18+

Ярослава Грин

©  Babr24.com

ЖКХ, Недвижимость, Экономика и бизнес Иркутск

35405

24.03.2023, 09:52

Как в Иркутском районе застройщики наживаются на людях?

Населенные пункты рядом с Иркутском превращаются в пригородные фавелы. Бывшие сельхозполя стали полями из домов, которые дешевле однокомнатной квартиры даже в отдаленном районе города. С каждым годом загородная агломерация становится все больше, «скворечники», как называют дома даже в местной администрации, покупают на средства материнского капитала или в ипотеку. Часто именно сюда переезжают из северных районов Иркутской области и соседних регионов. И застройщики не упускают возможности нажиться на людях.

Дома возводятся за два-три месяца целыми улицами. Люди покупаются на доступную стоимость и возможность жить за городом, а в итоге получают не только некачественно построенное жилье, но и часто незаконно подключенное к электричеству. В такую ситуацию попала Мария – у женщины двое детей, сама она находится в декретном отпуске, а муж мобилизован. Дом, о котором давно мечтали, купили у местного застройщика и даже успели отметить новоселье, пока не выяснилось, что подключение к сетям нелегальное. Сейчас мама с детьми вынуждена жить в аварийном доме в Иркутске.

Таких историй уже несколько десятков. Только вот многочисленные частные застройщики никакой ответственности не несут. В итоге с проблемой вынуждены разбираться сами собственники, энергетики и власти, которые, кстати, даже на получают налоги от таких бизнесменов.

Чаще всего дома оформляют на строителей из ближнего зарубежья и продают уже от физического лица, в договорах указывают заниженную стоимость, чтобы избежать уплаты налогов. Примерная себестоимость типичного дома в 100 квадратных метров – 2 миллиона рублей. Средняя стоимость на Авито – 2,7 миллиона, а значит, чистая прибыль застройщика около 700 тысяч. С каждой такой сделки региональный бюджет не дополучает 100 – 150 тысяч рублей. А за строительный сезон такие дома возводятся десятками и сотнями.

К тому же при такой точечной застройке не нужно ничего инвестировать – ни в дороги, ни в освещение, ни в коммуникации. Удобно и главное прибыльно. Из ресурсов – только электричество, которое можно было подключить всего лишь за льготные 550 рублей. Так, в Карлуке застройщик подал более 60 заявок на подключение от разных физических лиц, его затраты составили всего 36 тысяч рублей, а инвестиции со стороны энергетиков в строительство электросетей около 26 миллионов. Но таких застройщиков десятки. О проблеме были проинформированы и муниципальные, и областные власти.

Схема простая: бывшие сельхозземли уже «напилены» на участки по 10 соток, в одних руках может быть 50 и 100 наделов. За месяц-другой из самого дешевого бруса 18 на 18 см возводятся те самые «100 квадратов» – ни утепления снаружи, ни отделки изнутри. Бурение скважины, разводка электропроводки, воды и отопления, установка сантехники – заезжай и живи, правда протопить такой «скворечник» зимой весьма затратно – всё тепло уходит в атмосферу. Далее дом оформляется на одного из строителей, которого в случае чего потом никто не сможет найти, подается заявка на подключение электричества. Самого подключения многие не дожидаются или заводят свет нелегально через знакомого электрика. Все, дом можно продавать, а покупателю сказать, что за свет пока платить не нужно и энергетикам не показываться.

В конце декабря прошлого года оказалось, что в Грановщине таким образом были построены и проданы дома на улице Буркова. Некоторые новосёлы уже успели пожить несколько месяцев, а потом свет в домах пропал. Люди жаловались на ТВ и властям, но выяснилось, что более десятка новеньких брусовых коттеджей были подключены незаконно. У жильцов на руках остались только нереализованные договоры на подключение и обещания застройщика.

В феврале на проблему неуправляемого разрастания населенных пунктов и наглых застройщиков наконец-то обратило внимание правительство региона. В Грановщине, Урике и Карлуке прошли встречи с жителями, Игорь Кобзев решительно заявил, что от хаотичной застройки нужно уходить и заниматься только комплексным развитием территорий: проектировать дороги, сети и социальную инфраструктуру.

Губернатор признал, что общий фактический объем технологического присоединения только индивидуальной жилой застройки в районе уже более чем в четыре раза превысил потребность, заложенную в ранее утвержденных генеральных планах муниципальных образований до 2035 года.

– К энергетическому коллапсу привели несколько факторов, один из них – хаотичная застройка из-за включения земель сельскохозяйственного назначения в границы населенных пунктов и регистрации жилых домов по дачной амнистии, – отметил тогда Кобзев.

Фото: irkobl.ru, cian.ru

Ярослава Грин

©  Babr24.com

ЖКХ, Недвижимость, Экономика и бизнес Иркутск

35405

24.03.2023, 09:52

URL: https://m.babr24.info/?IDE=243378

Bytes: 5140 / 4594

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Усть-Илимск в мусорных тисках: почему снова некуда везти отходы и кто за это ответит

В Усть-Илимске снова пахнет мусорным коллапсом.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

4009

14.10.2025

Отопление и горячую воду отключат в Иркутске 14 октября

В ряде домов Октябрьского округа Иркутска 14 октября отключат отопление и горячую воду.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Иркутск

2829

14.10.2025

9 октября в Иркутске отключат тепло и горячую воду

В Правобережном и Ленинском районах Иркутска 9 октября будут отключены отопление и горячая вода.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Иркутск

4815

09.10.2025

В трёх районах Иркутска 8 октября отключат отопление

Отопление и горячую воду отключат 8 октября в Свердловском, Октябрьском и Правобережном округах Иркутска.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Иркутск

4778

08.10.2025

Низкие тарифы на электроэнергию сохранятся в Прибайкалье в 2026 году

Федеральная антимонопольная служба РФ выпустила постановление, в котором определены предельные минимальные и максимальные тарифы на электроэнергию в ...

Отопление и горячую воду отключат в двух районах Иркутска 7 октября

В Свердловском и Октябрьском округах Иркутска 7 октября будут отключены горячее водоснабжение и отопление.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Иркутск

5517

07.10.2025

Сибирская и Пограничный переулок: дома, где каждый день напоминает испытание

В Иркутске есть дом, который официально числится обычным жилым зданием, но по факту давно не пригоден для нормальной жизни.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Недвижимость, Общество

Иркутск

12286

03.10.2025

Депутаты Усолья-Сибирского задумались о будущем теплосетей

Дума Усолья-Сибирского единогласно приняла решение обратиться к губернатору региона с инициативой по установлению индекса предельно допустимой платы ...

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Политика

Иркутск

9771

02.10.2025

Энергосбыт разоблачил коррупционеров

Сотрудники собственной безопасности «Иркутскэнергосбыта» получили сигнал о незаконной деятельности руководства Ангарского филиала, а также ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Криминал

Иркутск

14721

01.10.2025

В трёх районах Иркутска 1 октября отключат отопление

Отопление и горячую воду отключат в ряде домов Свердловского, Октябрьского и Правобережного округов Иркутска.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Иркутск

7458

01.10.2025

Отопление и горячую воду отключат в Иркутске 26 сентября

В некоторых домах Октябрьского района Иркутска 26 сентября будет отключено отопление и горячая вода.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Иркутск

8515

26.09.2025

Горячую воду отключат в Иркутске 25 сентября

В ряде домов Иркутска 25 сентября будут отключены отопление и горячая вода. Об этом сообщает в своём телеграм-канале «Оператор тепловых сетей».

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Иркутск

6965

25.09.2025