского края Александром ...

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ

Бурятия, Забайкалье, Красноярск

14642

10.07.2025

Министр экологии Красноярского края заявил, что «РостТех» подал в суд из-за цен на вывоз мусора. В компании это отрицают

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин сообщил, что региональный оператор по вывозу мусора «РостТех» обратился в суд из-за ...

Акции КрЭВРЗ снова выставили на продажу за 821 миллион рублей

Пакет акций Красноярского электровагоноремонтного завода снова выставили на торги. На продажу отправили 67,62% уставного капитала предприятия.