18+

Ямщик, не гони: китайские тачки как неотвратимость

Весь 2022 год дилеры предсказывали превращение российского авторынка в китайский — процентов этак на 70. Западные и азиатские бренды стали уходить под натиском санкций. Российский автопром не способен в полной мере заполнить образовавшиеся пустоты и ниши. Откуда ждать подмоги? Конечно же, китайцы тут как тут — наготове, чтобы заполонить Россию шедеврами своей автомобильной промышленности.

Но шедевры ли это? Есть мнение, что качество китайской техники за последние годы сильно выросло. Но россияне стали покупать китайские авто не так давно, чтобы подкрепить это мнение отзывами с учётом продолжительной эксплуатации. Всё-таки для автомобиля главное — долгосрочная надёжность, а не сиюминутная красота с классным кузовом и электронной начинкой. По части внешнего лоска сегодняшние китайцы, надо признать, выглядят очень и очень презентабельно.

Сейчас самая продаваемая в стране марка — Lada Granta. Но китайская экспансия набирает обороты

Вообще в нашей стране в отношении китайских автомобилей всегда существовал стойкий скепсис и ирония. Ну, всем понятна подоплёка такого ироничного настроя. Одно дело — китайские смартфоны или бытовая техника, но автомобиль — нет уж, увольте, в крайнем случае лучше на «Ладе» или в повозке с лошадьми.

Но суровая геополитическая реальность и стягивающееся кольцо санкций заметно поумерили скепсис и заставили россиян пересмотреть свою позицию по данному вопросу. Если речь идёт о новом автомобиле, то у россиян выбор один: либо отечественный, либо китайский. Запасы японских и европейских марок у дилеров подходят к концу. Доставку под заказ через параллельный импорт могут позволить себе лишь состоятельные слои населения. Кроме того, страны-инициаторы санкций осведомлены о схеме и делают всё, чтобы её максимально затруднить и прикрыть лазейки.

Так что мечты о том, что параллельный импорт это панацея и всё будет зашибись, оказались именно что мечтами.

Прогнозы об экспансии китайских авто сбываются помесячно. Продажи неуклонно растут на фоне отсутствия выбора как такового. За последний год доля китайских автомобилей в объёме продаж по Сибирскому федеральному округу выросла в три раза. По доле рынка это пока второе место после российских. Но это пока.

Среди китайских брендов наиболее ходовыми являются Chery и Haval. Наполеоновские планы на 2023 год у Geely — они хотят удвоить продажи в сравнении с 2022-м.

Chery и Haval — самые ходовые китайские марки

Но в целом по рынку, конечно же, наблюдается стагнация. По данным «Открытие Авто», в январе 2023 года в Сибири реализовали 1766 легковых и LCV-машин. Это почти в два раза меньше, чем в начале 2022 года. Схожая картина в целом по России.

В январе в Telegram-канале «Красноярск. Дальше некуда» мы проводили опрос на тему отношения читателей к китайским автомобилям. Лишь 20% проголосовавших ответили, что доверяют китайским автомобилям. 30% респондентов не доверяют. И оставшиеся 50% пока не определились с отношением к китайскому автопрому.

В опросе приняли участие 505 человек:

Тренд на китайские тачки теперь задаёт и законодательная власть. В начале марта стало известно, что Заксобрание Красноярского края заказало два китайских внедорожника Geely Atlas Pro за 5 миллионов рублей. Начальная цена для каждого из двух авто — 2,5 миллиона рублей. В том смысле, что это максимальная цена, которую краевой парламент готов заплатить.

Притом это вторые по счёту торги, — в прошлый раз продавцы не откликнулись. Беглый анализ рынка показал, что средняя цена за внедорожник Geely Atlas Pro была выше той, что было готово заплатить Заксобрание, — 3,2 миллиона рублей. Закупку пришлось признать несостоявшейся. Сейчас денежное предложение органа власти выглядит чуть более реалистичным. Цены на указанный внедорожник разнятся в диапазоне от 1,98 миллиона до 3,7 миллиона рублей.

Среди требований закупки: полный привод, мощность двигателя до 200 лошадиных сил, автоматическая коробка передач, рабочий объём двигателя до 1500 кубических сантиметров, год выпуска не раньше 2022-го.

Конечно, совсем не патриотично со стороны законотворцев — могли в сложившейся ситуации и отечественный автопром поддержать. Но выбор делают почему-то в пользу китайцев. Наверное, они тоже что-то знают про особенности российского производства…

Так или иначе, китайские тачки — наше настоящее и будущее. Хотим мы этого или нет. Как говорится, нравится, не нравится — терпи, моя красавица.

Фото: drom.ru

URL: https://m.babr24.info/?IDE=243772

Bytes: 5302 / 4482

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Подрядчика из Ачинска заставили вернуть в бюджет Большеулуйского района ₽3,5 миллиона

В Большеулуйском районе суд обязал подрядчика вернуть в бюджет 3,5 миллиона рублей.

Экс-директора «Уярского мясокомбината» будут судить по делу о преднамеренном банкротстве

В Красноярском крае в суд передано дело бывшего генерального директора «Уярского мясокомбината».

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства.

Автор: Александр Мур.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск

4020

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск, Красноярск

7920

02.10.2025

Бизнесмену запретили катать людей на воздушных шарах в Красноярском крае

В Красноярском крае суд запретил местной компании использовать аэростаты для перевозки пассажиров без необходимых документов.

В Красноярском крае продают крупное месторождение марганцевых руд

В Красноярском крае объявлен аукцион на право разработки Порожинского месторождения марганца, расположенного в Туруханском районе.

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, ...

Автор: Вера Назарова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Расследования

Красноярск

9902

01.10.2025

Арбитраж разорвал концессию на трамваи в Красноярске. «Мовиста» требует с мэрии 304 миллиона

Арбитражный суд Красноярского края расторг концессионное соглашение между мэрией Красноярска, краем и ООО «Мовиста», которое касалось модернизации ...

Почти 75% семей Красноярского края не могут позволить себе ипотеку по рыночным ставкам

В Красноярском крае лишь 26,3% семей могут взять жилищный кредит по рыночным ставкам. Средний ежемесячный платеж составляет около 77 000 рублей.

«Уярский мясокомбинат» может обанкротиться из-за налоговой задолженности

В Арбитражный суд Красноярского края поступил новый иск о признании ООО «Уярский мясокомбинат» банкротом.

Субподрядчик красноярского метротрама заявил, что ему не выплатили почти ₽6 миллионов

Компания «Спецтехнология», задействованная на строительстве красноярского метро, заявила о крупной задолженности.

ФАС выявила нарушения у красноярского дистрибьютора сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба признала компанию «Енисейлогистика», дистрибьютора торговой сети «Светофор» в Красноярском крае, нарушившей ...